ЮНЕСКО: из-за пандемии более 100 миллионов детей не научились читать

Март 28, 2021 09:00

ДУШАНБЕ, 28.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Из-за закрытия школ во время пандемии COVID-19 более 100 миллионов детей не смогли вовремя научиться читать. К такому выводу пришли в ЮНЕСКО, передает НИАТ «Ховар».

Эксперты этой организации проанализировали уровень грамотности детей по всему миру.

По их данным, до пандемии во всем мире не умели читать 483 миллиона детей. Причем в последние годы этот показатель постоянно снижался. Из-за пандемии же по всему миру теперь насчитывается 584 миллиона неграмотных детей.

В ЮНЕСКО подсчитали, что в среднем школьники с начала пандемии пропустили 25 недель – то есть около полугода – занятий в школе. Самая тяжелая ситуация в этой сфере сложилась в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Сейчас власти многих стран пытаются хотя бы частично возобновить уроки в школах. В 30 странах мира школы до сих пор полностью закрыты, из-за чего 165 миллионов детей вынуждены заниматься дома. Открыты школы в 107 странах мира, в основном в Африке, Азии и Европе. Там учатся порядка 400 миллионов детей.

В 70 странах школьные заведения либо открыты лишь в некоторых регионах, либо только для самых маленьких детей, либо работают по «гибридной» модели, когда часть уроков проходит непосредственно в классах, а часть – в интернете.

Эксперты ЮНЕСКО также сообщают, что в 65 процентах стран с низким уровнем дохода и в 35 процентах стран с высоким доходом из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, власти вынуждены были сократить расходы на образование.

В связи с этой катастрофической ситуацией в ЮНЕСКО решили организовать встречу министров образования всех стран мира. Она пройдет 29 марта. На мероприятии будут обсуждаться три темы:

как возобновить занятия в школах без риска для населения и предоставить необходимую поддержку учителям;

как восполнить пробелы в образовании детей и вернуть за парты тех, кто во время пандемии решил по тем или иным причинам вообще бросить школу;

как ускорить процесс цифровизации по всему миру, чтобы у большинства детей была возможность учиться не только непосредственно в школах, но и онлайн.

                                                                  ФОТО:  ЮНИСЕФ/Х.Канобана

Март 28, 2021 09:00

Другие новости этой рубрики

Национальные библиотеки Таджикистана и Республики Корея подписали Меморандум о сотрудничестве
Директор театра оперы и балета Таджикистана предложил государствам СНГ ряд творческих инициатив
Стартовал финальный тур Республиканского конкурса «Лучший знаток произведений Лидера нации»
В Душанбе началась международная конференция, посвященная 700-летию Хафиза Ширази
Состоится третий тур Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
Таджикский государственный академический театр оперы и балета и Карагандинский академический театр музыкальной комедии заключили Меморандум о сотрудничестве
Театр оперы и балета торжественно открыл 88-й театральный сезон
В Новосибирске открылся уголок таджикского языка и литературы
В Горном Бадахшане завершился областной этап Республиканского конкурса «Наука — светоч просвещения»
Клад памяти народной вечен
Представительница Таджикистана заняла втрое место в 7-ом Международном фотоконкурсе «Шёлковый путь глазами молодёжи» ЮНЕСКО
Издательство «Эр Граф» выпустило «Толковый словарь музейной терминологии»