Глава Минобороны Таджикистана оценил значимость ПВО для стран СНГ

Апрель 14, 2021 12:59

ДУШАНБЕ, 14.04.2021 /НИАТ «Ховар»/.   В Душанбе проходит начавшееся вчера заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ. Заседание продолжит свою работу и завтра,  сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Минобороны Таджикистана полковник Фаридун Махмадализода.   

По его словам, участники заседания определят задачи на текущий год, рассмотрят вопросы укрепления военного сотрудничества стран Содружества в области ПВО. Заседание пройдет под председательством командующего ВВС ПВО Минобороны Таджикистана, генерал-лейтенанта Рахмонали Сафарализода.

В своем выступлении на заседании Министр обороны Республики Таджикистана генерал-полковник Шерали Мирзо оценил значимость ПВО  для стран СНГ.  Он отметил, что в военном сотрудничестве стран-участниц СНГ важное место занимает система ПВО.

«Это направление является наиболее востребованным. За 25 лет проделана колоссальная работа, объединенная система является наглядным примером слаженного сотрудничества. Эскалация этно- и религиозных конфликтов — это реальность, в которой мы живем», — сказал генерал-полковник.

По его словам, на фоне активности террористов, отчетливо видно повышение значимости использования малой авиации и даже беспилотных аппаратов при совершении диверсий и нападений на военные части.

А это требует адекватного ответа и решительных действий со стороны систем ПВО СНГ, добавил  Министр обороны РТ.

Напомним, что Объединенная система ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения 10 стран Содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алматы.

На  сегодняшний день ОС ПВО СНГ объединяет 8 стран (Россия, Армения Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан).

Начиная с 1995-го проведено 15 совместных учений сил объединения, а также 27 командно-штабных тренировок с участием войск ПВО и авиации, в ходе которых проводится проверка дежурных по противовоздушной обороне сил ВВС стран

При этом было проведено более 1000 вылетов с участием истребительной, бомбардировочной, штурмовой и дальней авиации, а также комплексов радиолокационного дозора, зенитных и радиотехнических войск.

Восстановление системы ПВО стало особенно актуально спустя несколько лет после развала СССР, отметил ранее военный эксперт Иван Коновалов в диалоге с Федеральным бизнес- агентством «Экономика сегодня» .

«Отделившиеся республики унаследовали оборудование, но оно в автономной работе эффективно не защищало от воздушного нападения. И Россия многие годы выстраивала единую систему практически заново, чтобы защитить СНГ в том числе от НАТО. Для этого потребовались серьезные дипломатические усилия, но в итоге получившийся результат можно считать победой России и ее военного командования», — заметил Коновалов.

Эксперт добавил, что новая система ПВО СНГ добилась результатов, сравнимых с качеством обороноспособности СССР, но теперь — на международном уровне.

«Практика показала, что если страна не способна отразить авиационное нападение, то войну она однозначно проиграет, какими бы мощными наземными войсками ни обладала», — добавил Коновалов, приведя в пример провал оборонных действий в Ираке и Югославии.

Коновалов заметил, что каждая страна регулярно проводит собственные учения сил ПВО, чтобы поддерживать их боеготовность и обучать личный состав.

«Совместные маневры — это отдельное и крайне важное направление. Ведь Объединенная система ПВО в СНГ работает по принципу единого организма — страны передают друг другу данные, «ведут» ракетными комплексами захваченную цель и при необходимости быстро принимают решение об уничтожении», — заключил эксперт.

                                      ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Апрель 14, 2021 12:59

Другие новости этой рубрики

НА ГРАНИ. Генсек ООН заявил, что уровень недоверия между мировыми державами достиг пика
Лавров предупредил Блинкена о последствиях игнорирования требований России
В ОДКБ подчеркнули необходимость помощи Таджикистану для сдерживания потенциальных угроз
В ШОС рассчитывают на участие Пакистана в ее антитеррористической структуре
ТРИ УРОКА ДЛЯ СТРАН ОДКБ. Или Как не допустить Алматинскую трагедию вновь – эксперт
Си Цзиньпин: Китай уверен, что предстоящая Олимпиада пройдет компактно, безопасно и зрелищно
Представители афганского ополчения провели встречу с экс-президентом Франции
«ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ИЗВНЕ». МИД России подтвердил ранее высказанные слова Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
МИРОТВОРЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ПОКИНУЛИ КАЗАХСТАН. Они забрали с собой на время каникул и таджикских курсантов
Командующий войсками ЦВО России представил нового командира военной базы в Таджикистане
В Хатлонской области готовятся к весеннему призыву
ГКНБ РТ: Таджикистан твердо поддерживает Пекин принимать Олимпийские игры безопасно и успешно

Актуальные новости

Интервью и аналитика