В Москве состоялось совещание руководителей национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ

Март 27, 2021 09:09

ДУШАНБЕ, 27.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 26 марта в штаб-квартире Антитеррористического центра государств-участников СНГ  в Москве  состоялось XIV Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ по теме: «Вопросы борьбы с терроризмом в рамках СНГ в условиях трансформации угроз национальной безопасности». Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ.

В работе Совещания, проходившем в формате видеоконференции, приняли участие представители компетентных органов 8 государств Содружества Независимых Государств (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана), представители Исполнительного комитета СНГ, министерств обороны и иностранных дел Российской Федерации.

Открывая заседание, Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков подчеркнул, что содержание, направленность и механизмы террористической и экстремистской активности за последний год претерпели существенные изменения под давлением пандемии новой коронавирусной инфекции. По его словам, сегодня значительно возрос уровень экстремистского контента в социальных сетях, отмечается усиление тенденции к формированию «спящих» террористических ячеек, изменилась логистика материально-технической и финансовой поддержки террористических и экстремистских организаций.
«Террористическими организациями активно используются информационные, телекоммуникационные, финансовые, политические, маркетинговые и иные передовые технологии для распространения радикальной идеологии, вербовочной деятельности и изыскания финансово-материальной подпитки своей деятельности», — сообщил Глава АТЦ.

В ходе Совещания состоялся обмен мнениями относительно путей дальнейшего укрепления и развития в сфере обеспечения антитеррористической безопасности государств-участников СНГ. Стороны подчеркнули необходимость продолжения активной работы и выразили готовность к совместным шагам в рамках согласованных практических мероприятий.

С учетом прогноза развития обстановки на краткосрочную перспективу в качестве приоритетных направлений сотрудничества и координации усилий в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом Антитеррористическим центром СНГ были обозначены:

противодействие распространению радикальной идеологии в сети Интернет, межгосударственное взаимодействие по выявлению и блокированию соответствующих противоправных Интернет-ресурсов;

обмен опытом и практикой реабилитации и ресоциализации лиц, возвращенных из зон вооруженных конфликтов;

совершенствование информационного взаимодействия, в том числе усиление аналитической работы и обмен упреждающей информацией;

противодействие финансированию и материально-техническому обеспечению террористических организаций.

В ходе Совещания обсуждался ход подготовки и проведения в сентябре т.г. совместного антитеррористического учения стран СНГ «Каспий-Антитеррор-2021», основные задачи которого будут связаны с технологиями обеспечения безопасности Каспийского региона. Руководитель АТЦ СНГ сообщил, что уже согласованы ключевые модули учения, определен состав его участников – это специальные антитеррористические формирования 8 государств Содружества (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана).

                               ФОТО:  пресс-служба Исполкома СНГ

Март 27, 2021 09:09

Другие новости этой рубрики

Комментарий Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне: селевые потоки привели к разрушениям и человеческим жертвам
Путин поручил ужесточить правила владения оружием после стрельбы в Казани
СТРЕЛЬБА В ШКОЛЕ В КАЗАНИ: 9 погибших, 21 человек получил травмы
Начальники Генштабов НАТО обсудят в Брюсселе вывод войск из Афганистана
В Афганистане прогремели еще два взрыва
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 55
«НЕ ДАДИМ ВСППЫХНУТЬ НОВОЙ ВОЙНЕ…». По решению ООН 8 и 9 мая в мире чтят погибших во Второй мировой войне
WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана
Совместное заявление Правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы
Блинкен заявил, что США должны быть готовы к любому развитию событий в Афганистане
Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызстана
Официальный комментарий по поводу пожара на автозаправочной станции в махалле Испечак города Душанбе

Актуальные новости

Интервью и аналитика