Встречи и переговоры высокого уровня между Таджикистаном и Афганистаном

Март 29, 2021 13:07

ДУШАНБЕ, 29.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. После церемонии официальной встречи высокопоставленного гостя состоялось обсуждение вопросов развития и расширения дружеских отношений, добрососедства и сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном в ходе встречи глав государств — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Мухаммада Ашрафа Гани, а затем в ходе широких переговоров между официальными делегациями двух стран.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон вначале приветствовал главу соседней страны в Таджикистане и пожелал народу этой дружественной страны мира и процветания.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в системе внешней политики Республики Таджикистан сотрудничество с Исламской Республикой Афганистан является одним из важных и приоритетных направлений. Было подчеркнуто, что мы поднимем наши дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество на более высокий уровень, опираясь на наше нерушимое партнерство.

Президент Исламской Республики Афганистан уважаемый Мухаммад Ашраф Гани выразил благодарность Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону за теплый, искренний и братский прием.

В ходе встречи стороны обсудили развитие сотрудничества между двумя странами на двустороннем уровне и в рамках международных организаций.

Политические контакты на высоком уровне, межпарламентские связи, расширение экономического, торгового, энергетического, транспортно-транзитного и сельскохозяйственного сотрудничества были названы важными и перспективными сферами для развития и расширения сотрудничества между двумя странами.

Было отмечено, что негативные последствия пандемии и закрытие государственной границы между двумя странами отрицательно повлияли на процесс торговли между двумя странами.

В этой связи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон назвал создание в ближайшее время Рабочего совета «Таджикистан и Афганистан» важным шагом по увеличению объемов двусторонней торговли.

Широкие возможности сотрудничества в области строительства гидроэлектростанций, гидротехнических сооружений, реализации совместных программ в этих сферах, реализации проекта CASA-1000 являются примером совместных усилий Таджикистана и Афганистана по объединению энергетических сетей в странах региона.

Следует отметить, что Таджикистан для повышения уровня жизни дружественного народа Афганистана продолжает строительство объектов выработки электроэнергии в приграничных районах и трансграничных линий электропередачи, в их числе проект гидроэлектростанции «Себзор» в Горно-Бадахшанской автономной области, высоковольтная линия (500 Кв) электропередачи «Рогун — Пули Хумри».

Таджикистан также прилагает усилия для того, чтобы построить новые транспортные коридоры между двумя странами и реализовать взаимовыгодные региональные проекты в этой сфере. Следует отметить, что до сегодняшнего дня построено и сдано в эксплуатацию шесть мостов между Таджикистаном и Афганистаном. Было признано необходимым заложить нормативно-правовую базу для развития транзитной торговли через транспортные коридоры с участием дружественной страны Афганистан.

В связи со сложившейся ситуацией также была отмечена необходимость активизировать работу Межправительственной комиссии по экономическим, торговым, социальным и техническим вопросам. Было подчеркнуто, что в рамках этой Комиссии возможно укрепление взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в том числе в сфере экономики, торговли, науки и образования, культурно-гуманитарной сфере и других.

Следует отметить, что ежегодно Правительство Республики Таджикистан выделяет 50 квот на обучение граждан Афганистана в высших учебных заведениях нашей  страны. Всего в таджикских вузах в настоящее время обучается более 500 афганских студентов.

На встрече стороны выразили удовлетворение нынешним высоким уровнем сотрудничества между правоохранительными, оборонными и специальными органами двух стран.

В сложное время, особенно с активизацией террористических и экстремистских группировок, было принято расширить практическое сотрудничество между двумя странами в области безопасности.

С этой целью таджикская сторона сочла целесообразным создание Совместной комиссии по безопасности и приграничному сотрудничеству.

Президент страны подчеркнул, что Таджикистан поддерживает усилия Правительства Афганистана по обеспечению безопасности и восстановлению мира и стабильности в стране.

В Таджикистане состоится министерская конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс». Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что ее результаты внесут заметный вклад в процесс восстановления мира в Афганистане и в его экономическое развитие.

В завершение переговоров Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон еще раз приветствовал в Таджикистане высокопоставленного гостя и сопровождающую его делегацию и выразил благодарность Президенту Исламской Республики Афганистан уважаемому Мухаммаду Ашрафу Гани за приглашение посетить древнюю страну Афганистан.

Мулоқоту музокироти сатҳи олии Тоҷикистону Афғонистон 29.03.2021

Март 29, 2021 13:07

Другие новости этой рубрики

Главы МИД Таджикистана и Узбекистана обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества
В Сиане состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия и Китай»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с председателями ряда районов Хатлонской области
Лидер нации Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода и Председателем Хатлонской области Курбоном Хакимзода
В Душанбе обсудили ход подготовки к официальному визиту Президента Казахстана в Таджикистан
Сироджиддин Мухриддин провел встречу с губернатором провинции Шэнси
Участие Министра иностранных дел Таджикистана в церемонии открытия 5-ой Международной ярмарки «Шелковый путь»
Главы МИД Таджикистана и Кыргызстана обсудили вопросы скорейшего выполнения достигнутых главами государств договоренностей
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю священного праздника Фитр
Поручение Лидера Нации Эмомали Рахмона по устранению последствий стихийных бедствий в городах и районах Хатлонской области
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру Путину
Встреча министров иностранных дел Таджикистана и Китая состоялась в Сиане

Актуальные новости

Интервью и аналитика