В Таджикистане начались совместные оперативно-стратегические учения и сборы территориальной обороны

Апрель 20, 2021 09:24

ДУШАНБЕ, 20.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как было ранее сообщено, в апреле в Республике Таджикистан на территории 3-х военных полигонов Хатлонского гарнизона — «Сумбулак», «Хомиён» и «Харбмайдон» проводятся широкомасштабные военные учения.

Начальник пресс-центра Министерства обороны Республики Таджикистан Фаридун Махмадализода сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар», что учения в республике начались 19 апреля. На основании Плана, утвержденного Президентом Республики Таджикистан, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами страны уважаемым Эмомали Рахмоном, с целью практической проверки выполнения боевых задач на территории 25 городов и районов Хатлонской области, трёх военных полигонов на территории Таджикистана, с привлечением государственных и силовых структур Хатлонского гарнизона и подразделений Вооружённых сил Таджикистана и Российской Федерации будут проводиться сборы территориальной обороны, занятия по мобилизационной подготовке и комплекс совместных оперативно-стратегических учений. Основные этапы проведения совместных военных учений предусмотрены на военных полигонах «Сумбулак», «Хомиён» и «Харбмайдон» Хатлонской области.

«К совместным широкомасштабным военным учениям привлечены 9 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Республики Таджикистан и более 40300 мобилизационных ресурсов, сил и средств территориальной обороны. Вместе с тем более 1700 военнослужащих 201-й Военной базы Минобороны Российской Федерации принимают участие в координации и практической проверке боевых задач в военных учениях», — отметил Фаридун Махмадализода.

Было отмечено, что наряду с привлечением более 50 тысяч человек личного состава также в этих совместных оперативно-стратегических учениях используются почти 700 единиц боевой и специальной бронетехники, 250 пушек или артиллерийских средств, 768 единиц автомобильной техники, около 20 единиц военно-транспортной авиации, в том числе вертолеты МИ-8, МИ-24, самолёты СУ-24, СУ-25, современные боеприпасы и другое специальное боевое снаряжение.

Он также добавил, что в рамках проведения занятий по мобилизационной подготовке и сборов территориальной обороны в 25 городах и районах Хатлонской области организуется штаб, используется резерв призывников, граждан, находящихся на учёте военных комиссариатов, техника народного хозяйства и другое снаряжение, необходимое для проведения комплекса военных мероприятий.

Управление процессом проведения всех операций структур и органов, задействованных в учениях, и изучение предусмотренных в них тем осуществляется ответственными лицами Генерального штаба Вооруженных сил Республики Таджикистан.

Целью проведения комплекса совместных оперативно-стратегических учений и сборов территориальной обороны является повышение опыта личного состава в организации успешных боевых действий, координации действий военных структур страны при возникновении потенциальных угроз, активизации сил и средств территориальной обороны, мобилизационная подготовка войск в создании различных боевых элементов в приграничных районах, полевых и равнинных условиях и в горной местности на территории республики.

Напомним, что совместные оперативно-стратегические учения и сборы по территориальной обороне продлятся до 23 апреля.

ФОТО Министерства обороны Республики Таджикистан

Апрель 20, 2021 09:24

Другие новости этой рубрики

Очная встреча стран — соседей Афганистана пройдет в Тегеране 27 октября
Афганский политик сообщил о попытках ИГ* вербовать молодежь в стране
Сегодня коллективные силы ОДКБ начинают учения в Таджикистане недалеко от границы с Афганистаном
СМИ: в Москву приглашены Абдулла Абдулла и Хамид Карзай
ТАЛИБЫ ВПЕРВЫЕ ПРИЗНАЛИСЬ. На северо-востоке Афганистана идут ожесточенные бои
В учениях ОДКБ «Боевое братство – 2021» в Таджикистане задействуют до 5 тыс. человек
Компания «Хуавей» устранит недостатки в системе видеонаблюдения «Безопасный город» в Душанбе
С 18 по 23 октября на полигонах Таджикистана «Момирак» и «Харбмайдон» пройдут учения ОДКБ
Тысячи афганцев хотят попасть в Таджикистан: заявление Ятимова
Саймумин Ятимов: ситуация в Афганистане угрожает всему СНГ
БЫТЬ НАЧЕКУ. Песков назвал цель учений ОДКБ в Таджикистане
Сергей Лавров призвал пресекать любые поставки вооружения в Афганистан

Интервью и аналитика