Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает

Апрель 28, 2021 23:11

ДУШАНБЕ, 28.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. 28 апреля сего года в 16:00 часов на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух города Исфара, при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком произошел конфликт между жителями приграничных районов Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

В результате инцидента пострадали 7 граждан Республики Таджикистан, которые из-за забрасывания сторон камнями получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Следует отметить, что это сооружение расположено вдали от населенных пунктов Республики Кыргызстан, однако власти Кыргызской Республики специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к межнациональному конфликту.

В соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов это гидросооружение полностью находится на территории Республики Таджикистан, оно построено ещё в 1968 году и предназначено для осуществления ирригационных работ, полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Республики Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Однако Кыргызская Республика в одностороннем порядке оккупировала это сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ

 

Апрель 28, 2021 23:11

Другие новости этой рубрики

Комментарий Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне: селевые потоки привели к разрушениям и человеческим жертвам
Путин поручил ужесточить правила владения оружием после стрельбы в Казани
СТРЕЛЬБА В ШКОЛЕ В КАЗАНИ: 9 погибших, 21 человек получил травмы
Начальники Генштабов НАТО обсудят в Брюсселе вывод войск из Афганистана
В Афганистане прогремели еще два взрыва
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 55
«НЕ ДАДИМ ВСППЫХНУТЬ НОВОЙ ВОЙНЕ…». По решению ООН 8 и 9 мая в мире чтят погибших во Второй мировой войне
WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана
Совместное заявление Правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы
Блинкен заявил, что США должны быть готовы к любому развитию событий в Афганистане
Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызстана
Официальный комментарий по поводу пожара на автозаправочной станции в махалле Испечак города Душанбе

Интервью и аналитика