Банки развития ШОС примут новую стратегию межбанковского объединения осенью 2021 года

Май 18, 2021 11:17

ДУШАНБЕ, 18.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Новая стратегия Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будет принята осенью 2021 года. Проект стратегии включает в себя ответственное финансирование и внедрение «зеленых» технологий в экономики стран организации. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом  говорится в сообщении пресс-службы ВЭБ РФ по итогам совещания экспертов и координаторов объединения.

«В этом году Межбанковское объединение ШОС приступит к развитию ответственного финансирования и внедрению «зеленых» технологий в экономики стран организации, а также сформирует общие подходы к оценке рисков, возникших в связи с пандемией», — отмечается в сообщении со ссылкой на проект стратегии дальнейшего развития Межбанковского объединения ШОС.

В ВЭБ РФ уточнили, что совещание экспертов и координаторов регулярно проводится для актуализации повестки объединения, а также подготовки заседания совета глав МБО. В этом году совещание проходит в Таджикистане — стране — председателе ШОС. Россию представляет делегация ВЭБ.РФ во главе с старшим банкиром Сергеем Сторчаком.

«Планируется, что стратегия будет подписана осенью этого года в рамках заседания совета МБО ШОС, в котором традиционно примут участие главы банков — членов объединения», — добавили в пресс-службе российской госкорпорации.

Согласно проекту стратегии дальнейшего развития объединения ВЭБ.РФ, в частности, вместе с партнерами будет наращивать инвестиционную деятельность. «Речь идет о совместном финансировании приоритетных проектов и дальнейшей реализации «дорожной карты» по преодолению последствий пандемии для экономик организации (документ принят в прошлом году и призван создать новые точки экономического роста, стимулировать торговлю и инвестиции на пространстве ШОС). Также будет продолжена работа над расширением использования национальных валют во взаиморасчетах», — говорится в сообщении ВЭБ.

Напомним, что в 2021 году в ШОС председательствует Республика Таджикистан.

Об объединении

Межбанковское объединение (МБО) создано в 2005 году как инструмент содействия в реализации проектов экономического сотрудничества, которые утверждены государствами ШОС. В состав членов МБО вошли Банк развития Казахстана, Государственный банк развития Китая, Внешэкономбанк, Национальный банк Таджикистана, Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана. В 2020 году председателем Межбанковского объединения ШОС выступал ВЭБ.РФ.

                                                                   ФОТО: russian.cgtn.com

Май 18, 2021 11:17

Другие новости этой рубрики

Минэкономразвития Таджикистана призывает Всемирный банк увеличить финансирование национальной экономики
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Предстоящая Водная конференция ООН 2023 года — катализатор устойчивого развития
Делегация Таджикистана принимает участие в мероприятиях по охране окружающей среды на Кипре
Таджикские и узбекские производители муки обменялись опытом по ее обогащению
Туристические объекты Таджикистана представлены на Международной ярмарке в Италии
Таможенная служба Таджикистана запустила проект автоматизированной системы обработки данных
Оператор платежной системы «Western Union» получил лицензию на осуществление деятельности в Таджикистане
Таджикистан поддержит кандидатуру Саудовской Аравии в качестве места проведения Всемирной выставки «Экспо-2030»
ШОС готовится перейти на новую систему оплаты
Минтранс Таджикистана сообщил об изменениях в перевозке грузов через погранпереходы Туркменистана
ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ СЕЗОНУ. На складе Агентства по государственным материальным резервам по Бадахшану зарезервирован необходимый объем продукции первой необходимости
ТАДЖИКИСТАН – ЯБЛОНЕВЫЙ КРАЙ. В стране набирает обороты сбор урожая одного из самых популярных и вкусных фруктов на планете