В Казахстане предлагают поднять тарифы на электроэнергию, а в Таджикистане – самая дешевая электроэнергия в мире

Апрель 27, 2021 12:50

ДУШАНБЕ, 27.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) подала заявку на повышение предельного тарифа за свои услуги на 2021-2025 годы. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  говорится в сообщении портала zakon.kz.

Известно, что в своей заявке KEGOC просит уполномоченный орган разрешить увеличить тарифы на 30%, однако, далеко не факт, что заявку удовлетворят в полном объеме.

Доля затрат на услуги компании в цене на свет для конечного потребителя составляет порядка 10%. То есть, даже если тарифы повысят на 10%, то для конечного потребителя тариф вырастет максимум на 1%. Но все зависит от того, какой тариф нам утвердят (к осени), потом будет понятно, насколько вырастет для конкретного потребителя, — пояснил управляющий директор по финансам и учету АО «KEGOC» Айбек Ботабеков в ходе онлайн-встречи в рамках проекта KASE «День эмитента».
В соответствии с законом, ожидаемый максимальный срок утверждения предельных тарифов на 2021-2025 годы — до конца августа, с вводом в действие с 1 октября.

В KEGOC пояснили, что подали заявку на повышение своих тарифов в связи с повышением предельных цен на электроэнергию, которую КЕGOC закупает для компенсации технологических потерь, необходимостью погашения долгов, и затратами на инвестпроекты.

В тариф не входят затраты, в соответствии с правилами, на премии, также не связанные с оказанием услуг – на обучение персонала, которые напрямую не влияют на качество оказываемых услуг. Нет в тарифе административных расходов (представительские, членские взносы в ассоциации). То есть, в тариф не включены все те затраты, которые прямо не влияют на объемы и качество оказываемых услуг, — заключил Айбек Ботабеков.

Ранее с 1 апреля выросли предельные тарифы на электроэнергию у энергопроизводящих компаний.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 22 июня 2019 года Правительство Республики Таджикистан приняло Постановление о повышении тарифов на электроэнергию. Стоимость электроэнергии повысилась почти на 17%. В течение сентября население Таджикистана за каждый киловатт электроэнергии платит 22,66 дирама (2,1 цента) вместо действовавшего тарифа в размере 19,37 дирама (1,87 цента).

После этого, в том же  2019 году НИАТ «Ховар» провело сравнительный  анализ стоимости электроэнергии в разных странах мира и получил любопытную статистику. В первую десятку стран с самой дешевой электроэнергией для населения входят некоторые бывшие советские республики. Самый дешевый свет в Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане и  Узбекистане, где свет для населения стоит 0,01 — 0,02 доллара за киловатт.

Напомним, что четыре года назад, выступая с ежегодным Посланием парламенту страны, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что в Таджикистане самая дешевая электроэнергия в мире, и мы должны использовать ее эффективно, уменьшить потери электроэнергии.

«У нас самая дешевая электроэнергия в мире. В Европе киловатт электроэнергии стоит $0.3. Используйте электроэнергию экономно, своевременно платите за ее потребление, и это будет ваша помощь государству и себе», – призвал Глава государства.

«Вспомните 90-е годы, когда 5-6 лет подряд электричество населению подавалась час в сутки, и то не везде. Электроэнергия выключалась даже в Душанбе. Сейчас мы преодолели этот кризис. Ситуация улучшалась с каждым годом», – подчеркнул  Президент.

                                                                      ФОТО архивное

Апрель 27, 2021 12:50

Другие новости этой рубрики

Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств