Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на первой встрече Панели высокого уровня по воде и климату в формате видеоконференции

Март 3, 2021 14:31
03.03.2021, город Душанбе

Уважаемые члены Панели высокого уровня,
Уважаемый Генеральный секретарь,
Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы поприветствовать запуск новой инициативы, интегрирующей два наиболее актуальных вопроса современной повестки дня развития — воды и климата.

Признателен Всемирной метеорологической организации и механизму «ООН-Вода» за эту инициативу и приглашение принять участие в этом важном процессе.

Вода и климат, как известно, неразрывно связаны друг с другом.

Очевидно, что  изменение климата вносит коррективы в нашу повседневную жизнь, прежде всего, за счет воздействия на водные ресурсы.

На наш взгляд, одним из главных индикаторов данного процесса является интенсивное таяние ледников вследствие глобального потепления.

К сожалению, мы наблюдаем ускоренное таяние льда в различных точках планеты — в Арктике, Антарктиде и Гренландии.

Значительные изменения происходят также и на континентальных ледниках.

Согласно отчету  «Оценки Гималаев в Гиндукуше», уже к концу текущего столетия мы можем потерять более две трети ледников Гималая.

Схожая ситуация складывается и на ледниках Памира.

Наглядным примером является таяние самого крупного в мире континентального ледника в Таджикистане.

Имею в виду ледник Федченко протяженностью более семидесяти пяти (75) километров.

Исследования показывают, что только за последние 70-80 лет ледник Федченко отступил более чем на один (1) километр, а по площади сократился на 44 квадратных километра.

Более того, он потерял в объеме более 15 кубических километров, средняя скорость отступания языка ледника составляет 16 метров в год.

Уважаемые коллеги,

Ледники — это основной ресурс пресных вод.

Их ускоренное таяние, вкупе с ростом потребления воды, связанного с ростом населения и развитием экономик, может привести к весьма негативным последствиям.

Анализ тенденции влияния изменения климата и прироста населения показывает следующее.

Если в шестидесятых годах прошлого столетия обеспеченность водой на душу населения в Центральной Азии составляло более восьми тысяч кубических метров в год, то сегодня этот показатель уменьшился на более чем в четыре раза – до 2,1 тысяч кубических метров в год.

К сожалению, таяние ледников Арктики и Антарктиды приводят к повышению уровня мирового океана.

Это, в свою очередь, может нести угрозу жизни и благополучию сотен миллионов жителей Земли, особенно в малых островных государствах и прибрежных регионах.

Очевидно, что этот критически важный вопрос должен быть в особом фокусе мирового сообщества и, особенно, политических лидеров.

В этой связи, предлагаю объявить две тысячи двадцать пятый (2025) год Международным годом сохранения ледников, и определить дату Всемирного Дня защиты ледников.

В этом контексте, хотел бы вновь напомнить о предложении Таджикистана создать специальный Международный Фонд по сохранению ледников, который мог бы мобилизовать финансовые ресурсы из различных источников для принятия необходимых действий и реализации задач на этом направлении.

Убежден, что эти и другие сопутствующие инициативы придадут импульс новому движению на глобальном уровне в целях принятия необходимых коллективных мер и осуществления действий для защиты ледников от интенсивного таяния и исчезновения.

Также, считаю, что эти инициативы органично вписываются в русло предпринимаемых ныне мировым сообществом в рамках Парижского соглашения мерах по снижению выбросов углекислых газов в атмосферу и недопущению повышения глобальной температуры выше двух градусов по Цельсию.

Уважаемые члены Панели,

Как вам известно, Республика Таджикистан богата водными ресурсами.

В стране формируется около 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии.

Основным источником этих вод являются ледниковые ресурсы региона, более шестидесяти процентов которых находятся на территории Таджикистана.

В двадцатом веке в Таджикистане насчитывалось более четырнадцати тысячи ледников, площадь которых равнялась 8 процентам общей территории страны.

К сожалению, из-за влияния изменения климата эти ледники начали интенсивно таять.

Сегодня полностью растаяли более одной тысячи ледников Таджикистана.

Объем массы ледников страны за относительно небольшой период сократился почти на треть.

Очевидно, что в средней и долгосрочной перспективе эта тенденция может иметь весьма драматичные последствия.

Одновременно изменение климата привело к тому, что участились такие стихийные гидро- и метеорологические явления, как сели, наводнения, засуха, оползни и лавины.

Стихийные бедствия ежегодно наносят колоссальный ущерб экономике и окружающей среде Таджикистана, подрывая наши усилия по достижению устойчивого развития.

Отмечу, что такие вызовы характерны и для других стран Центральной Азии.

Именно поэтому, Таджикистан в рамках своего председательства в Международном Фонде спасения Арала определил вопрос влияния изменения климата в качестве одного из самых приоритетных.

В этом контексте мы будем прилагать все усилия для привлечения внимания правительств стран региона и мирового сообщества к более активным действиям и принятию неотложных мер в борьбе с этим вызовом.

Уважаемые дамы и господа,

Две тысячи двадцатый год стал для человечества самым аномальным.

Пандемия КОВИД-19 привела к большому финансово-экономическому и, даже, гуманитарному кризису.

Более того, прошлый год стал самым тёплым годом за весь период наблюдений.

И это не предел. Согласно некоторым оценкам, нас могут ожидать более серьёзные кризисы, как в плане распространения новых вирусов, так и изменения климата.

И человечество должно быть готово к ним.

В этой связи, необходимо всячески поощрять любые эффективные механизмы в области сохранения водных ресурсов и глобального климата.

Мы убеждены, что в современных условиях именно нексусный подход способен заложить хорошую почву для решения многих проблем и развития «зеленой» и устойчивой экономики.

На наш взгляд, комплексное рассмотрение вопросов воды, энергетики, продовольственной безопасности, окружающей среды и климата гармонично вписывается в Повестку дня до 2030 года.

При этом считаем, что особое внимание должно быть уделено финансированию и инвестициям в инфраструктуру и инновации.

Глобальные климатические фонды могут внести существенный вклад в этот процесс

Полагаем, что высокие темпы развития новых технологий будут играть важную роль в более рациональном использовании водных и других природных ресурсов.

Достижение этих целей также невозможно без надлежащего сотрудничества и партнёрства.

Мы убеждены, что Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на период до две тысячи двадцать восьмого года предоставляет хорошую платформу для объединения усилий мирового сообщества.

Международная конференция по среднесрочному обзору этой Декады, которая будет организована ООН через два года, может сыграть ключевую роль в интегрировании вопросов воды и климата, способствовать их комплексному решению для достижения устойчивого развития.

Уверен, что деятельность нашей Панели высокого уровня внесет достойный вклад в подготовительный процесс этого важного мероприятия, послужит дальнейшей консолидации усилий мирового сообщества и, особенно, политических лидеров, для более активных действий и принятия адекватных мер.

Желаю всем нам успехов и удачи на этом пути!

Благодарю за внимание!

Март 3, 2021 14:31

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон в Гиссаре открыл заповедник редких зверей и птиц
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Генерального директора Кувейтского фонда арабского экономического развития Марвана Абдуллу Аль-Ганима
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял заместителя председателя Кабинета министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ёна
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на 15-ом Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в 15-м Саммите глав государств ОЭС в Ашхабаде Туркменистана
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Иброхимом Раиси