«ВЕЗДЕ И ВСЮДУ МЫ ИЩЕМ ДРУЗЕЙ». Литобоз НИАТ «Ховар» рассказывает о малоизвестных фактах из жизни Мирзо Турсунзаде

Март 3, 2021 08:11

ДУШАНБЕ, 03.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. 2 мая текущего года исполнится 110 лет со дня рождения Героя Таджикистана, Народного поэта Таджикистана Мирзо Турсунзаде, тридцать один год возглавлявшего Союз писателей нашей республики и много лет Советский комитет защиты мира. В связи с этим Президент страны, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал указание широко освещать страницы плодотворной жизни и многогранное творчество классика, пронизанное идеями мира, дружбы и братства народов планеты. Ниже мы публикуем заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура СУРУША о малоизвестных фактах из жизни выдающегося и любимого народом словотворца.

ОСТРОУМНЫЙ ОТВЕТ

Рахбар Саидовна Эшонходжаева, занимавшаяся с нами, студентами-первокурсниками, по русскому языку, однажды, не помню теперь уже по какому поводу, рассказала шутливый, но в то же время такой поучительный эпизод из жизни незабвенного Мирзо Турсунзаде.

Когда вышла очередная, вызвавшая много шумных откликов, книга поэта, на её презентации в университете один из читателей, обращаясь к автору, не преминул отметить:

— Теперь-то Вы точно попали в историю, устод.

— Попасть-то попал, но как теперь из неё выйти? Вот в чем вопрос, — отшутился прославленный литератор.

ПОЭТ И ЧАБАН

Эту историю, свидетельствующую о широте души и щедрости Мирзо Турсунзаде, я слышал от Народного поэта Таджикистана Кутби Кирома. Однажды устод вместе со своими друзьями и учениками вознамерился отдохнуть на живописном озере Искандеркуль. Дорога вела через Анзобский перевал, на вершине которого писатели увидели отару овец.

«А что, — радушно сказал Турсунзаде. — Давайте купим здесь барашка и потом сделаем хороший шашлык на озере. Плачу я».

Он велел остановить машину и сделал знак ехавшему с ним Кутби Кирому. Тот не заставил себя долго ждать и, выскочив на дорогу, подбежал к стоящему на обочине чабану. Кутби указал на крупного жирного барана и что-то сказал. Чабан утвердительно ответил, и они крепко пожали друг другу руки.

В эту минуту к ним подошли Мирзо Турсунзаде, Убайд Раджаб и Атахон Сайфуллоев.

— За сколько же ты купил барана, Кутби? — спросил Турсунзаде.

Услышав ответ, Убайд Раджаб схватился за голову.

— Да за такие деньги на душанбинских базарах двух баранов дают,  — съязвил он.

Кутби, не зная что возразить, смущённо молчал. Оказывается, чабан был узбек, он слишком загнул цену, а Кутби, не понимая языка, тут же согласился.

Узнав в чём дело, Мирзо Турсунзаде весело рассмеялся.

— Слово поэта — превыше всего, — сказал он. — Раз Кутби уже дал его, да ещё скрепил рукопожатием, не будем нарушать их торг.

С этими словами устод достал бумажник и протянул чабану деньги.

ДОБРАЯ ДУША

Как-то у нас получился разговор по душам с детским писателем и журналистом Мустафой Шарки, с книгами которого я был знаком со школьных лет. И хотя в тот день я ни разу не услышал от него сетований или жалоб, нетрудно было догадаться, что дела его плохи. Он нигде не работал, жил бобылём и, по всему видать, горе свое заливал вином. Как я понял с его слов, так продолжалось довольно долго. Шарки поведал, что стало известно об этом и Мирзо Турсун-заде. Встал вопрос об исключении Шарки из Союза писателей. Чёрные тучи сгустились над горемычным литератором.

— Узнав об этом, однажды рано утром я заявился к Турсунзаде,  — рассказал мне в тот день Шарки. — Вы знаете, мы земляки, оба из Каратага. Турсунзаде старше меня всего на 9 лет, но я сказал: «Отец! Если у меня отнимут и писательский билет, что у меня останется тогда?».

— После этого добродушный и отходчивый Мирзо Турсунзаде велел оставить меня в покое, — заключил свой рассказ Шарки.

РОЖДЕНИЕ ПОЭМЫ

В дни, когда весь Таджикистан готовился к празднованию 90-летия Мирзо Турсунзаде, в газетах и журналах в большом количестве появились научные и мемуарные публикации, посвященные жизни и творчеству выдающегося таджикского поэта. Я обратил внимание на небольшую статью в газете «Джавонони Тоджикистон», автором которой являлась сотрудница дома-музея М. Турсунзаде в Душанбе Махбуба Лукмонова. В громадной библиотеке поэта она обнаружила записную книжку, испещрённую арабскими буквами. Мирзо Турсунзаде, как и многие другие литераторы старшего поколения, свои записи предпочитал вести на привычной арабской графике.

Как выяснилось, эту записную книжку поэт завел в ноябре 1968 года, во время своей поездки в Индию, где ему вручили премию имени Джавахарлала Неру. Из кратких записей, сделанных на скорую руку, можно узнать о том, как сына таджикской земли, прославлявшего мир и дружбу между народами, с цветами встречали в аэропорту Палам, какой радушный приём в его честь устроили в отеле «Джаннатха».

Оказывается, главный герой известной поэмы М. Турсунзаде «От Ганга до Кремля» Раджа Чандра Пратан вовсе не вымышленное лицо, а историческая личность. В своё время он, узнав о свершении Великой Октябрьской революции в России, раздал своё богатство беднякам и отправился на встречу с Лениным.

Во время той поездки Мирзо Турсунзаде в городе Дехрадун познакомился с будущим героем своей поэмы и имел с ним обстоятельную беседу. Впечатления от этой незабываемой встрече нашли отражение в записной книжке поэта. По всей видимости, основа сюжета была уже заложена тогда.

НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА

В 1979 году Семён Липкин, известный поэт и переводчик, благодаря таланту которого увидело свет на русском языке множество произведений классиков персидско-таджикской литературы и современных поэтов Таджикистана, в том числе и Мирзо Турсунзаде, за участие в запрещённом альманахе «Метрополь» был обвинён в тяжком по тем временам грехе — космополитизме и подвергался гонениям со стороны властей. Его перестали печатать, критиковали на всевозможных собраниях. Друзья и товарищи опального поэта всячески пытались исправить положение и даже обращались к главному идеологу страны, всемогущему секретарю ЦК КПСС М. А. Суслову, но всё безрезультатно.

Мирзо Турсунзаде тогда уже не было в живых и, видя безысходность ситуации, великий Расул Гамзатов сокрушённо сказал:

«Жаль, что нет Мирзо. Вот кто наверняка сумел бы постоять за нашего друга».

Действительно, Мирзо Турсунзаде не только сопутствовала большая творческая слава, но он ещё как общественный деятель и член ряда международных организаций пользовался громадным авторитетом, в том числе у сильных мира сего.

Эта история описана в исповедальной книге «Что на сердце легло» Минеля Левина, продолжительное время работавшего вместе с Мирзо Турсунзаде в Союзе писателей Таджикистана.

ГОРДОСТЬ НАЦИИ

27 октября 2001 года на центральной площади Шахринавского района с утра царило необычное оживление. В тот погожий осенний день здесь по случаю 90-летия Народного поэта Таджикистана Мирзо Турсунзаде ему был открыт большой, во весь рост, памятник. Собралось много людей, в том числе были и гости из Москвы. Международное сообщество писательских союзов представляли профессор Шавкат Ниязи и Ринат Мухаммадиев. Кстати, Ниязи зачитал приветствие, которое прислал верный друг Мирзо Турсунзаде Расул Гамзатов, болезнь помешала ему приехать на торжество. Хорошо помню, с какой теплотой делился воспоминаниями об отце удивительно похожий на поэта его сын Масъуд Турсунзаде, смолоду определивший своим призванием нелёгкое и благородное дело — воспитание трудных подростков.

Все выступавшие отмечали огромный вклад М. Турсунзаде в развитие литературы, международное признание, говорили о многогранной общественной деятельности, которую он проводил на посту председателя Союза писателей Таджикистана (31 год) и Советского комитета защиты мира, о непреходящем значении его личности. Всё так. Мирзо Турсунзаде в полном смысле слова был народным поэтом, лауреатом Ленинской, а также многих других престижных премий, Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, академиком. Посмертно он наряду с С. Айни и Б. Гафуровым будет ещё удостоен и высокого звания Героя Таджикистана. Любой народ гордился бы таким сыном.

Как водится, после торжественной части был устроен пышный банкет, мы ещё раз убедились в гостеприимстве, которым славятся земляки Мирзо Турсунзаде, жители Гиссарской долины. Один за другим поднимались тосты, играла музыка, звучали стихи.

В это время мой слух уловил обрывки разговора, который происходил за соседним столом. Пожилой респектабельный человек, обращаясь к другому, сказал буквально следующее:

— Я, как и Турсунзаде, родом из Каратага, хорошо знал его. Авторитет Мирзо и впрямь был велик, возможности колоссальные. С ним считались руководители всех рангов, он мог уладить любой вопрос. Что правда, то правда. Но, скажите на милость, сделал ли он хоть что-нибудь для развития своего родного Шахринавского района? Абсолютно ничего. А ведь мог.

Помолчав, человек тот добавил:

— Жаль, конечно, но… — и, разведя руками, сокрушенно покачал головой.

В ту минуту меня тоже охватила жалость. Жалость к этому каратагцу, который не мог понять такую простую истину. А именно, что автор «Индийской баллады», «Голоса Азии» и «Хасана-арбакеша» принадлежит не только своему горному селению Каратагу, Шахринавскому району и даже Гиссарской долине, что Мирзо Турсунзаде является великим сыном Таджикистана и что своим могучим талантом он служил всей таджикской нации, всем народам земли, страстным словом призывая их к миру и согласию. Вспомним его проникновенные строки, звучащие как художественное и философское кредо Поэта:

«Везде и всюду мы ищем друзей,
Мир да лад — они всех нужней».

 

Март 3, 2021 08:11

Другие новости этой рубрики

Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании