Евгений Кореньков, Торгпред РФ в РТ: «Таджикистан и Россию связывают давние узы сотрудничества, которое развивается из года в год»

Апрель 6, 2021 11:48

ДУШАНБЕ, 06.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан и Россию связывают давние узы сотрудничества, которое развивается из года в год. Сегодня обоим государствам есть что предложить в плане торгово-экономического сотрудничества, объём которого в прошлом году сократился на 7,6%. В 2021 году есть все предпосылки не только наверстать упущенное, но и увеличить показатели в этом направлении. О том, чем интересен Таджикистан для России, что необходимо предпринять для дальнейшего взаимодействия,  в беседе с редактором Русской службы НИАТ «Ховар» Еленой БАТЕНКОВОЙ рассказал Торговый представитель Российской Федерации в Республике Таджикистан Евгений КОРЕНЬКОВ. 

— Что изменилось за последнее время в работе торгового Представительства России в Таджикистане?

— Основной задачей Торгпредства было и остается обеспечение содействия развитию двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и межрегионального сотрудничества, которую Торгпредство решает путем оказания административной, организационно-консультационной и информационно-аналитической поддержки предпринимателям при реализации внешнеэкономических проектов.

По итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 2018 года утвержден паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Ключевые цели нацпроекта — увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП Российской Федерации, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объема торговли между государствами — членами Союза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций.

В рамках нацпроекта будет сформирована единая система поддержки экспорта, предполагающая механизм четкого целеполагания, основанного на всестороннем учете экспортных возможностей отраслей российской экономики, их конкурентных преимуществ и соотнесении их с текущим и потенциальным спросом на рынках стран пребывания торговых представительств.

Включение Торгпредства в Единую систему существенно расширит целевую аудиторию предпринимателей, использующих инструментарий Торгпредств.

Конечная цель системы — реализация внешнеэкономического проекта «от идеи до контракта».

— Одним из основных препятствий для налаживания торгово-экономического сотрудничества в прошлом и в этом году остаётся пандемия коронавируса. Как сложились торгово-экономические отношения Таджикистана и России за этот период?

— Без сомнения, в период развития пандемии коронавирусной инфекции в мире мы наблюдаем снижение деловой активности хозяйствующих субъектов двух стран.

Вместе с тем Российская Федерация последние 12 лет прочно удерживает позиции ведущего партнера Республики Таджикистан, ее доля в разные годы составляла от 20 до 25% во внешнеторговом обороте республики (по итогам 2020 г. — 21,4%).

Объем взаимной торговли с Россией, по данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократился на 7,6% (до 973,6 млн долларов). При этом российский экспорт составляет 932,6 млн долларов, снижение составило 7,6%, импорт из Таджикистана сократился на 7,4% и составил 41 млн долларов.

Доля поставок несырьевых неэнергетических товаров в общем объеме российского экспорта в Таджикистан в 2020 году составила 73,8%, или 688,5 млн долларов, увеличившись на 3,1%.

При этом основными товарами таджикского экспорта в Россию остаются хлопок — 26,3 млн долларов (61,4% от общей суммы поставок, рост — на 12,0%), что составляет 19,3% от общего объема таджикского экспорта по данной товарной позиции. По состоянию на 1 января 2021 года общий объем экспорта плодоовощной продукции в Россию из Таджикистана составил 5,3 млн долларов (рост к соответствующему периоду 2019 года — на 50,5%), общий вес поставок — 6,9 тыс. тонн (рост — в 2 раза).

Уверен, что наш товарооборот показал бы более впечатляющие цифры, но пандемия коронавируса, внесла коррективы и в нашу работу.

— Какие направления для сотрудничества наиболее интересны в Таджикистане, на ваш взгляд, для российских инвесторов и предпринимателей?

— Мы, безусловно, заинтересованы в наращивании и диверсификации торговли с Республикой Таджикистан.

В целом, Торгпредство во взаимодействии
с профильными государственными органами, деловыми сообществами двух стран прорабатывает возможность создания на территории республики совместных предприятий в различных отраслях промышленности.

Среди отраслей таджикской экономики, в которых, на наш взгляд, имеется перспектива расширения сотрудничества, АПК, машиностроение, пищевая
и легкая промышленность, строительные материалы, ИТ-технологии.

Если говорить о традиционных отраслях взаимодействия, то речь, в первую очередь, идёт о поставках российской сельскохозяйственной техники.

Мы видим хорошие перспективы для сотрудничества в области сельхозмашиностроения. Российские компании готовы расширить номенклатуру поставок сельскохозяйственной техники с привлечением к указанным проектам лизинговых программ и современных инструментов российских экспортных агентств.

Также российские компании готовы предложить свои компетенции и услуги в деле модернизации аэронавигационной аппаратуры в аэропортах республики.

Кроме того, российские производители гидросилового и энергетического оборудования уже участвуют в реализации проектов по строительству новых и модернизации существующих ГЭС на территории Таджикистана и заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества в этой сфере.

— Еще несколько лет назад Россия обещала участвовать в достройке Рогунской ГЭС…

— Хорошо известная не только в России компания АО «Силовые машины» готова принять участие в проекте по завершению строительства Рогунской ГЭС в части поставок запасных частей для установленного оборудования для 4-х блоков (4х600 МВт).

При условии обеспечения финансирования проекта наша компания готова поставить оборудование гидроагрегатов — турбин и генераторов — для Рогунской ГЭС с привлечением российских поставщиков оборудования и подрядчиков для выполнения строительно-монтажных работ.

Кроме6 того, учитывая, что в настоящее время промышленная кооперация является одним из наиболее перспективных направлений российско-таджикского сотрудничества, считаю важным и далее развивать двустороннее сотрудничество между российскими заводами-производителями масложировой продукции и таджикскими предприятиями перерабатывающей промышленности.

Кооперация в производстве изделий из текстиля является экономически выгодной для обеих сторон, так как позволит оптимизировать затраты производителей и будет способствовать в том числе повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутренних и международных рынках.

При этом необходимо отметить, что Правительством Республики Таджикистан перед отраслью поставлена задача — до 2030 года обеспечить полную переработку хлопка-волокна внутри страны.

В развитии инициативы перспективными для совместной деятельности, на наш взгляд, являются следующие подотрасли таджикской легкой промышленности: производство хлопковой пряжи, переработка животноводческого сырья до готовой продукции (обувь, кожгалантерея), производство швейной продукции.

Не могу не затронуть вопросы сотрудничества в области цифровых технологий. Уверен, что и здесь мы можем найти точки соприкосновения.

Тем более, что у нас уже есть пример успешного сотрудничества в этой сфере. С февраля 2019 года российская компания ООО «Нобилис Тим» реализует проект, направленный на разработку и внедрение электронной системы регистрации актов гражданского состояния. Первый этап проекта реализован, в настоящее время компания участвует в тендере на право реализации второго этапа указанного проекта.

На сегодняшний день российские IT-компании заинтересованы в налаживании контактов с таджикскими партнерами и готовы предложить передовые решения, направленные на внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу.

Вместе с тем считаю, что потенциал двустороннего сотрудничества далеко не исчерпан, в связи с чем нам с нашими таджикскими партнерами предстоит большая работа по достижению поставленных целей.

— Какие, по вашему мнению, необходимо принять меры для того, чтобы активизировать сотрудничество предпринимателей двух государств?

— Расширение экономического взаимодействия на региональном уровне является приоритетным направлением экономического сотрудничества России и Таджикистана, которое создает необходимые условия для установления прямых связей между хозяйствующими субъектами наших стран.

Без сомнения, потенциал интенсификации деловых отношений между регионами является драйвером активизации всего комплекса торгово-экономического взаимодействия между Россией и Таджикистаном.

В связи с чем мы рассматриваем новые формы взаимодействия между предпринимателями двух стран, в том числе посредством организации бизнес-миссий в формате онлайн.

— Одним из направлений вашей деятельности является организация выставок и встреч с предпринимателями. Намерены ли вы в этом году провести какие-то совместные мероприятия по привлечению дополнительных инвестиций?

— В целях оказания содействия развитию кооперационных связей между деловыми кругами двух стран, Торгпредством 12 субъектам Российской Федерации (Свердловская область, Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Оренбургская область, Челябинская область, Башкортостан, Вологодская область, Самарская область, Воронежская область, Саратовская область, Татарстан), на долю которых приходится более 77% всего российского экспорта, было предложено провести в 2021 году бизнес-миссии в онлайн-формате с участием деловых и экспертных кругов России и Таджикистана. В настоящий момент осуществляется согласование графика проведения указанных мероприятий.

В период развития пандемии коронавирусной инфекции в мире онлайн-формат в качестве варианта взаимодействия зарекомендовал себя как эффективная дискуссионная площадка для работы по расширению деловых контактов между бизнес-структурами России и Таджикистана.

Учитывая положительную динамику развития двусторонних торговых отношений, растущий интерес российских компаний к выходу на таджикский рынок, на подобных мероприятиях бывает высокая переговорная активность. Как правило, мы стараемся привлекать к участию в работе форумов руководителей регионов, крупные российские и таджикские компании,
а также средний и малый бизнес.

Кроме того, в настоящее время Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан прорабатывается возможность проведения конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана на территории республики в мае-июне 2021 года с учетом эпидемической обстановки.

За девять последних лет такой формат зарекомендовал себя
в качестве авторитетной торгово-дискуссионной площадки, которая объединяет представителей органов государственной власти, деловые и экспертные круги.

Например, в рамках 7-й конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, прошедшей в 2019 году в Москве в рамках официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию, состоялись круглые столы, посвященные вопросам сотрудничества между странами в сферах сельского хозяйства, логистики, промышленности, инвестиций и торговли, образования
и культуры.

На полях конференции был подписан ряд соглашений и меморандумов, в том числе соглашение о сотрудничестве между АО «Российский экспортный центр» и Агентством по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан в сфере комплексной поддержки российско-таджикских внешнеэкономических проектов.

— Сегодня Таджикистан принимает все необходимые меры для привлечения инвесторов в свободные экономические зоны, но российских предпринимателей там не так много. Какова, на ваш взгляд, причина?

— Действительно, на сегодняшний день российские хозяйствующие субъекты не представлены в данном направлении.

Вместе с тем в рамках развития промышленной кооперации в настоящее время прорабатываем вопрос создания на территории СЭЗ «Пяндж» совместного производства по сборке передвижных авторемонтных мастерских российской марки «ПРОМАВТО» из Нижнего Новгорода. Проектом предусматривается реализация готовой продукции (передвижные авторемонтные, аварийно-водопроводно-канализационные и электротехнические мастерские, техпомощь на базе автомобилей марки «ГАЗ», «КамАЗ», «Урал» и др.) не только на рынке республики, но и экспорт машин в Афганистан. На сегодняшний день обсуждается вопрос финансирования этого проекта, который сможет принести в экономику республики дополнительно около 15 млн долларов.

— Таджикская сельхозпродукция известна своей экологической чистотой, внедряются новые технологии ее обработки, расфасовки и упаковки. Может ли она выдержать конкуренцию с другими странами на российском рынке?

— Российский рынок продовольствия достаточно ёмкий, однако на сегодняшний день доля таджикской плодоовощной продукции крайне низка и значительно уступает в размерах, например, доле соседнего Узбекистана.

По итогам 2020 года объем экспорта плодоовощной продукции в Россию из Таджикистана составил 5,3 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 50,5%.

Надеемся на сохранение такой динамики и в текущем году, тем более что таджикские фрукты на российском рынке давно известны и пользуются хорошим спросом.

 

Апрель 6, 2021 11:48

Другие новости этой рубрики

ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
«Тrend.az»: Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 135 лет назад была изобретена Coca-Cola
Между Таджикистаном и Афганистаном начнётся строительство моста в местностях Кокул и Ойхонум
В Таджикистане создали рабочую группу по пересмотру тарифов на электроэнергию
В Министерстве экономического развития и торговли обсудили открытие логистических центров в регионах Таджикистана
В Душанбе стартовала выставка-продажа товаров отечественных производителей «Любимая марка Таджикистана — 2021»
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил районы Восе, Шамсиддин Шохин и Куляб
При Антимонопольной службе создана рабочая группа, ответственная за пересмотр тарифов на электроэнергию
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил районы Дангара, Фархор и Мир Саид Али Хамадони
В честь Дня работников налоговых органов состоялось торжественное собрание с участием первого заместителя Премьер-министра страны Давлатали Саида
В районе Джалолиддина Балхи начался сбор лука

Интервью и аналитика