Блинкен заявил, что США должны быть готовы к любому развитию событий в Афганистане

Май 3, 2021 10:51

ДУШАНБЕ, 03.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Вашингтон должен быть готов к любому сценарию развития событий в Афганистане в связи с выводом оттуда американских сил. Как передает НИАТ «Ховар», об этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир в воскресенье, 2 мая.

«Готовы ли вы к наихудшему сценарию, при котором поддерживаемое США правительство падет, а на смену ему придет [движение] «Талибан» (запрещено в РФ)», — спросили главу Госдепартамента. «Мы должны быть готовы к любому сценарию и целому их спектру. Мы смотрим на это очень здраво», — ответил он.

«Но мы были втянуты в Афганистан в течение 20 лет. Иногда мы забываем, почему в первую очередь мы туда отправились. Это было ради того, чтобы принять меры в отношении людей, напавших на нас 11 сентября [2001 года]. И мы сделали это. Только то, что наши военные возвращаются домой, не означает, что мы покидаем [Афганистан]. Наше посольство остается, содействие, которое мы предоставляем Афганистану, когда речь идет о поддержке в сфере экономики, развития, гуманитарных вопросов, — это остается. И не только от нас, но и от [наших] партнеров и союзников», — продолжил Блинкен.

14 апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года, хотя прежняя администрация во главе с Дональдом Трампом подписала в феврале 2020 года в Дохе мирное соглашение с движением «Талибан», согласно которому Вашингтон обязался вывести свои войска, равно как и войска союзников, к 1 мая 2021 года. Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство со стороны талибов, фактически заявивших о том, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя по Дохийскому соглашению обязательств.

                                                 ФОТО с сайта news.myseldon.com

Май 3, 2021 10:51

Другие новости этой рубрики

СМИ: число жертв нападения террориста-смертника в Пешаваре возросло до 72-х
Глава ООН призвал к принятию мер для пресечения разжигания ненависти и экстремизма в Интернете
Число пострадавших от землетрясения в Иране увеличилось до 973-х
Новым президентом Чехии стал Петр Павел
Число погибших в результате ДТП на юго-западе Пакистана возросло до 44-х
ООН прилагает усилия для снятия запретов на учебу и работу вне дома для женщин Афганистана
Опаснее ли COVID-19 во второй и последующие разы? Главное о пандемии из зарубежных СМИ
В США был зафиксирован 91 случай смерти среди детей от гриппа этой зимой
СНЕГОПАД НАКРЫЛ СЕВЕР ИНДИИ. Из-за осадков повреждены линии электропередачи
COVID-19. ВОЗ заявила о росте смертности от коронавируса на 13 процентов
Эксперты стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в области общественного здоровья и информатизации здравоохранения
Вице-президент Вьетнама Во Тхи Ань Суан назначена и.о. президента

Интервью и аналитика