ДЕНЬ ПАМЯТИ ФИРДАВСИ. В Институте культуры ОЭС в Тегеране состоялся международный виртуальный форум

Май 17, 2021 11:55

ДУШАНБЕ, 17.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 15 мая в Таджикистане, других странах бассейна таджикско-персидского языка и других странах мира отмечается День памяти Хакима Абулкасима Фирдавси, учрежденный ЮНЕСКО. В этот день в Культурном центре ОЭС в Тегеране прошёл международный виртуальный форум.

Как сообщиает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Республики Таджикистан, на встрече председатель Института культуры ОЭС Сарвар Бахти, председатель Академии персидского языка и литературы Исламской Республики Иран Хаддоди Одил, послы Таджикистана и Афганистана в Иране, деятели литературы из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Узбекистан и Иран рассказали о роли персидского языка (дари, таджикского) и «Шахнаме» Фирдавси в истории языка и литературы стран региона ОЭС.

В своем выступлении Посол Таджикистана в Иране Низомиддин Зохиди подчеркнул: «Наш общий язык, который сегодня называется персидским в Иране, дари – в Афганистане и таджикским – в Таджикистане и используется в качестве государственных языков в этих странах, всегда охранял и защищал национальную самобытность, историческую память, культуру и обычаи наших предков. Эту величайшую миссию наш язык выполнял наилучшим образом в трудные моменты истории, когда возникали угрозы и вызовы духовному существованию и национальной идентичности наших предков. Именно появление общего языка в первые века ислама привело к сохранению самобытности культуры, возрождению государственных традиций и духовной идентичности Аджама после арабского завоевания. Это был общий язык, который, несмотря на постоянное вторжение иноземных захватчиков в историческую землю Ирана, оставался языком литературы, науки, культуры и государственности на протяжении всего средневековья, и продолжал духовное существование арийских народов».

В Таджикистане в советский период, когда распространялись факторы идентичности и давления на национальную культуру и традиции таджикского народа, таджикский язык взял на себя ту же миссию по сохранению национальной и культурной самобытности и не позволял таджикам отделяться от своей культуры и духовности, забывают свою идентичность.

НА ФОТО: Памятник Фирдавси в Душанбе

НА ФОТО: Мавзолей Фирдавси в городе Тус, Иран

В продолжение своего выступления Посол Таджикистана отметил, что после обретения в Таджикистане Государственной независимости новая эра в развитии таджикского языка началась с благородной инициативы Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, признанного истинным флагманом языка, духовности и культуры Республики Таджикистан, с принятием специального закона таджикский язык был признан государственным языком, и в честь этого 5 октября было объявлено Днём государственного языка в Таджикистане.

В завершение своего выступления Посол Низомиддин Зохиди, сославшись на необходимость защиты общего языка наших предков от угроз глобализации, подчеркнул, что нынешние носители языка должны передать его будущим поколениям со всей его глубиной и богатством, так же как в своё время наши славные предки стремились сохранить национальные ценности и святыни, особенно их родной язык, оставили нам в наследство свои литературные и культурные сокровища на этом языке, так же как мудрец из Туса украсил свое нетленное произведение «Шахнаме» на этом языке.  В связи с этим, Жень памяти персидского языка и чествование Хакима Фирдавси в Исламское Республике Иран и День государственного языка в Республике Таджикистан – это не только дни гордости и восхищения языком и нетленным дворцом таджикско-персидской поэзии, но и призыв к государствам по сохранению и защите этого бесценного наследия предков.

В виртуальном форуме также выступил директор Центральной библиотеки имени Индиры Ганди НАНТ, доктор филологических наук Шодимахмад Суфизода и упомянул о роли «Шахнаме» в сохранении и укреплении таджикско-персидского языка и употреблении  в этом нетленном произведении слов, которые сохранились в таджикском языке в своём исконном значении, однако почти не употребляются в других регионах бассейна персидского языка.

Напомним, что Организация экономического сотрудничества (ЭКО) была создана в 1985 году Ираном, Турцией и Пакистаном. В 1992 году к этой организации также присоединились Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

14 сентября 2004 года в Душанбе состоялось 8-ое заседание глав государств-членов ЭКО.

Институт культуры ЭКО был создан в 2010 году.

Решением этой организации в 2020-2021 году город Душанбе объявлен культурный столицей стран-членов ЭКО.

ФОТО МИД РТ и НИАТ «Ховар»

Май 17, 2021 11:55

Другие новости этой рубрики

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 22 года назад в Китае был найден самый древний в мире музыкальный инструмент
АДАМ ПОЭТОВ. Сегодня в Таджикистане День памяти Рудаки — ярчайшей звезды на небосклоне высокой духовной поэзии
В Худжанд прибыл караван с книгами «Таджики» академика Бободжона Гафурова
Бохтар с культурной программой посетили артисты из Казахстана
«ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ!». О деятельности Россотрудничества в Таджикистане
В селе Басманда района Деваштич сдан в эксплуатацию дополнительный образовательный корпус
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Фильм таджикского режиссера назван лучшим на Международном фестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии
Книга «Тридцать статей по общественно-политическим вопросам в Таджикистане» — достойный подарок к празднованию Государственной независимости
Президент Исламской Республики Иран Сайид Иброхим Раиси встретился с профессорско-преподавательским составом ТНУ
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ. Заметки литобоза НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о саммите ШОС в стихах
В Узбекистане состоятся Международный фестиваль-конкурс исполнителей дастанов и научная конференция, посвященная охране культурного наследия
Для представителей СМИ созданы благоприятные условия по освещению заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ

Интервью и аналитика