Стала известна дата начала Священного месяца Рамазан в Таджикистане

Апрель 8, 2021 11:44

ДУШАНБЕ, 08.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Священный месяц Рамазан  в Таджикистане в  этом году начнется 13 апреля. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили сегодня в  Комитете по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве РТ.

Окончательное решение о точной дате начала Рамазана принято после заключения ученых из Национальной академии наук Таджикистана и Совета улемов, сообщили в ведомстве.

Напомним, что в Рамазане, который длится месяц, мусульмане воздерживаются от приема пищи и питья в светлое время суток. Кроме того, в это время  запрещается  курение и интимная близость

Рамазан — это священный месяц для переосмысления жизни, очищения души и тела.

«Нашим соотечественникам хорошо известно, что ислам, который, по сути, является религией просвещения, духовного очищения и нравственности, утверждает идеи гуманизма и человеколюбия, доброжелательные отношения между людьми, любовь и искренность к домочадцам, родным и близким, соседям и окружающим, соблюдение правил братской вежливости и сострадание», — сказал по этому поводу Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

По  словам Главы государства, человеческим долгом каждого патриотически настроенного жителя и просвещенного мусульманина наряду с соблюдением религиозных предписаний является выполнение своего священного гражданского долга. Каждый из нас должен прилагать все усилия и старания для развития и благоустройства Таджикистана, который в этом году отмечает 30-летие своей государственной независимости, для  защиты независимости и укрепления ее достижений, прежде всего, мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, являющихся нашими величайшими достижениями.

Напомним, ранее эксперты ВОЗ разработали ряд советов, которые следует учитывать верующим в период священного месяца Рамазан в 2021 году. В ВОЗ напоминают о необходимости соблюдать меры предосторожности в период пандемии коронавируса, так как опасность заражения все еще сохраняется.

Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом, возглавляемый Премьер-министром РТ Кохиром Расулзода, предупредил о необходимости соблюдать меры предосторожности, чтобы традиционные церемонии не привели к распространению инфекций.

Накануне Совет улемов Таджикистана призвал верующих во время Рамазана носить средства индивидуальной защиты — маску и перчатки,    дезинфицировать руки и вакцинироваться от коронавируса.

 

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 8, 2021 11:44

Другие новости этой рубрики

Международный день семьи на юге Таджикистана отмечают проведением различных мероприятий
Сегодня Международный день медицинской сестры. Мухаммадджон Хусейнов доказал в прошлом году свою преданность выбранной профессии
Предварительная информация о сошедших селях на территории страны
Премьер-министр страны Кохир Расулзода посетил пострадавшие от стихийных бедствий местности районов Яван и Абдурахмона Джами
ВОЗ: мир вышел на «плато» по заболеваемости COVID-19, но мы не должны терять бдительности
ВОЗ заявила, что в Таджикистане наименьшая предрасположенность к избыточному весу у детей
Раджаббой Ахмадзода выразил соболезнования семье Джасура Сияркулова
День Победы отметили проведением торжественного мероприятия в Хатлонской области
Для получения справки о диагностике заболевания COVID-19 обращайтесь в Национальную референс лабораторию
В Таджикистане определён день священного праздника Фитр
От имени Лидера нации 87 раненным в вооруженных столкновениях оказана денежная помощь
ВОЗ: потребление соли во всем мире в два раза превышает установленную специалистами норму

Интервью и аналитика