Пентагон изучает варианты борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода ВС США

Апрель 23, 2021 09:25

ДУШАНБЕ, 23.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Соединенные Штаты изучают различные возможности борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода американских военнослужащих из этой центральноазиатской республики. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил во вторник глава Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, в зону оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые регионы Южной Азии.

В ходе выступления Маккензи на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США законодатели спросили его, как Пентагон намерен бороться с террористической деятельностью после вывода войск из Афганистана. «В данный момент мы изучаем эту проблему в рамках всех наших ресурсов с целью найти способ завершить это [вывод войск] при отсутствии рисков и самым рациональным способом, которым мы можем», — ответил генерал.

«По указанию министра [обороны США Ллойда Остина] я занимаюсь детальным планированием с тем, чтобы рассмотреть все эти варианты. <…> Я доложу ему до конца месяца об альтернативных вариантах», — добавил Маккензи.

Он подчеркнул, что серьезно сомневается в том, что радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) будет следовать всем договоренностям. «У меня есть серьезные сомнения в надежности талибов, <…> но нам нужно посмотреть, что они собираются здесь [в Афганистане] делать [в дальнейшем]. <…> Если они хотят получить в будущем международное признание Афганистана в любой форме [с ними], если они хотят любой формы международной поддержки, они должны будут придерживаться своих обязательств», — добавил глава СЕНТКОМ.

Он также отметил, что вывод войск США и НАТО из центральноазиатской республики «в наибольшей степени затронет» Пакистан. «Существует вероятность беспрепятственного потока беженцев, вероятность новых террористических нападений в Пакистане <…> в результате этого [вывода войск]», — пояснил генерал.

В понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил, что Соединенные Штаты не намерены возвращать свои силы в Афганистан для проведения контртеррористических операций после окончательного вывода военнослужащих.

Отвечая на вопрос о готовности ВС США к возможным атакам талибов во время вывода войск, Маккензи подчеркнул: «Мы готовы к любым действиям с их стороны».

Вывод войск

Ранее президент США Джо Байден объявил, что планирует начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года.

29 февраля 2020 года предыдущая администрация США и «Талибан» подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев (к 1 мая 2021 года) все войска из Афганистана. Талибы гарантировали, что не станут использовать территорию страны для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

В сентябре 2020 года в Дохе начались межафганские переговоры о мирном урегулировании в стране. Как сообщил ранее телеканал Tolo News, талибы считают нарушением соглашения решение Вашингтона вывести иностранные войска из Афганистана к 11 сентября, а не к 1 мая.

Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На ее пике в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

                                                                                   ФОТО: ccommunitarian.ru

Апрель 23, 2021 09:25

Другие новости этой рубрики

НА ГРАНИ. Генсек ООН заявил, что уровень недоверия между мировыми державами достиг пика
Лавров предупредил Блинкена о последствиях игнорирования требований России
В ОДКБ подчеркнули необходимость помощи Таджикистану для сдерживания потенциальных угроз
В ШОС рассчитывают на участие Пакистана в ее антитеррористической структуре
ТРИ УРОКА ДЛЯ СТРАН ОДКБ. Или Как не допустить Алматинскую трагедию вновь – эксперт
Си Цзиньпин: Китай уверен, что предстоящая Олимпиада пройдет компактно, безопасно и зрелищно
Представители афганского ополчения провели встречу с экс-президентом Франции
«ПОПОЛЗНОВЕНИЯ ИЗВНЕ». МИД России подтвердил ранее высказанные слова Президента Таджикистана Эмомали Рахмона
МИРОТВОРЦЫ ТАДЖИКИСТАНА ПОКИНУЛИ КАЗАХСТАН. Они забрали с собой на время каникул и таджикских курсантов
Командующий войсками ЦВО России представил нового командира военной базы в Таджикистане
В Хатлонской области готовятся к весеннему призыву
ГКНБ РТ: Таджикистан твердо поддерживает Пекин принимать Олимпийские игры безопасно и успешно

Актуальные новости

Интервью и аналитика