В Казахстане предлагают поднять тарифы на электроэнергию, а в Таджикистане – самая дешевая электроэнергия в мире

Апрель 27, 2021 12:50

ДУШАНБЕ, 27.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) подала заявку на повышение предельного тарифа за свои услуги на 2021-2025 годы. Как передает НИАТ «Ховар», об этом  говорится в сообщении портала zakon.kz.

Известно, что в своей заявке KEGOC просит уполномоченный орган разрешить увеличить тарифы на 30%, однако, далеко не факт, что заявку удовлетворят в полном объеме.

Доля затрат на услуги компании в цене на свет для конечного потребителя составляет порядка 10%. То есть, даже если тарифы повысят на 10%, то для конечного потребителя тариф вырастет максимум на 1%. Но все зависит от того, какой тариф нам утвердят (к осени), потом будет понятно, насколько вырастет для конкретного потребителя, — пояснил управляющий директор по финансам и учету АО «KEGOC» Айбек Ботабеков в ходе онлайн-встречи в рамках проекта KASE «День эмитента».
В соответствии с законом, ожидаемый максимальный срок утверждения предельных тарифов на 2021-2025 годы — до конца августа, с вводом в действие с 1 октября.

В KEGOC пояснили, что подали заявку на повышение своих тарифов в связи с повышением предельных цен на электроэнергию, которую КЕGOC закупает для компенсации технологических потерь, необходимостью погашения долгов, и затратами на инвестпроекты.

В тариф не входят затраты, в соответствии с правилами, на премии, также не связанные с оказанием услуг – на обучение персонала, которые напрямую не влияют на качество оказываемых услуг. Нет в тарифе административных расходов (представительские, членские взносы в ассоциации). То есть, в тариф не включены все те затраты, которые прямо не влияют на объемы и качество оказываемых услуг, — заключил Айбек Ботабеков.

Ранее с 1 апреля выросли предельные тарифы на электроэнергию у энергопроизводящих компаний.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 22 июня 2019 года Правительство Республики Таджикистан приняло Постановление о повышении тарифов на электроэнергию. Стоимость электроэнергии повысилась почти на 17%. В течение сентября население Таджикистана за каждый киловатт электроэнергии платит 22,66 дирама (2,1 цента) вместо действовавшего тарифа в размере 19,37 дирама (1,87 цента).

После этого, в том же  2019 году НИАТ «Ховар» провело сравнительный  анализ стоимости электроэнергии в разных странах мира и получил любопытную статистику. В первую десятку стран с самой дешевой электроэнергией для населения входят некоторые бывшие советские республики. Самый дешевый свет в Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане и  Узбекистане, где свет для населения стоит 0,01 — 0,02 доллара за киловатт.

Напомним, что четыре года назад, выступая с ежегодным Посланием парламенту страны, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что в Таджикистане самая дешевая электроэнергия в мире, и мы должны использовать ее эффективно, уменьшить потери электроэнергии.

«У нас самая дешевая электроэнергия в мире. В Европе киловатт электроэнергии стоит $0.3. Используйте электроэнергию экономно, своевременно платите за ее потребление, и это будет ваша помощь государству и себе», – призвал Глава государства.

«Вспомните 90-е годы, когда 5-6 лет подряд электричество населению подавалась час в сутки, и то не везде. Электроэнергия выключалась даже в Душанбе. Сейчас мы преодолели этот кризис. Ситуация улучшалась с каждым годом», – подчеркнул  Президент.

                                                                      ФОТО архивное

Апрель 27, 2021 12:50

Другие новости этой рубрики

Первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид принял участие в 90-м заседании Экономического совета СНГ
Худжанд увеличил объём производства и товарооборота
Сегодня в Москве состоится 90-е заседание Экономического совета СНГ
Мировая торговля оказалась на грани катастрофы
Под председательством Премьер-министра страны Кохира Расулзода состоялось общее годовое заседание акционеров Рогунской ГЭС
Ряду министерств и ведомств Таджикистана необходимо устранить недостатки к предстоящему осенне-зимнему периоду
На севере Таджикистана разгар сбора раннего картофеля
В Согдийской области собрано около 170 тонн кокона
ГЕНСЕК ООН: Во время пандемии объемы денежных переводов в Центральной Азии сократились значительно
Китай предоставит Таджикистану свыше $203 млн. для строительства дороги на востоке страны
В Душанбе состоялось второе заседание Совместной комиссии Таджикистана и Турции по туризму
Пресс-секретарь Президента РУз Шерзод Асадов: Между Таджикистаном и Узбекистаном будут восстановлены автобусные и железнодорожные рейсы

Актуальные новости

Интервью и аналитика