Школьники из Таджикистана примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

Апрель 8, 2021 11:39

ДУШАНБЕ, 08.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Школьники из Таджикистана  выступят на 55-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии (ММО-55). Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информацию пресс-службы  химического факультета МГУ, являющегося организатором олимпиады.

Менделеевская олимпиада школьников по химии — это крупное международное соревнование. Она стартовала в СССР как Всесоюзная олимпиада по химии в 1967 году. Задачи для олимпиады составляет международное жюри из ведущих ученых-химиков со всего мира. Основные рабочие языки ММО — русский и английский.

В 2021 году олимпиада пройдет в онлайн-формате. Открытие Международной Менделеевской олимпиады состоится 21 апреля в 12:00 по московскому времени. Организаторы ожидают, что в олимпиаде примут участие команды более чем из 25 стран. Среди них школьники из Австрии и Саудовской Аравии, Азербайджана и Македонии, Армении и Израиля, Белоруссии и Венгрии, Болгарии и Сирии, Грузии и Латвии, Ирана и Казахстана, Эстонии и Кыргызстана, Сербии и Словакии, Таджикистана и Туркменистана, Литвы и Турции.

Напомним, что  в предыдущие годы  школьники из Таджикистана  активно участвовали на этой олимпиаде и завоевали медали. Как сообщало ранее НИАТ «Ховар» со ссылкой на Минобразования и науки РТ,  пять лет назад Таджикистан оказался в топе стран мира по количеству занятых призовых мест на международных олимпиадах школьников: в 2016 году  учащиеся таджикских школ приняли участие в школьных олимпиадах в 15 странах мира, где получили 133 медали, в том числе 21 золотую медаль, 33 серебряных и 79 бронзовых наград.

 

ФОТО: МГУ им. М.В. Ломоносова

Апрель 8, 2021 11:39

Другие новости этой рубрики

ТАДЖИКСКИЙ НАРОДНЫЙ ТАНЕЦ. В Российской государственной библиотеке проходит выставка «Музыкальный фольклор народов стран Содружества»
Самаркандский университет «Шелковый путь» получит статус базовой организации СНГ в области туризма
Уроженец Душанбе стал студентом года в Татарстане
«Памир» – читателей многих кумир. Вышел очередной номер журнала
В 2021 году в фонд Национальной библиотеки Таджикистана поступило более 40 тысяч новоизданных книг
31 января в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
Россия увеличила квоты для бесплатного обучения студентов из Таджикистана на 19%
Стартовал республиканский тур конкурса «Учитель года Таджикистана-2021»
В Душанбе приедут Заслуженная артистка Азербайджана Афаг Аббасова и оперная прима Италии Валерия Мела
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ. Главное в этой сфере – качество преподавания. Эту мысль высказали и Президент Таджикистана, и гендиректор ЮНЕСКО
Знаменитый французский пианист Франсуа Шаплен даст концерт в Душанбе
В Хатлоне идет подготовка к Наврузу

Интервью и аналитика