На 95-м году жизни скончалась известная танцовщица и хореограф Рамзия Баккал

Апрель 9, 2021 12:42

ДУШАНБЕ, 09.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. В среду, 7 апреля известная танцовщица и   хореограф, Народная артистка Таджикистана Рамзия Баккал скончалась в возрасте 95 лет в  Симферополе. Легендарную артистку вчера похоронили  на симферопольской кладбище «Абдал», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

75 лет её жизни были посвящены танцу, а 45 лет своей жизни она провела в Таджикистане. За свою профессиональную карьеру она подготовила 12 народных и заслуженных артистов Таджикистана, около 40 заслуженных артистов Крыма и Украины. Она ушла со сценической площадки лишь за несколько месяцев до своего  90-летнего  юбилея.

Рамзия Баккал родилась 9 декабря 1926 года в Акмесджиде (Симферополе) в семье выдающегося крымскотатарского хореографа и мастера народного танца Усейна Баккала. Уже с детства юная Рамзия была неравнодушна к танцам, за что родные прозвали ее «артисткой». В 10 лет она начала ходить в театральную студию при Крымскотатарском театре, принимала участие в детских спектаклях.

После депортации крымских татар в 40-х годах прошлого века Рамзия Баккал вместе с родными оказалась в таджикском городе Чкаловске (ныне город Бустон Согдийской области). Там молодая танцовщица выступала в роли главного хореографа в ансамбле, организованном ее отцом на урановом горнообогатительном комбинате. Талант открыл ей дорогу на большую сцену.

Скоро она стала артисткой Худжандского государственного музыкально-драматического театра им.  Пушкина. И в нем прошла путь до главного хореографа театра.

С 1947 по 1960 годы она солировала в балете Музыкального драматического театра им А.Пушкина в г. Ленинабаде (ныне Худжанд), потом стала главным балетмейстером. Воспитала не одно поколение талантливых танцоров, артистов. Ей поручали готовить хореографические композиции для мероприятий самого высокого уровня, от республиканских партсъездов до всесоюзных.  Ремзия Баккал с коллективом в 250 человек выступала на открытии Олимпиады-1980.  Удивительно яркие, массовые и запоминающиеся выступления были отработаны, отточены и прочувствованы до мелочей. Они поражали зрителей своей масштабностью, красотой и энергетикой. Вот уж действительно, осилить такое может только человек с железобетонным характером. Ее труд был высоко оценен на всесоюзном уровне значком «За активную работу» Министерства культуры СССР.

В 1960 году Рамзия Баккал была удостоена звания Заслуженной артистки Таджикистана, а в 1980 году стала Народной артисткой  Таджикистана.

Работая в Таджикистане, она не оставляла цели возродить национальные танцы крымских татар. По просьбе руководства ансамбля «Хайтарма» Рамзия-ханум не раз побывала в Ташкенте, чтобы поставить крымскотатарские танцы и композиции..

В 1989 году начался процесс  возвращения крымских татар в Крым. В начале 90-х, после возвращения в Крым, Рамзия Баккал стояла у истоков фольклорного ансамбля «Къырим». С его коллективом неоднократно выезжала на гастроли в Турцию, Румынию, Германию,  Нидерланды, Данию, Бельгию.

Спустя несколько лет возглавила вернувшийся из Узбекистана в Крым  государственный крымскотатарский ансамбль «Хайтарма». В нем она проработала 23 года, оставив работу весной 2016 года на  90-летнем возрасте.

 

ФОТО из открытых источников

Апрель 9, 2021 12:42

Другие новости этой рубрики

«РАЗРЫВАЕТ СЕРДЦЕ». Певица Манижа Сангин поделилась эмоциями после нападения на школу в Казани
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ШАШМАКОМА. Барно Исхакова на все времена останется королевой этого музыкального жанра
Директор Института астрофизики НАНТ Гульчехра Кохирова стала призером премии «Звезды Содружества»
Изменив текст песни Russian Woman, Манижа стала фаворитом «Евровидения»
«МОЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА!». Иностранцы восхитились видео с репетиции Манижи в рабочем костюме с узорами чакана
«МАНИЖА, ТЫ ПОБЕДИШЬ!». Певица начала репетиции на «Евровидении» в Роттердаме
Сегодня — Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 266 ЛЕТ ОТКРЫТИЮ МГУ. Спустя 255 лет был открыт Филиал МГУ в Душанбе с участием Президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Ректора ВУЗа Виктора Садовничего
СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАДИО. В Таджикистане оно впервые появилось в 30-е годы прошлого века
ВОЛНЫ, КОТОРЫЕ СБЛИЖАЮТ ЛЮДЕЙ. О том, как работает и какие передачи транслирует сегодня радио «FM Ховар»
Государственный русский драматический театр имени В. Маяковского представит зрителям спектакль «У войны не женское лицо»
«ДИКТАНТ ПОБЕДЫ» НАПИСАЛИ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК ПО ВСЕМУ МИРУ. Международная акция прошла в России, Таджикистане и еще в 79 странах

Актуальные новости

Интервью и аналитика