ВЪЕЗД В РОССИЮ. «Sputnik» рассказал о том, что нужно знать гражданам Таджикистана

Апрель 8, 2021 11:41

ДУШАНБЕ, 08.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», Россия с 1 апреля возобновила авиасообщение с Таджикистаном.  31 марта 2021 года Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал поправки к распоряжению Правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р, ограничивающие въезд в Россию. Согласно новой редакции документа, гражданам Таджикистана разрешен въезд в Россию воздушным путем. Таким образом, Россия ослабила ограничения на въезд в страну, введенные год назад в связи с пандемией коронавируса, и исходя из эпидемиологической ситуации,   стала открывать свои границы.

Однако въезжающие по-прежнему должны соблюдать ряд правил. О том, что нужно знать гражданам Таджикистана, рассказал российское новостное агентство «Sputnik».

Документы и правила въезда в Россию для граждан Таджикистана — 2021

Теперь в Россию может въехать любой гражданин Таджикистана без каких-либо ограничений.

Распоряжение Правительства РФ — 2021 касается всех категорий граждан.

Так, в Россию вновь разрешен въезд трудовым мигрантам. Десятки тысяч человек ждали этой возможности целый год.

Также Россия разрешила въезд студентам, обучающимся в российских вузах. А это означает, что молодые люди, с 1 сентября проходившие обучение в режиме онлайн, смогут сдать летнюю сессию очно.

Вместе с тем в РФ по-прежнему могут въехать таджикистанцы, имеющие родственников, а также направляющиеся на лечение — однако теперь никаких подтверждающих документов предоставлять не нужно.

Однако обращаем внимание, что данные правила действуют только для таджикистанцев, следующих в РФ регулярными рейсами. Пассажиры чартерных авиарейсов по-прежнему должны иметь основание для въезда в Россию.

При посадке на борт самолета пассажиры по-прежнему должны следовать противоэпидемиологическим правилам.

Так, в самолет не будут допущены люди без отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус.

Анализ должен быть взят не ранее чем за 72 часа до вылета.

Все поля в документе обязательно должны быть заполнены на компьютере, а не от руки, и на русском языке.

Тест на коронавирус можно сделать в городах Таджикистана в любой государственной лаборатории. Стоимость анализа составляет 120 сомони. Тогда как в частных лабораториях тестирование стоит 160 сомони.

Также протестировать на коронавирус можно в специально открытых пунктах в аэропортах.

Согласно эпидемиологическим требованиям, все въезжающие должны в обязательном порядке носить маски и перчатки. Пассажиры, у которых будет выявлена высокая температура или симптомы болезни, не будут допущены в салон самолета.

Если по прибытии в Москву выяснится, что справка об отсутствии COVID-19 недействительна, или у пассажира диагностируют симптомы коронавируса, все возникающие в связи с этим расходы возлагаются на пассажира.

Расписание авиарейсов Душанбе — Москва — Душанбе в 2021-м

Регулярные рейсы между Таджикистаном и Россией с 1 апреля выполняют две авиакомпании — российская «Ютэйр» и таджикская «Сомон Эйр» по одному разу в неделю.

Таджикская компания будет осуществлять один рейс каждый вторник, а российская — каждую пятницу.

Согласно расписанию, вылет борта по маршруту Душанбе — Москва — Душанбе запланирован на 12:00 и 16:00 соответственно по местному времени.

Расписание вылетов самолетов авиакомпании «Ютэйр» еще уточняется.

За билет на самолет в Москву жителям Душанбе придется заплатить 250-350 долларов. Вернуться обратно в Таджикистан выходит дешевле. Стоимость билета на рейс из Москвы в Душанбе составит от 150 до 250 долларов.

Билет в обе стороны должен быть не дороже 500 долларов.

Также разрешение выполнять регулярные рейсы из Таджикистана в семь городов России получила авиакомпания «Уральские авиалинии».

Регулярные рейсы из Таджикистана будут выполняться в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Казань и Уфу.

Въезд в Россию для пассажиров чартерных рейсов — 2021

Въезд в Россию таджикистанцев, следующих чартерными рейсами, разрешен лишь для тех граждан, кто имеет основания для пребывания в стране.

Так, въехать в РФ могут следующие категории иностранцев:

трудовые мигранты, зарегистрированные в списке Роструда, сформированном с помощью «Единого портала государственных и муниципальных услуг»;

высококвалифицированные специалисты и члены их семей;

лица, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом или имеющих вид на жительство;

лица, являющиеся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан России при условии предъявления документов, подтверждающих степень родства с гражданином РФ, или в связи со смертью одного из них.

граждане, приезжающие для лечения и имеющие соответствующие документы из медицинского учреждения.

Правила въезда в РФ для таджикских студентов — 2021

Разрешение на въезд в страну получили и таджикские студенты, обучающиеся в российских вузах.

Напомним, студенты из Таджикистана, поступившие в 2020 году в российские вузы, а также учащиеся, которые вернулись на родину вывозными рейсами, не смогли к 1 сентября прибыть к месту обучения.

Для иностранных студентов было организовано онлайн-обучение, однако молодые люди испытывали большие трудности, поскольку интернет в Таджикистане, во-первых, дорогой, а во-вторых, «ловит» далеко не везде. Так, в горных районах республики подключиться к Всемирной паутине практически невозможно.

Однако начиная со второго семестра большинство российских вузов вернулись к очной системе обучения.

Поэтому новость о разрешении на въезд учащихся была долгожданной. Теперь молодые люди из Таджикистана успеют сдать летнюю сессию очно.

Как сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ, для продолжения обучения могут вернуться в Россию студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Таджикистана.

Однако стоит отметить, что перед приездом в Россию таджикистанцам нужно сообщить о своих намерениях на электронную почту вуза. В письме они должны указать дату пересечения границы. В ответ из вуза придет подробная информация о порядке въезда.

Перед отлетом учащиеся, как все въезжающие в РФ, должны сделать тест на коронавирус методом ПЦР.

При этом после въезда на территорию России учащимся нужно сдать повторный тест на COVID-19. До получения результатов им необходимо соблюдать режим самоизоляции. В этот период обучение проходит в онлайн-формате. Без повторного теста иностранные студенты не допускаются к очному обучению.

Особый режим необходим из-за дополнительных требований по организации учебного процесса в российских вузах для иностранных граждан с учетом требований санэпидембезопасности.

Если в период самоизоляции появляются повышенная температура, боли в горле, насморк, кашель, то молодым людям нужно незамедлительно сообщить об этом в университет и вызвать врача.

Вакцинация трудовых мигрантов в России — 2021

Стоит отметить, что в России в ближайшее время не планируют проводить вакцинацию от коронавируса для трудовых мигрантов.

В Оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России уточнили, что в настоящий момент на территории России осуществляется вакцинация только граждан РФ.

Между тем в Таджикистане 22 марта стартовала бесплатная вакцинация населения от коронавируса препаратом AstraZeneca.

Вакцина в количестве 192 тысяч доз доставлена в Душанбе из Индии в рамках механизма COVAX Всемирной организации здравоохранения.

Согласно Национальному плану вакцинации, прививку AstraZeneca получат уязвимые группы населения на добровольной основе, включая медиков, работников образования, граждан старше 50 лет.

Центры вакцинации будут открыты во всех медучреждениях страны.

Всего Таджикистан безвозмездно получит вакцину AstraZeneсa в объеме 1,8 миллиона доз.

 

ФОТО: © Sputnik / Михаил Голенков

Апрель 8, 2021 11:41

Другие новости этой рубрики

Международный день семьи на юге Таджикистана отмечают проведением различных мероприятий
Сегодня Международный день медицинской сестры. Мухаммадджон Хусейнов доказал в прошлом году свою преданность выбранной профессии
Предварительная информация о сошедших селях на территории страны
Премьер-министр страны Кохир Расулзода посетил пострадавшие от стихийных бедствий местности районов Яван и Абдурахмона Джами
ВОЗ: мир вышел на «плато» по заболеваемости COVID-19, но мы не должны терять бдительности
ВОЗ заявила, что в Таджикистане наименьшая предрасположенность к избыточному весу у детей
Раджаббой Ахмадзода выразил соболезнования семье Джасура Сияркулова
День Победы отметили проведением торжественного мероприятия в Хатлонской области
Для получения справки о диагностике заболевания COVID-19 обращайтесь в Национальную референс лабораторию
В Таджикистане определён день священного праздника Фитр
От имени Лидера нации 87 раненным в вооруженных столкновениях оказана денежная помощь
ВОЗ: потребление соли во всем мире в два раза превышает установленную специалистами норму

Интервью и аналитика