В Маджлиси намояндагон рассмотрен проект Закона «О генетических ресурсах Республики Таджикистан»

Апрель 27, 2021 13:27

ДУШАНБЕ, 27.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня под руководством Председателя Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам Рустама Латифзода при участии депутатов Маджлиси намояндагон, учёных и специалистов Национальной академии наук Таджикистана, Академии сельскохозяйственных наук и Комитета по охране окружающей среды состоялся круглый стол по обсуждению проекта Закона Республики Таджикистан «О генетических ресурсах Республики Таджикистан».

Как сообщил НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов, на заседании Рустам Латифзода отметил, что Правительство Республики Таджикистан активно проводит политику сохранения биоразнообразия на международном, региональном и национальном уровнях для решения вопросов сохранения и рационального использования, принимает конкретные меры для достижения целей устойчивого развития.

За период независимости Таджикистана проделаны значительные работы по рациональному использованию биоразнообразия и природных ресурсов.

Принятие законов Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды», «О растительном мире», «О животном мире», «О сборе, сохранении и рациональном использовании генетических ресурсов культурных растений», Национальной стратегии и Плана действий по сохранению и рациональному использованию биоразнообразия на 2014-2020 годы, другие нормативные акты заложило прочную основу по охране окружающей среды и биоразнообразия на национальном уровне и по международному сотрудничеству.

В этом направлении Национальная академия наук Таджикистана, Академия сельского хозяйства Таджикистана и Центр биологического разнообразия Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан провели конкретную работу и добились значительных результатов.

По этому вопросу Зоир Рахмонзода, член Маджлиси намояндагон, отметил:  «Целью разработки проекта Закона является определение правовых основ общественных отношений для защиты и разнообразия биологических ресурсов страны, а также регулирование межгосударственных отношений, связанных с их оборотом и устойчивым использованием, в частности, в отечественном производстве».

В процессе усовершенствования проекта Закона были учтены все предложения участников предыдущего круглого стола, высказанные в отдельных дискуссиях, а также мнения ученых Национальной академии наук Таджикистана, Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана в отношении рассматриваемого варианта.

К рассматриваемому варианту проекта Закона учёными Национальной академии наук Таджикистана, Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана и отраслевыми экспертами было представлено 41 предложение, которое было использовано при редактировании и совершенствовании проекта Закона.

В процессе совершенствования проекта Закона, прежде всего, учтены требования Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах».

В статье 1 законопроекта предусмотрены 20 ключевых понятий, которые представлены на слайдах с 3-го по 10-й. Все эти концепции были изучены и обсуждены в Комитете Маджлиси намояндагон по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам с учётом ранее внесённых предложений.

«При разработке этого Закона были учтены все требования Закона Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан», и его текст усовершенствован с соблюдением стиля государственного языка», — подытожил Зоир Рахмонзода.

В завершение круглого стола, после вопросов, ответов и предложений по обсуждаемым вопросам, было принято соответствующее решение.

ФОТО Маджлиси намояндагон

 

Апрель 27, 2021 13:27

Другие новости этой рубрики

21 июня в Душанбе состоится седьмая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси намояндагон состоялось парламентское обсуждение модернизации метеорологического обслуживания в Центральной Азии
В Маджлиси намояндагон внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и другие законы
Первый заместитель директора Национального центра законодательства Мухаммадджон Сохибзода стал победителем Республиканского конкурса «Лучшее произведение на тему экологии»
В Закон Республики Таджикистан «О транспортной безопасности» будут внесены изменения
15 июня Маджлиси намояндагон подведёт итоги конкурса «Лучшее произведение по экологии»
Депутаты Маджлиси намояндагон встретились с Послом Эстонии в Таджикистане
В Маджлиси намояндагон утверждены несколько соглашений
Депутаты Маджлиси намояндагон встретились с депутатами парламента Ирана
На седьмой сессии Маджлиси милли шестого созыва ожидается переименование некоторых административно-территориальных единиц республики
Махмадтоир Зокирзода: «Организация экономического сотрудничества в регионе играет роль в качестве стимулятора интеграционных процессов»
Махмадтоир Зокирзода принял участие и выступил на Второй конференции Парламентской ассамблеи государств-членов ОЭС в Пакистане.

Интервью и аналитика