В Душанбе состоялись конференция на тему «Женщины в свете Послания» и республиканская выставка под названием «Отражение образа женщины-матери в экспонатах Национального музея Таджикистана»

Март 4, 2021 16:44

ДУШАНБЕ, 04.03.2021 /НИАТ  «Ховар»/. Сегодня по инициативе Центрального Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана и Государственного учреждения «Национальный музей Таджикистана» в честь Дня матери в Национальном музее были проведены республиканская конференция и республиканская выставка под названием «Отражение образа женщины-матери в экспонатах Национального музея Таджикистана».

Вначале директор Национального музея Таджикистана Ахлиддин Ибодуллозода поздравил всех участников конференции — женщин и девушек с наступающим Днём матери и отметил, что в честь почитания образа женщины-матери в музее ежегодно проводится выставка под названием «Отражение образа женщины-матери в картинах художников Таджикистана», где на всеобщее обозрение выставляются произведения искусства художников и скульпторов различных поколений Таджикистана, которые хранятся в золотом фонде Национального музея.

«На выставке в этом году было представлено более 120 экспонатов, в том числе картины и бюсты, дипломы, благодарности, премии и документы. Эти произведения имеют историческое и воспитательное значение, рассказывают о мужестве и значении таджикских женщин-матерей. Выставка «Отражение образа женщины-матери в экспонатах Национального музея Таджикистана» продолжится до 15 марта», — добавил директор Национального музея.

После осмотра выставки в актовом зале Национального музея Таджикистана начала свою работу республиканская конференция под названием «Женщины в свете Послания». Конференцию открыла заместитель председателя Народной Демократической партии Таджикистана Хайринисо Юсуфи и отметила, что Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон выражает уверенность в созидательной силе всего народа Таджикистана, особенно патриотичных и просвещённых женщин и девушек. В Послании нынешнего года он подчеркнул: «С уверенностью заявляю, что все мы вместе сплоченным и созидательным трудом до исторического праздника – 30-летия Государственной независимости дорогого Таджикистана сделаем еще более краше облик нашей любимой Родины до самых дальних уголков страны».

«Наши женщины и матери еще в начале Государственной независимости с целью защиты своих прав и свобод и нормализации ситуации в стране внесли достойный вклад в дело достижения мира, стабильности и национального единства. Сейчас тысячи наших храбрых и отважных женщин и девушек наравне с мужчинами в рядах Вооружённых сил и правоохранительных органов находятся на службе Родине, на защите рубежей страны, спокойствия и стабильности общества. Мы гордимся такими женщинами с твёрдой волей и благодарны их верности Родине. Правительство страны принимает все необходимые меры для улучшения социального положения женщин и девушек, оказания поддержки этому слою общества», — процитировала Х. Юсуфи слова Лидера нации в честь Дня матери.

Затем на конференции заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Таджикистан Дилрабо Мансури, председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонова, Министр культуры Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода, первый заместитель министра юстиции Нигина Ализода, ветеран труда Тамара Абдушукурова и другие поделились мнениями по вопросам, затронутым в Послании Лидера нации о повышении статуса женщин в обществе, а также поздравили участников конференции с Днём матери.

Выступавшие напомнили о поддержке и внимании государства и Правительства Таджикистана к женщинам и молодёжи, особенно Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, и назвали один из первых указов Президента о повышении статуса женщин в обществе судьбоносным для таджикских женщин.

«Один из приоритетов Правительства Республики Таджикистан в повышении статуса женщин в обществе — это защита их прав, обеспечение женщин достойной работой», — отметило большинство выступающих.

На конференции также обсуждались различные аспекты жизни женщин, в том числе распады молодых семей, подверженность домашнему насилию, в ходе обсуждения были высказаны интересные предложения.

На конференции было подчеркнуто, что таджикские женщины счастливы жить в мире и спокойствии, для сохранения этого мира и стабильности они должны вносить свой вклад в воспитание достойных и верных детей Родины.

 

Рухсораи НУР,
НИАТ «Ховар»

 

Март 4, 2021 16:44

Другие новости этой рубрики

Деятельности служб первичной медико-санитарной помощи в период пандемии COVID-19 обсудили по инициативе Регионального офиса ВОЗ
В Бохтаре завершается строительство Перинатального центра в Областной клинической больнице
Под руководством заместителя Премьер-министра страны Матлубахон Сатториён состоялось заседание Межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов
Проект Постановления Правительства Среднесрочной программы по защите населения и территорий на 2021-2023 годы рассмотрели в КЧС и ГО
В Душанбе обсудили вопросы охраны здоровья матери и ребенка
Таджикские онкологи представили достижения сферы на XII Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии
Стала известна дата начала Священного месяца Рамазан в Таджикистане
ВЪЕЗД В РОССИЮ. «Sputnik» рассказал о том, что нужно знать гражданам Таджикистана
Авиакомпания «Сомон Эйр» первым регулярным рейсом доставила в столицу России 184-х пассажиров
МВД РФ разрабатывает закон, позволяющий легализоваться находящимся в России мигрантам
Агентство гражданской авиации предостерегает авиакомпании «Сомон Эйр» и «UTair» от необоснованного повышения цен на авиабилеты
Агентство по гидрометерологии Таджикистана предупреждает о проливных дождях, грозах и шквалистом ветре