Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан сообщает

Апрель 28, 2021 23:11

ДУШАНБЕ, 28.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. 28 апреля сего года в 16:00 часов на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух города Исфара, при подстрекательстве граждан Кыргызской Республики во главе с председателем района Баткен Оразовым Акылбеком произошел конфликт между жителями приграничных районов Республики Таджикистан и Кыргызской Республики.

В результате инцидента пострадали 7 граждан Республики Таджикистан, которые из-за забрасывания сторон камнями получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Следует отметить, что это сооружение расположено вдали от населенных пунктов Республики Кыргызстан, однако власти Кыргызской Республики специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к межнациональному конфликту.

В соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов это гидросооружение полностью находится на территории Республики Таджикистан, оно построено ещё в 1968 году и предназначено для осуществления ирригационных работ, полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов Республики Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Однако Кыргызская Республика в одностороннем порядке оккупировала это сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ

 

Апрель 28, 2021 23:11

Другие новости этой рубрики

О СОБЫТИЯХ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ. Национальное информационное агентство Узбекистана сообщает
В Душанбе обсуждён вопрос противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения
Shafaqna: коррупция в паспортных отделах Афганистана процветает
ЗАЩИТНИКИ ИЛИ ТЕРРОРИСТЫ? В Афганистане заявила о себе вооруженная группа по «защите прав тюркских народов»
В Узбекистане пресекли вспыхнувшие уличные протесты
Очередное заседание Совета министров юстиции государств-членов СНГ пройдёт в Таджикистане
Музаффар Ашуриён встретился с Министром юстиции России Константином Чуйченко
В Хатлонской области проходит операция «Нелегал-2022»
Бои в афганском Балхабе: заявления и оценки
ТАСС: Эмомали Рахмон предупредил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сергей Шойгу раскрыл планы афганских террористов
В СНГ создадут совместное подразделение гуманитарного разминирования