Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Председателем Национального собрания (парламента) Республики Корея Пак Бён Соком

Апрель 1, 2021 18:00

ДУШАНБЕ, 01.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали встретился с Председателем Национального собрания (парламента) Республики Корея Пак Бён Соком, который вчера посетил Республику Таджикистан с официальным визитом. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В двусторонней встрече также приняли участие расширенные делегации Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Национального собрания (парламента) Республики Корея.

В начале встречи стороны выразили удовлетворение позитивным процессом развития дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Корея, а также выходом на новый уровень межпарламентских отношений.

Было подчеркнуто, что укрепление межпарламентских связей является эффективным инструментом развития двустороннего сотрудничества в национальных интересах, и на данном этапе целесообразно активизировать группы дружбы и сотрудничества Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Национального собрания (парламента) Республики Корея.

Развитие экономического сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Корея считается приоритетным направлением двусторонних отношений с акцентом на постепенный рост товарооборота, заинтересованность сторон в дальнейшем развитии совместной торговли с использованием имеющегося потенциала и расширением товарной структуры импорта-экспорта.

В этой связи особое внимание было уделено усилению деятельности Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и проведению ее очередного заседания в Душанбе.

Принимая во внимание природные ресурсы страны и огромный потенциал в сельскохозяйственном, горнодобывающем и гидроэнергетическом секторах, а также благоприятный инвестиционный климат в свободных экономических зонах страны, таджикская сторона выразила заинтересованность в привлечении прямых инвестиций корейских компаний для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, в ходе встречи были всесторонне рассмотрены состояние сотрудничества и связей двух стран в области культурно-гуманитарного, научно-технического сотрудничества, в том числе вопросы увеличения грантов для обучения таджикских студентов в высших учебных заведениях Республики Корея, налаживание практического сотрудничества в сфере трудовой миграции, создание офиса Агентства Кореи по международному сотрудничеству (KOICA) в городе Душанбе и другие важные вопросы развития двусторонних отношений.

Наряду с этим стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности и укрепления устойчивой ситуации в регионе, мира, стабильности и дальнейшего развития Афганистана, координации совместных действий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также других транснациональных угроз.

Апрель 1, 2021 18:00

Другие новости этой рубрики

ПОСЛЕ ПОРУЧЕНИЯ РУСТАМИ ЭМОМАЛИ. В Таджикистане зафиксирована тенденция снижения уровня преступности
15 июля состоится одиннадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
Сегодня состоялось заключительное заседание третьей сессии Маджлиси намояндагон шестого созыва
Депутаты Маджлиси намояндагон поощрены Межпарламентской ассамблеей СНГ и Парламентской ассамблеей ОДКБ
В Маджлиси намояндагон одобрены три соглашения
Госдума России вчера ратифицировала договор о пенсионном сотрудничестве с Таджикистаном
Маджлиси намояндагон расширяет сотрудничество с Программой развития ООН
ЦКВР: Выборы в Маджлиси милли взамен выбывших депутатов по избирательным округам №1 ГБАО и РРП-5 пройдут 26 августа
Махмадтоир Зокирзода встретился с Эмре Зеки Карагёлом
В Парламенте рассмотрен Закон Республики Таджикистан «О пастбищах»
Депутаты Маджлиси намояндагон приняли участие в Международной парламентской конференции в Минске
В Маджлиси намояндагон состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства