Девять исторических и культурных объектов Таджикистана включены в мировой предварительный список ЮНЕСКО

Апрель 13, 2021 10:00

ДУШАНБЕ, 13.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Девять исторических и культурных объектов коридора «Зарафшон — Кайраккум» были официально включены в мировой предварительный список ЮНЕСКО. Это такие объекты, как «Древний Пенджикент», «Городок Санджаршох», «Городок Хисорак», «Гардани Хисор», «Калъаи Муг», «Кум», «Тали Хамтуд», ирригационная система «Токсанкорез» и Мавзолей «Ходжи Мухаммада Башоро».

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Министерства культуры Республики Таджикистан, историко-культурный объект коридора «Зарафшон — Кайраккум» оценен ЮНЕСКО как технически исправный и совершенный.

На этих памятниках на протяжении многих лет проводятся изучение, исследование и раскопки отечественными и зарубежными исследователями и археологами.

Специалистами Национальной академии наук Таджикистана, Министерства культуры Республики Таджикистан, Министерства иностранных дел и Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане были разработаны и усовершенствованы номинальные документы историко-культурных памятников и направлены в Управление ООН по вопросам науки, образования и культуры ЮНЕСКО для включения в мировой список.

По словам национального координатора по материальной культуре в ЮНЕСКО Мирзошарифа Абдусаломова: «Признание исторического и культурного наследия таджикского народа в Организации Объединенных Наций не просто стечение обстоятельств. По сути, это признание международным сообществом Республики Таджикистан, как страны со своей культурой и цивилизацией с более 5500-летней историей, имеющей свою государственность».

Он отметил, что на сегодняшний день в соответствии с поручениями Президента, Правительства Республики Таджикистан соответствующими органами и ведомствами проведена значительная работа по представлению историко-культурного наследия на мировом уровне.

Стоит отметить, что на маршруте «Великого шёлкового пути», который проходит через нашу страну, находятся исторические и культурные объекты международного уровня. В частности, коридор «Зарафшон — Кайраккум» включает 9 исторических и культурных объектов. На постоянной основе проводится работа по совершенствованию этих номинаций специалистами и работниками отрасли. Также уполномоченные министерства и ведомства проводят значительную работу в соответствии с государственными программами и другими заданиями для реставрации, восстановления исторических и культурных объектов в соответствии с требованиями ЮНЕСКО и включения этих памятников в Основной список.

 ФОТО НИАТ «Ховар» и из открытых источников

 

Апрель 13, 2021 10:00

Другие новости этой рубрики

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 22 года назад в Китае был найден самый древний в мире музыкальный инструмент
АДАМ ПОЭТОВ. Сегодня в Таджикистане День памяти Рудаки — ярчайшей звезды на небосклоне высокой духовной поэзии
В Худжанд прибыл караван с книгами «Таджики» академика Бободжона Гафурова
Бохтар с культурной программой посетили артисты из Казахстана
«ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ!». О деятельности Россотрудничества в Таджикистане
В селе Басманда района Деваштич сдан в эксплуатацию дополнительный образовательный корпус
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фильм таджикского режиссера назван лучшим на Международном фестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии
Книга «Тридцать статей по общественно-политическим вопросам в Таджикистане» — достойный подарок к празднованию Государственной независимости
Президент Исламской Республики Иран Сайид Иброхим Раиси встретился с профессорско-преподавательским составом ТНУ
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ. Заметки литобоза НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о саммите ШОС в стихах
В Узбекистане состоятся Международный фестиваль-конкурс исполнителей дастанов и научная конференция, посвященная охране культурного наследия
Для представителей СМИ созданы благоприятные условия по освещению заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ

Интервью и аналитика