Фаридун Хакимов о чернобыльской катастрофе: «Это был радиоактивный ад, но спасены миллионы людей»

Апрель 26, 2021 15:00

ДУШАНБЕ, 26.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня исполняется 35 лет со дня крупнейшей в истории мировой атомной энергетики аварии.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР), на правом берегу реки Припять, в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошёл разрушительный взрыв.

Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Беларуси, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

Как рассказал председатель Совета общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» Республики Таджикистан Фаридун Хакимов (НА ФОТО), командированный в Чернобыль здоровым 39-летним человеком в октябре 1986 года, радиационный фон там был очень страшный. «Я точно знал, зачем нас туда отправляют, но отказаться от выполнения своего гражданского долга не мог. Люди, которые занимались ликвидацией последствий, работали буквально по 4-5 минут в день. Людей меняли каждую неделю. Чтобы получить дозу облучения достаточно полдня. Я пробыл там 11 дней. Это был радиоактивный ад, но спасены миллионы людей. Взрыв на 4-м энергоблоке превосходил силу взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму и Нагасаки, в 100 раз», — сказал собеседник.

По его словам, катастрофа произошла 26 апреля, а в мае начали призывать воинов запаса, которые выполняли свой воинский долг по линии военных комиссариатов. С конца апреля 1986 года по конец 90-х годов шла очистка территории 30-километровой заражённой зоны Чернобыльской АЭС. Из Таджикистана выехало 5 тысяч человек (воинов запаса) и тысяча человек, которые тогда служили в рядах Советской армии.

«Сегодня всего осталось 1770  человек, в том числе 1460 – инвалиды трёх групп. За последние 5 лет скончалось более 600 человек, а за сложный пандемийный 2020 год – 48 по всему Таджикистану. Проблемы со здоровьем у людей, побывавших в Чернобыле, проявлялись не сразу, только по истечении времени появлялась инвалидность и смертность. Сегодня членов семей, оставшихся без кормильца, вдов-чернобыльцев осталось 280 человек», — отметил Фаридун Хакимов.

По его словам, тогда, чтобы оказать социальную помощь чернобыльцам, в 1991 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв подписал Закон СССР «О социальной защите граждан, пострадавших в результате аварии на чернобыльской АЭС», который толком не успел вступить в действие — произошёл развал Советского Союза.

В 1992 году кабинет министров Республики Таджикистан принял постановление, которое тоже не успело вступить в действие, — началась гражданская война. Вплоть до 1998 года вопрос о социальной защите и правах чернобыльцев, в том числе и о принятии соответствующего закона, в Таджикистане больше не поднимался. Тогда был создан Совет общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» Республики Таджикистан, который был создан в 1991 году.

5 марта 2007 года Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном был подписан Закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции».

На сегодняшний день в 68 районах республики созданы общественные организации Союза инвалидов-чернобыльцев, 3 областные организации и 48 городских организаций, которые аккумулируют деятельность чернобыльцев, чтобы полноправно вести защиту этих людей.

Согласно этому закону, чернобыльцы имеют пакет льгот. Одной из самых главных льгот Фаридун Хакимов считает бесплатное медицинское обслуживание, но отмечает, что поддержать здоровье можно, а вернуть уже никак нельзя.

Сегодня есть дети и уже внуки чернобыльцев, которые имеют инвалидность. Ежегодно каждый чернобылец, его дети, которые находятся на диспансерном учёте, а их 3800 человек, а также 86 человек, которые после 18 лет признаны инвалидами, и вдовы чернобыльцев ежегодно получают компенсацию в размере стоимости санаторно-курортной путёвки.

Как отметил собеседник, для детей и внуков чернобыльцев ежегодно в нашей стране выделяется 20 квот для поступления в вузы. Кроме того, они имеют право летать самолётом за пределы страны по льготным ценам, оплачивая 50% проезда.

«Граждане Таджикистана долго добивались принятия этого закона и льгот, наконец, благодаря Лидеру нации он был принят. Порой говорят, что таких льгот, как у чернобыльцев нет даже у ветеранов Второй мировой войны. На самом деле лучше бы мы были участниками войны, чем побывали в Чернобыле. К несчастью, этим людям выпала очень сложная судьба, им не приходилось бороться с врагом, брать в руки оружие, стрелять, они навсегда лишены своего здоровья и есть опасность для следующих поколений. Мы искренне преклоняемся перед теми, кто воевал за мир, но чернобыльцев, хоть они и выполняли свой военный долг, нельзя сравнивать ни с ветеранами ВОВ, ни с интернационалистами, так как их последующие поколения будут здоровыми, а у чернобыльцев генетические последствия могут проявляться пять поколений», — с сожалением отметил председатель Совета общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля».

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

Как пояснил Фаридун Хакимов, все юбилейные годовщины Международного дня памяти о чернобыльской катастрофе отмечаются в Душанбе, а остальные — по регионам. В этом году 19 июня к 35-летию состоится республиканская конференция в Душанбе, а также с 15 мая по 10 июня во всех городах и районах будут проведены круглые столы.

ФОТО из личного архива Фаридуна Хакимова

Апрель 26, 2021 15:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Италия усилили сотрудничество в борьбе с терроризмом
Таджикистан и Беларусь укрепляют взаимодействие в борьбе с организованной преступностью
В городе Гулистон состоялась встреча рабочих групп Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
В городе Бустон состоялась очередная встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Сегодня – День Внутренних войск Таджикистана. Рассказываем об истории формирования и сегодняшних функциях этого подразделения
Министерство внутренних дел Таджикистана и Министерство общественной безопасности Китая провели совместное заседание
В Москве состоялось заседание Комитета начальников штабов вооружённых сил государств – участников Содружества Независимых Государств
В Астане состоялась 19-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Матери Варзобского района с добрыми напутствиями отправили своих детей служить Родине
Отважная молодёжь Рогуна считает почётной службу в рядах Национальной армии
Состоялась плодотворная встреча по реализации второго этапа «Безопасный город»
В Согде торжественно проводили на службу в армию первую группу призывников