ТАДЖИКИСТАН ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО СРЕДИ СТРАН СОДРУЖЕСТВА ПО МАЛОЧИСЛЕННОСТИ ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19. Информацию о ситуации с коронавирусом представил Статкомитет СНГ

Март 12, 2021 11:17

ДУШАНБЕ, 12.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Статистический комитет СНГ представил информацию о  ситуации с COVID-19 в СНГ по данным ВОЗ, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В пресс-релизе говорится, что пандемия коронавируса (COVID-19) стала серьезным вызовом для системы здравоохранения всех стран мира. Не стала исключением и ситуация в государствах-участниках СНГ.

Напомним, что в конце марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) срочно внесла изменения в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ) 10-го и 11-го пересмотра, добавив в них коды, необходимые для учета пациентов, заболевших COVID-19. А в апреле 2020 года ВОЗ подготовила Международные методические рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти. Таким образом, появилась возможность национальным органам здравоохранения отражать последствия пандемии в своих статистических данных.

По данным ВОЗ, по состоянию на 1 марта 2021 года с начала 2020 года во всем мире было зарегистрировано 114,6 млн. подтвержденных случаев COVID-19, скончалось более 2,5 млн. человек.

За тот же период в странах СНГ было зарегистрировано 6,7 млн. подтвержденных случаев COVID-19, а число умерших по этой причине составило 0,1 млн. человек.

Среди стран Содружества по малочисленности заражения от COVID-19 первое место занял Таджикистан. Второе и третье места – у Узбекистана и Казахстана. Больше инфицированных COVID-19 выявлено в Армении, Молдове и Украине (см. на таблицу ниже).

Ряд международных организаций в целях выявления влияния COVID-19 на увеличение смертности в 2020 году сделал расчёты так называемой «избыточной» или сверхсмертности. Этот метод заключается в сравнении уровня смертности в 2020 году с «фоновым» уровнем за соответствующий предыдущий период.

Статкомитет СНГ, на основании информации, представленной национальными статистическими службами государств-участников СНГ об уровне смертности за 2020 год (предварительные данные), рассчитал показатель общей смертности в целом по СНГ в сравнении с усредненными значениями за 2016 – 2019 годы.

Выполненные на основании имеющихся данных расчеты показали, что в 2020 году в целом по Содружеству (без учета ситуации в Беларуси, Туркменистане и Украине, по которым информация отсутствует в настоящий момент) уровень смертности составляет 11,6 умерших на 1000 человек населения. По сравнению со средним значением за предшествующие 4 года — 10,1 умерших на 1000 человек населения — прирост в целом по СНГ составил почти 15 процентов.

«С получением данных по причинам смерти за 2020 год можно будет более точно оценить влияние COVID-19 на общий уровень смертности в странах СНГ и по Содружеству в целом» — говорится в пресс-релизе.

                                                             ФОТО архивное

Март 12, 2021 11:17

Другие новости этой рубрики

Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности
Президент страны: «Таджикистан — истинная Родина Навруза»