Рустам Хайдаров: «Виртуальное пространство — новая арена противостояния между государствами, а соцсети — новая линия фронта»

Апрель 1, 2021 13:00

ДУШАНБЕ, 01.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. В этом году Таджикистан председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности, которая является гарантом мира и спокойствия на пространстве государств, входящих в неё. Таджикистан в ходе своего председательства направляет усилия на укрепление взаимодействия на всех уровнях сотрудничества в рамках ОДКБ. На сегодняшний день это одна из наиболее авторитетных военно-политических организаций на международной арене, созданная в 1992 году для защиты территориальной целостности, сохранения государственного суверенитета и  противодействия транснациональным угрозам, таким как незаконный оборот наркотиков, транснациональная преступность и терроризм. Как показывают события, которые происходят на постсоветском пространстве, определенные международные группы для достижения своих геостратегических и геоэкономических интересов пытаются перестроить геополитическую архитектуру нашего региона. Для этого используются не только традиционные инструменты ведения войны и подрывной деятельности, но и новейшие информационно-коммуникационные технологии, в том числе социальные сети в Интернете. Какова позиция Таджикистана по этому поводу, какие меры необходимо принять в борьбе с киберпреступностью, читайте ниже в статье нашего постоянного эксперта, доктора философских наук, заместителя директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Рустама ХАЙДАРОВА.

С уверенностью можно сказать, что ОДКБ является новейшим оборонительным альянсом международной политики на постсоветском пространстве. Она за период своего функционирования внесла весомый вклад в дело защиты мира и стабильности  в нашем регионе. В соответствии со статьей 3 Устава ОДКБ  её целями  являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. В документе определены следующие принципы, которыми Организация руководствуется в своей деятельности: приоритет политических средств перед военными, неукоснительное уважение независимости, добровольность участия, равенство прав и обязанностей государств-членов, невмешательство в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию государств-членов.

Наличие такого эффективного военно-политического союза в Центральной Евразии позволило сохранить баланс сил в регионе и стать сдерживающим фактором для расширения зон геополитического влияния новых региональных и глобальных игроков. ОДКБ является ключевым элементом современной   геополитической архитектуры в Центральной Евразии.

Как показывают события, происходящие на постсоветском пространстве в последние годы, определенные международные группы для достижения своих геостратегических и геоэкономических интересов пытаются перестроить геополитическую архитектуру нашего региона. Для достижения своих целей они прибегают как к  традиционным инструментам ведения войны и подрывной деятельности, так и активно пользуются новейшими информационно- коммуникационными технологиями.

Террористические и религиозно-экстремистские организации для пропаганды деструктивных идей и вербовки новых членов в свои ряды активно пользуются социальными сетями в Интернете, а также другими коммуникационными технологиями. Исходя из этого, необходимо совершенствовать механизмы защиты информационного пространства ОДКБ.

Возрастание угроз информационной безопасности требует консолидации усилий государств-членов ОДКБ в деле противодействия, как классическим видам угроз, так и нетрадиционным видам рисков, таким как онлайн-насилие, онлайн-агрессия и т. д.

На примере антиконституционных действий таджикских террористических и религиозно-экстремистских групп в виртуальном пространстве наблюдается тенденция распространения ненависти и цифровое насилие в отношении граждан Таджикистана, которые имеют активную гражданскую позицию и стоят на защите конституционного строя и государственных интересов Таджикистана. Члены правительства, государственные служащие, активисты гражданского общества, научная и творческая интеллигенция, журналисты в Таджикистане сталкиваются с угрозами цифровой и психологической  безопасности, которая исходит от таджикских террористических и религиозно-экстремистских групп, укрывающихся от правосудия в странах Запада. Защитники конституционного строя нашей страны становятся объектами онлайн-атаки кампании по распространению дезинформации. Для этой онлайн-агрессии таджикские религиозно-экстремистские группировки используют стандартные методы информационной войны — распространение слухов, фейковых фото- и видеоматериалов, оскорбительных мемов, ложных и бездоказательных обвинений, которые могут нанести ущерб репутации. Цель этих атак – провоцировать протестные настроения и подорвать доверие к государственным и общественным деятелям, к авторитетным ученым, экспертам и журналистам Таджикистана, которые срывают маски лицемерия, лжи с лиц корыстолюбивых лидеров таджикских террористических и религиозно-экстремистских группировок и их последователей.

Онлайн-агрессия таджикских религиозных экстремистов по отношению к гражданам Таджикистана отличается согласованностью действий и носит персонифицированный характер. Они также не гнушаются вторжением в личную жизнь граждан Таджикистана.  Как показывает мировой опыт, насилие и агрессия в Интернете начинаются онлайн и затем могут перейти в режим оффлайн, то есть в физическую реальность. Интернет, блогосфера, социальные сети используются террористами и религиозно-политическими экстремистами в качестве инструмента для деструктивного воздействия на политическую ситуацию в странах ОДКБ.

Очевидно, что пропаганда радикальных, экстремистских идей в виртуальном мире представляет собой опасную тенденцию, провоцирует обострение террористических угроз и таким образом имеет негативное воздействие на всю систему международной безопасности. Деятельность террористов и религиозных экстремистов в социальных платформах подрывает безопасность, как отдельных государств, так и целых регионов.

В цифровую эпоху именно виртуальное пространство становится новой ареной противостояния между различными странами, международными группами, и именно социальные сети и социальные платформы начертили новую линию фронта между противоборствующими сторонами в информационных войнах. С каждым годом риски и вызовы, связанные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, возрастают. Поэтому необходимо консолидировать усилия государств-членов ОДКБ для противодействия любым формам киберпреступности, усилить координацию деятельности стран ОДКБ по борьбе с веб-ресурсами, пропагандирующих экстремистскую и террористическую деятельность. В этом контексте позиция Таджикистана выражается в том, что, учитывая все более активное использование информационно-коммуникационных технологий различными террористическими и экстремистскими структурами в целях пропаганды и вербовки, нужно активизировать координации спецслужб в борьбе с киберпреступностью. Также необходимо реализовать решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о формировании Единого списка организаций, которые на пространстве ОДКБ признаны террористическими структурами. Международная террористическая деятельность и киберпреступность по-прежнему представляют собой наиболее опасные угрозы устойчивому развитию государств-членов ОДКБ. Исходя из этого, хотелось бы подчеркнуть, что любая угроза системе национальной безопасности одной из стран ОДКБ должна оцениваться как всеобщая угроза для всего ОДКБ и поэтому необходимо проявление нулевой толерантности ко всем террористическим и религиозно-экстремистским организациям, имеющим статус преступных сообществ на пространстве ОДКБ. Важно отметить, что на сегодняшний день Интернет как трансграничное явление существует вне международного правового поля. Поэтому ОДКБ в перспективе должна сконцентрировать свое внимание на процессы выработки единых международных стандартов и механизмов в вопросах блокирования и ликвидации противоправного контента в виртуальном пространстве.

По некоторым данным, у внешних границ ОДКБ формируется коалиция международных террористических и религиозно-экстремистских организаций, состоящих из граждан стран Центральной Азии. Этот преступный интернационал пытается объединиться с остатками так называемого «Исламского государства» (организация запрещена в Таджикистане) и представляет собой наивысшую террористическую угрозу для ОДКБ.  Исходя из этого, Президент  Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ от 2 декабря 2020 года сказал, что «различные террористические и экстремистские силы не отказались от своих разрушительных намерений и продолжают проявлять активность в разных регионах мира, в том числе и в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. В этом контексте мы с тревогой следим за негативным развитием ситуации в Афганистане, включая его северо-восточные регионы. Все эти обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования, в том числе путём принятия необходимых мер по укреплению охраны южных рубежей ОДКБ».

Так уж в мировой практике сложилось, что во всех военно-политических альянсах в истории международных отношений самые сильные члены альянса берут на себя высочайшую ответственность за операции и большую часть финансового бремени. Гравитационным центром и самым сильным членом ОДКБ, несомненно, является Российская Федерация, которая на протяжении нескольких лет успешно борется с любыми проявлениями международного терроризма и религиозного экстремизма. Благодаря усилиям России был остановлен процесс расширения зон влияния так называемого «Исламского государства», в рядах которого воевали граждане постсоветских стран, в частности, Центральной Азии. Именно усилия Российской Федерации по ликвидации международной террористической организации «Исламское государство»  фактически предотвратили новый глобальный конфликт и хаос в международных отношениях.

Террористическая организация «Исламское государство» уже не имеет тех ресурсов и сил для того, чтобы построить всемирный халифат, но её идеология всё еще жива. Приверженцы её идеологии, к которым относятся все террористические и религиозно-экстремистские организации, состоящие из граждан стран Центральной Азии, намерены и дальше пропагандировать деструктивную идеологию религиозных фанатиков и поэтому представляют экзистенциональную угрозу безопасности стран-членов ОДКБ. Поэтому ОДКБ — мультифункциональная организация коллективной безопасности современного формата —   должна с учетом новых угроз постоянно совершенствоваться, так как она является единственно военно-политической организацией на постсоветском пространстве, которая заинтересована в стабильном развитии и сохранении государственного суверенитета стран Центральной Евразии. Таджикистан  как активный  член  ОДКБ  был и остается  последовательным приверженцем уставных принципов этой организации. Таджикистан также всецело поддерживает все усилия России по оптимизации деятельности этой международной организации, которые направлены  на обеспечение  долгосрочного и устойчивого мира  и стабильности в регионе.

Апрель 1, 2021 13:00

Другие новости этой рубрики

Генеральная прокуратура: «Оберегайте себя и близких от хакерских атак!»
В Москве состоялась встреча с таджикскими офицерами и курсантами
В Таджикистане хотят принять программу «BRIDRREM»
Министры внутренних дел Таджикистана и России определили план работы на 2025 год
Полностью выполнен план осеннего призыва граждан в ряды Вооружённых сил Таджикистана
Народ Таджикистана осознаёт, что Глава государства использует все возможности для улучшения уровня жизни населения
Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан встретился с Послом Индии
В Таджикистане завершается Национальная программа профилактики правонарушений среди несовершеннолетних на 2020-2024 годы
Расширяется сотрудничество органов внутренних дел города Душанбе с Департаментом общественной безопасности города Нанкин в Китае
Министр внутренних дел Таджикистана встретился с делегацией Министерства общественной безопасности Китая
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне автоматизирует систему связи
Государства Центральной Азии выступают за искоренение безгражданства