Блинкен заявил, что США должны быть готовы к любому развитию событий в Афганистане

Май 4, 2021 13:22

ДУШАНБЕ, 04.05.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Вашингтон должен быть готов к любому сценарию развития событий в Афганистане в связи с выводом оттуда американских сил. Как сообщает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, օб этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир  2 мая.

«Готовы ли вы к наихудшему сценарию, при котором поддерживаемое США правительство падет, а на смену ему придет [движение] «Талибан» (запрещено в РФ)», — спросили главу Госдепартамента. «Мы должны быть готовы к любому сценарию и целому их спектру. Мы смотрим на это очень здраво», — ответил он.

«Но мы были втянуты в Афганистан в течение 20 лет. Иногда мы забываем, почему в первую очередь мы туда отправились. Это было ради того, чтобы принять меры в отношении людей, напавших на нас 11 сентября [2001 года]. И мы сделали это. Только то, что наши военные возвращаются домой, не означает, что мы покидаем [Афганистан]. Наше посольство остается, содействие, которое мы предоставляем Афганистану, когда речь идет о поддержке в сфере экономики, развития, гуманитарных вопросов, — это остается. И не только от нас, но и от [наших] партнеров и союзников», — продолжил Блинкен.

14 апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года, хотя прежняя администрация во главе с Дональдом Трампом подписала в феврале 2020 года в Дохе мирное соглашение с движением «Талибан», согласно которому Вашингтон обязался вывести свои войска, равно как и войска союзников, к 1 мая 2021 года. Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство со стороны талибов, фактически заявивших о том, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя по Дохийскому соглашению обязательств.

                                                                      ФОТО: newsua.ru

Май 4, 2021 13:22

Другие новости этой рубрики

В Бободжон Гафуровском районе и Худжанде навестили офицеров и солдат
Саймумин Ятимов, глава ГКНБ РТ: «Мир наступит, если мы строго будем следовать подписанным протоколам и документам»
Комитеты национальной безопасности Таджикистана и Кыргызстана подписали протокол о прекращении пограничного конфликта
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Причины неготовности нынешних политических элит Кыргызстана решать пограничные вопросы с Таджикистаном
В Казахстане пройдут учения ОДКБ
При каких условиях Россия может использовать ядерное оружие, рассказал военный обозреватель
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Эксперт высказал мнение по поводу вчерашнего интервью Садыра Жапарова и назвал его риторику «черной»
Генпрокуроры стран ШОС обсудили вопросы возврата преступных активов
ПРИСТУП БЕЗУМИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ. Колюще-рубящее оружие депутата — кочевника Улана Бакасова, — Расул Ахмедов
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих и граждан
Главы МИД стран БРИКС обязались уважать территориальную целостность всех государств
ИСТИНА СЛОВАМИ САМИХ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ. «Это дело рук Ташиева. Ты — никто без ГКНБ, Камчы! Знай это!» — Равшан Жээнбеков