Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает

Апрель 28, 2021 23:11

ДУШАНБЕ, 28.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. 28 апреля сего года в 16:00 часов на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух города Исфара, при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком произошел конфликт между жителями приграничных районов Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

В результате инцидента пострадали 7 граждан Республики Таджикистан, которые из-за забрасывания сторон камнями получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Следует отметить, что это сооружение расположено вдали от населенных пунктов Республики Кыргызстан, однако власти Кыргызской Республики специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к межнациональному конфликту.

В соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов это гидросооружение полностью находится на территории Республики Таджикистан, оно построено ещё в 1968 году и предназначено для осуществления ирригационных работ, полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Республики Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Однако Кыргызская Республика в одностороннем порядке оккупировала это сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ

 

Апрель 28, 2021 23:11

Другие новости этой рубрики

Музаффар Ашуриён: «В Таджикистане права и свободы человека гарантируются Конституцией»
АТАКА НА ПРОГРЕСС И ЦИВИЛИЗАЦИЮ. В школе на севере Афганистана прогремел взрыв, 35 человек погибли
Пентагон подтвердил информацию о ликвидации в Сирии главаря ИГ*
Полностью завершена кампания осеннего призыва граждан Таджикистана на обязательную военную службу
ПЕРЕДВИЖНОЙ ПУНКТ МИЛИЦИИ. В Согдийской области налажены такие нововведения для развития сотрудничества милиции с обществом
Спасатели Астаны эвакуировали с трассы 32 граждан Таджикистана
Кыргызстан ратифицировал договор о госгранице с Узбекистаном
ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ, ИСХОДЯЩИЕ ИЗ АФГАНИСТАНА. В Душанбе впервые проходит 10-й раунд «Гератского диалога по безопасности»
Спасательные ведомства Таджикистана и ОАЭ подписали Меморандум о сотрудничестве в управлении чрезвычайными ситуациями и реагировании
Генеральный секретарь ОДКБ С. Зась: решение конфликтов в зоне ОДКБ – общее дело
СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВ ГЛОБАЛЬНЫХ УГРОЗ. Делегация Таджикистана участвует в конференции во Франции
Таджикистан и Узбекистан подписали план действий по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией на 2023-2024 годы