Кандил Раджабализода: «Только отслужив в армии, молодые парни понимают, что значит защищать Родину»

Апрель 10, 2021 14:44

ДУШАНБЕ, 10.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие Внутренних войск Министерства внутренних дел. Ежедневно они вносят весомый вклад в обеспечение общественного порядка, укрепление мира и безопасности. Они всегда находятся на передовой линии в борьбе с преступностью. На них возложена ответственная миссия по предупреждению и пресечению преступных проявлений, экстремизма и терроризма. К выполнению сложной работы их обязывают военная присяга и долг перед Родиной — независимым суверенным Таджикистаном.                                                                          

По сложившейся традиции во всех частях Внутренних войск пройдут торжественные мероприятия с участием руководства МВД республики и ветеранов. Офицеров и солдат за преданную службу Родине, добросовестное отношение к выполнению возложенных задач наградят наградами, почетными грамотами и благодарностями,  присвоят очередные воинские звания.

Кроме того, на территории одной из частей пройдут показательные выступления, спортивные игры, солдат также смогут навестить родители.

Как рассказал заместитель командующего по воспитательной работе Управления Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, подполковник Кандил Раджабализода, в подразделениях Внутренних войск служат физически подготовленные, обученные и политически образованные офицеры и солдаты. В рядах Внутренних войск наряду с мужчинами ответственно службу несут и женщины. Например, в Управлении Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Таджикистан работают 27 женщин.

«Сегодня кадры для наших войск готовят в Академии Министерства внутренних дел Таджикистана, а также в вузах дружественных нам стран, в Академиях МВД Российской Федерации и Казахстана. Офицеры постоянно повышают навыки своей работы, проходят курсы повышения квалификации. Солдаты, отслужившие год в наших войсках, имеют право поступить в Академию МВД и там продолжить своё образование. Ежегодно наши солдаты осваивают необходимые в жизни и для службы в армии профессии. Совместно с Министерством труда, миграции и занятости населения страны для них организовываются курсы водителей, сварщиков, поваров, сантехников, электриков. В этом году 627 человек получили сертификаты об окончании курсов», — отметил собеседник.

Военнослужащие Внутренних войск по сравнению с другими войсками имеют одну особенность, они всегда служат в городах, так как войсковые части всегда находятся в Душанбе, Бохтаре, Кулябе, Хороге. Ежесуточно около 300 военнослужащих участвуют в охране общественного порядка совместно  с представителями правоохранительных органов. Они принимают участие в охране военных и государственных и особо важных объектов. Подготовка войсковых нарядов к несению боевой службы осуществляется в строгом соответствии с Уставом боевой службы Внутренних войск. На инструктивных занятиях солдаты заняты не только изучением теории пресечения правонарушений, но и занимаются практической отработкой различных задач.

«За годы Государственной независимости служба в рядах Вооружённых сил страны, в том числе и Внутренних войсках, при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона кардинально изменилась. Улучшены условия несения службы офицеров и солдат, материально-техническое оснащение. Все войсковые части отремонтированы, имеются учебные центры», — отметил Кандил Раджабализода, добавив, что у некоторых граждан сегодня не совсем правильное представление о том, как служит молодёжь в армии.

По его словам, в столовых рацион не такой, как в сложные для страны 90-е годы. Ежедневно солдатское меню изменяют, есть первое, второе, конечно же, чай или компот, а также мясные и молочные продукты. По праздникам всегда готовят праздничный обед. В качестве главных поваров работают профессионалы, которым по кухне помогают солдаты.

Все солдаты обеспечены качественной формой и обувью, изготовленной на базе пошивочных цехов МВД.

«Начиная с 2012 года, во всех войсковых частях имеются автоматические стиральные машины, в которых солдаты в банно-хозяйственный день стирают свои вещи, а также моются», — сказал он.

Как сказал заместитель командующего, в войсковых частях молодые люди проходят военно-политическую подготовку, учатся дисциплине, ответственности и формируются физически, а также как личности. «Только отслужив в армии, молодые парни понимают, что значит защищать Родину, ценить мир, безопасность, своих родных и те достижения, которые мы имеем. Помимо этого, армия сближает людей. Только решая совместно какие-то проблемы, поддерживая друг друга, находясь вместе сутками, рассказывая о своих семьях, мечтах, люди становятся не только солидарными, но после службы разъезжаются как родные независимо от региона и поддерживают связи ещё долгие годы. Молодые люди должны идти в армию не потому, что им прислали повестку, а потому, что они должны защищать своё Отечество и не верить всяким предрассудкам», — сказал Кандил Раджабализода.

Апрель 10, 2021 14:44

Другие новости этой рубрики

Комментарий Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне: селевые потоки привели к разрушениям и человеческим жертвам
Путин поручил ужесточить правила владения оружием после стрельбы в Казани
СТРЕЛЬБА В ШКОЛЕ В КАЗАНИ: 9 погибших, 21 человек получил травмы
Начальники Генштабов НАТО обсудят в Брюсселе вывод войск из Афганистана
В Афганистане прогремели еще два взрыва
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 55
«НЕ ДАДИМ ВСППЫХНУТЬ НОВОЙ ВОЙНЕ…». По решению ООН 8 и 9 мая в мире чтят погибших во Второй мировой войне
WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана
Совместное заявление Правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы
Блинкен заявил, что США должны быть готовы к любому развитию событий в Афганистане
Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызстана
Официальный комментарий по поводу пожара на автозаправочной станции в махалле Испечак города Душанбе

Интервью и аналитика