ЖИТЕЛИ ТАДЖИКИСТАНА С КАЖДЫМ ГОДОМ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ВСЁ СЧАСТЛИВЕЕ. Об этом свидетельствует Доклад сети подразделений ООН World Happiness Report
ДУШАНБЕ, 20.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан год от года уверенно поднимается в рейтинге самых счастливых стран мира. По сравнению с 2015-м республика улучшила свои позиции на 38 пункта. Как передает НИАТ «Ховар», об этом свидетельствует опубликованный 19 марта Доклад сети Организации Объединенных Наций — World Happiness Report.
В этом году рейтинг самых счастливых стран мира был опубликован накануне Всемирного дня счастья, отмечаемого 20 марта. В нем Таджикистан занял 62-е место.
Отметим, что в 2015 году по уровню счастья своего населения Таджикистан был на сотом месте, а в 2017 году – на 96-м, в 2019 году – на 74-м, в 2020 году – 71-м месте.
Россияне обогнали таджикистанцев лишь на два пункта — РФ заняла в списке 60-ю позицию – это на 11 строчек ниже, чем в 2017 году.
Финляндия в этом году в четвертый раз подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран мира. В десятку наиболее счастливых стран вошли также Исландия, Дания, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Новая Зеландия и Австрия. США расположились на 14-м месте.
Самыми несчастливыми странами, по мнению ООН, стали Зимбабве (последняя строчка рейтинга) и Танзания.
Рейтинг стран мира по уровню счастья (World Happiness Report) — это международный исследовательский проект, который измеряет показатель счастья населения в странах мира. Исследование проводится действующими при Колумбийском университете исследовательскими центрами «Институт Земли» (The Earth Institute) и «Центр устойчивого развития» (Center for Sustainable Development) под эгидой Организации Объединённых Наций в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития» (UN Sustainable Development Solutions Network) с целью показать достижения стран мира и отдельных регионов с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь.
Первый подобный рейтинг был подготовлен в апреле 2012 года и приурочен к Конференции ООН по счастью, которая проводилась по решению Генеральной Ассамблеи. Авторы проекта считают, что данные исследования могут помочь государственным руководителям, политическим и общественным деятелям лучше реагировать на нужды и чаяния своих граждан с целью повышения благосостояния и устойчивого развития.
При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость. Помимо указанных статистических данных и косвенных показателей, значительную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют, которые проводит Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International), предлагающих респондентам в каждой стране оценить своё ощущение счастья по специальной шкале. Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится на сайте проекта по результатам очередного сравнительного исследования.
Международный день счастья празднуется во всем мире 20 марта. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблей в 2012 году с целью поддержания той идеи, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Инициатива учреждения Международного дня счастья поступила от Бутана, где даже существует Министерство счастья.
ФОТО из архива НИАТ «Ховар»










Народ Таджикистана определил своё будущее – строительство демократического, правового, светского и социального государства
Конституция — это гарант нашего счастья, щит от беззакония
Лидер нации: «Всем нам необходимо неустанно прилагать усилия для защиты норм Конституции»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов






