COVID-19. По состоянию на 7 мая в Таджикистане вакцинировано более 69 тысяч человек

Май 8, 2021 15:18

ДУШАНБЕ, 08.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Согласно проведённому анализу, по состоянию на 7 мая 2021 года от COVID-19 по стране вакцинировано 69 тысяч 229 человек, передает корреспондент НИАТ «Ховар» Акрамходжа АКБАР со ссылкой на Министерство здравоохранения социальной защиты населения страны.

До 7 мая в 83 министерствах, ведомствах, комитетах и других государственных структурах с их инфраструктурами, государственными и негосударственными учреждениями страны проводится кампания иммунизации против COVID-19, в целом до названной даты реализовано 72,8% первичного предусмотренного плана вакцинации против этой инфекции, и деятельность в этом направлении поэтапно продолжается.

Следует сказать, что, к сожалению, сегодня в большинстве стран мира зарегистрирована очередная волна вспышки заболевания COVID-19.

Фактически, распространение этого заболевания одновременно привело на некоторое время к упадку медицинской науки, наряду со всеми достижениями отрасли, но, к счастью, через некоторое время ученые смогли изобрести и использовать вакцину или противоядие против этого заболевания.

Появление в Китайской Народной Республике инфекции COVID-19, которая за короткий период времени смогла распространиться по миру, причинило ущерб всем отраслям, одновременно унесло жизни более 3-х миллионов 255 тысяч человек и инфицировать более 155 млн 840 тысяч человек.

Правительство Республики Таджикистан вместе с соответствующими органами и общественностью страны использовало все доступные средства для предотвращения его распространение, но в Таджикистане это заболевание было официально зарегистрировано 30 апреля 2020 года.

В связи с этим соответствующие органы страны согласно указаниям и поручениям высшего руководства Правительства страны смогли принять практические меры по предотвращению его распространения и окончательно выиграть борьбу с коронавирусом с первых дней января 2021 года. Вот почему сегодня политика и практические программы, благодаря которым таджикское общество вышло победителем в борьбе с этой болезнью, используются другими странами как хороший приобретённый опыт.

С момента изобретения вакцины против вышеуказанного заболевания для предотвращения дальнейшего распространения болезни в обществе и обеспечения здоровья жителей, 8 марта 2021 года в рамках мирового механизма справедливого доступа к вакцине Всемирной организации здравоохранения (COVAX) первая часть вакцины была перевезена из Дели в Душанбе специальным рейсом авиакомпании «Сомон Эйр».

В рамках ввоза вакцины в страну 22 марта текущего года Правительство Республики Таджикистан утвердило Постановление об иммунизации против COVID-19 в Республике Таджикистан, согласно которому по Национальному плану на первом этапе вакцины через механизм Всемирной организации здравоохранения / COVAX будут вводиться уязвимым группам населения на основе добровольных принципов, включая работников здравоохранения, стратегические секторы экономики, граждан старше 60 лет, люди с хроническими неинфекционными заболеваниями, а также работники образования и науки.

Официальная церемония иммунизации против нового коронавируса COVID-19 в Республике Таджикистан началась 23 марта в Медицинском комплексе «Истиклол».

В установленном порядке вакцинация против коронавируса впервые была начата среди медицинских работников, а также в сфере образования и науки в столице страны – городе Душанбе.

Кампания по иммунизации против нового коронавируса COVID-19 в Республике Таджикистан среди медицинских работников началась с полным доверием, и это важное мероприятие до сих пор проходит на высоком уровне.

Следует напомнить, что ввоз вакцины AstraZeneca и иммунизация населения были осуществлены по инициативе Правительства Республики Таджикистан и при поддержке партнёров по развитию в рамках механизма справедливого доступа к вакцинам Всемирной организации здравоохранения (COVAX ) против COVID-19 Британской компании Oxford AstraZeneca. Вакцина произведена по её лицензии в Институте сыворотки Индии, была доставлена в Республику Таджикистан. На сегодняшний день случаев смерти среди вакцинированных не зарегистрировано.

Несмотря на то, что в первые дни введения этой вакцины ходило много различных слухов, опыт показал, что все эти утверждения не имеют под собой никаких оснований.

В то время, как общественность страны приветствует кампанию иммунизации COVID-19, следует отметить, что на протяжении всей истории именно вакцинации приводили к искоренению инфекционных заболеваний, унесших много жизней за последние столетия.

Сегодня мир все еще борется с новой болезнью под названием новый коронавирусом COVID-19, и, к счастью, именно человеческий интеллект изобрел вакцину или антитела против этой болезни, и мы надеемся, что вскоре планета сможет победить это заболевание. Мы должны понимать, что вакцина является противоядием от всех болезней и единственным способом защитить своё здоровье.

 

ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

 

Май 8, 2021 15:18

Другие новости этой рубрики

«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»