Таджикский учёный считает, что в качестве механизма борьбы с пандемией коронавируса необходимо создать Центр здравоохранения ШОС

Апрель 23, 2021 08:30

ДУШАНБЕ, 23.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. По оценкам авторитетных международных организаций, негативное влияние последствий пандемии на мировую экономику носит долговременный характер, что диктует актуальность принятия необходимых мер по адекватному совместному реагированию на них.

В статье «Эмомали Рахмон — один из архитекторов Шанхайской организации сотрудничества», опубликованной 22 апреля на сайте НИАТ «Ховар», доктор философских наук, заместитель Директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова НАНТ Рустам Хайдаров в качестве механизма для решения проблем, которые влёчёт за собой пандемия коронавируса, предлагает создать Центр здравоохранения ШОС.

Учёный объясняет, что главной целью Центра должна стать координация деятельности структур здравоохранения государств-членов ШОС, обмен опытом и знаниями, выработка единых алгоритмов лечения в период пандемии, производство продукции для оказания первичной медицинской помощи, доступ к медицинским препаратам и ресурсам в условиях пандемии.

ШОС необходимо иметь весь арсенал медицинской продукции, чтобы не стать объектом манипуляций со стороны различных международных сил. «Коронавирус из медицинской проблемы трансформировался в мировую политическую уязвимость и высветил весь спектр проблем в международных отношениях. Но в период пандемии коронавируса именно страны ШОС, особенно Россия и Китай, проявили солидарность, оказали максимальную медицинскую помощь всем странам мирового сообщества, в том числе Таджикистану. Поэтому системе здравоохранения на пространстве ШОС необходимо уделить особое внимание и воспринимать эту систему как ключевой элемент национальной безопасности», — пишет Рустам Хайдаров.

Как подтверждение своих слов он приводит слова Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, озвученные на заседании Совета глав государств-членов ШОС 10 ноября 2020 года: «На фоне пандемии коронавируса мы сегодня сталкиваемся с новыми социально-экономическими вызовами. Национальным экономикам стран, в том числе Таджикистана, наносится значительный экономический ущерб. Пандемия стала фактором резкого роста безработицы, препятствием для притока инвестиций и развития торговли. Различные страны могут столкнуться с угрозой продовольственной безопасности».

Фото НИАТ «Ховар»

Апрель 23, 2021 08:30

Другие новости этой рубрики

У 89,3% заболевших COVID-19 в Москве выявили индийский штамм
Таджикистан поднялся в рейтинге миролюбивых стран
Статья и интервью Президента, опубликованные в НИАТ «Ховар», — в фокусе внимания мировых СМИ
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Эмомали Мирзоев: «Слухи о вспышке COVID-19 в Таджикистане не имеют под собой реальной почвы»
ИНТЕРВЬЮ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Национальному информационному агентству «Ховар» по случаю 20-летия Шанхайской организации сотрудничества
20 ЛЕТ ШОС: СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ. Статья Президента Республики Таджикистан, Председателя Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в 2021 году Эмомали Рахмона
«Синьхуа»: За 20 лет ШОС превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа — Президент Таджикистана
ТАСС: Президент Таджикистана назвал важным наращивание сотрудничества стран ШОС в энергетике
Владимир Путин продлил срок временного пребывания мигрантов в России
Мэр Москвы сообщил о взрывном росте заболеваемости COVID-19. В Кремле недовольны темпами вакцинации в России
В мире за сутки выявлено более 301 тыс. случаев заражения коронавирусом
В ближайшее время из Китая в Таджикистан будет доставлено 30 тыс. доз вакцины «CoronaVac»

Актуальные новости

Интервью и аналитика