ЮНЕСКО одобрил празднование 1050-летия великого ученого средневековья Абу Райхана Беруни

Апрель 20, 2021 13:06

ДУШАНБЕ, 20.04.2021 /НИАТ «Ховар»/. 1050-летия со дня рождения учёного и философа Абу Райхана Беруни (973−1048) будет широко отмечено в 2022—2023 годах при участии ЮНЕСКО. Такое решение по предложению Таджикистана, Узбекистана,  Ирана и Турции 17 апреля на 211-й сессии одобрил Исполнительный совет ЮНЕСКО, сообщает НИАТ «Ховар».  

Теперь этот вопрос будет представлен на утверждение в ходе 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, Франция, в ноябре этого года.

«Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад Беруни был великим средневековым учёным-энциклопедистом, астрономом, математиком, философом, географом, этнографом, антропологом, геологом, историком, ботаником, фармакологом и гуманистом», — говорится в заявке, которую рассмотрел совет.

«Беруни также известен как межкультурный историк, проводивший исследования, посвященные различным календарным системам, истории правителей, героев, политическим событиям, культуре, традициям и морали, которые служат пониманию различных культур и общих интеллектуальных достижений», — отмечается в заявке.

Беруни родился 4 сентября 973 года в городе Кяте, древней столицы Хорезма, входившего в Государство Саманидов  (ныне город Беруни в Каракалпакстане) и внёс огромный вклад в развитие математики и астрономии, включая разработку теоретических производных астрономических параметров и табличных функций для облегчения вычислений.

НА ФОТО: павильон таджикско-персидских ученых в Организации Объединенных Наций в Вене (Австрия) включает в себя статуи четырех известных фигур – Ибни Сино (Авиценны), Абу Райхана Беруни, Закариёи Рози (Рейз) и Омара Хайяма. ФОТО архивное.

Беруни оставил большое научное наследие, создав около 150 работ на таджикско-персидском и арабском языках, которые принадлежат практически всем отраслям точных, естественных и гуманитарных наук того времени. Работы Беруни были переведены на большое количество языков мира и пользуются признанием по сей день.

Напомним, что 211-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО начала свою работу в Париже 7 апреля и завершится  завтра, 21 апреля. В связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции  сессия проходит   в виртуальном формате, за исключением правозащитной процедуры Комитета по конвенциям и рекомендациям.

В ходе мероприятия предстоит рассмотреть более 30 пунктов повестки дня, касающихся выполнения решений и резолюций, принятых Исполнительным советом и Генеральной конференцией на предыдущих сессиях, финансовые, административные и кадровые вопросы.

В центре внимания – обсуждение проектов Среднесрочной стратегии Организации на 2022-2029 гг. и Программы и бюджета на 2022-2025 гг., собеседование с Генеральным директором О.Азуле в качестве кандидата на переизбрание на этот пост, а также подготовка 41-й сессии Генконференции ЮНЕСКО, которая состоится в ноябре.

                                     ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Апрель 20, 2021 13:06

Другие новости этой рубрики

В Таджикском государственном институте культуры и искусств появится специальность — «Воспитатель дошкольных учреждений»
Значителен вклад Таджикистана в укрепление «шанхайского духа»
Национальный музей Таджикистана представит экспонаты на международной выставке в Китае
В Международном кинофестивале «Тоджи Сомон» примут участие кинематографисты из 20 стран
Съемки совместного исторического фильма «Сияние звёзд: Джами и Навои» начнутся в августе
Комитет по языку и терминологии рассмотрел и согласовал более 10 тысяч терминов
В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Состоялась церемония открытия Дней культуры Монголии в Республике Таджикистан
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Национальном музее Таджикистана ознакомился с историей таджикского народа