ДЕНЬ В ИСТОРИИ: Ровно 72 года назад был создан Совет Европы, а 10 лет назад Президент Таджикистана первым из руководителей государств Центральной Азии посетил эту организацию

Май 5, 2021 11:54

ДУШАНБЕ, 05.05.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Ровно 72 года назад, 5 мая 1949 года в Лондоне был создан Совет Европы. Устав первой европейской межправительственной организации, созданной после Второй мировой войны, был подписан представителями десяти государств: Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии и Швеции. В настоящее время членами Совета Европы являются 47 государств.

Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек. Совет Европы является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского союза, объединяющего только 27 государств. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы, но обладает полномочиями по обеспечению соблюдения отдельных международных соглашений, достигнутых европейскими государствами по различным темам. Совет Европы и ЕС имеют некоторые общие символические атрибуты, например, гимн и флаг.

Одним из самых значительных достижений Совета Европы считается разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Из стран бывшего СССР членами Совета Европы являются Азербайджан, Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Эстония, Среди стран — членов Совета Европы Азербайджан, Грузия, Россия и Турция лишь частично расположены в Европе, имея большие части в Азии, а Армения и Кипр полностью расположены в Азии.

Таджикистан является одним из 16 государств – участников партнерских программ Совета Европы.

6 июня 2011 года Таджикистан и Совет Европы подписали Конвенцию о признании в Европе высшего образования, полученного в Таджикистане. Как сообщало НИАТ «Ховар», этот документ   в Страсбурге подписали Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон и Генеральный секретарь Совета Европы Торберн Янгланд. Также стороны зачитали совместную Декларацию Таджикистана и Совета Европы, конкретизирующее дальнейшее развитие отношений сторон.

Стоит отметить, что в июне 2011 года Глава государства Таджикистан в рамках своего турне по ряду европейских стран провел беседу с генеральным секретарем Совета Европы Торберном Ягландом, в ходе которой поблагодарил его за приглашение совершить официальный визит в Европу. «Вы являетесь первым руководителем государства в Центральной Азии, посетивший Европейский Совет, и это говорит о многом», — отметил Ягланд. Стороны с удовлетворением констатировали, что «сегодня отношения Таджикистана с государствами Европы перешли из стадии «взаимного знакомства» и «ожидания шагов на встречу друг к другу», к стадии более тесного сотрудничества.

Также на встрече были обсуждены возможности содействия Европейского союза в решении проблем, связанных с управлением водными ресурсами в Центральной Азии, в транспортно-коммуникационной сфере, защите окружающей среды, изменения климата и других региональных проблем. Источник сообщил, что президент Таджикистана также выступит перед депутатами Европейского парламента.

В  январе 2018 года в Душанбе  прибыли  представители Отдела борьбы с экономическими преступлениями Совета Европы, чтобы изучить перспективы реализации проекта «Содействие бизнес прозрачности и борьбе с экономическими преступлениями в странах Средней Азии» и предложить поддержку в противостоянии коррупции.

Руководитель ОБЭП СЕ Игорь Небываев рассказал тогда на встрече ив Торгово-промышленной палате Таджикистана  о том, как может реализовываться эта инициатива. Он отметил, что Совет Европы взаимодействует с Центральной Азией (ЦА) в антикоррупционной сфере с 2015 года. По словам  представителя Совета Европы, в отношениях между СЕ и ЦА основным направлением сотрудничества является как раз улучшение условий для развития бизнеса и противодействие экономическом преступлениям.

По словам Небываева, проект также затрагивает борьбу с отмыванием средств и финансированием терроризма. Он подчеркнул также, что повышение прозрачности в предпринимательской сфере в рамках инициативы будет достигаться методом устранения административных препятствий и так называемого комплаенс-контроля – внутреннего мониторинга.

Два года назад Таджикистан посетил президент СЕ Дональд Туск.  Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон  30 мая 2019 года на пресс-конференции в Душанбе по итогам переговоров с высоким европейским гостем назвал ЕС «важным стратегическим партнёром Таджикистана на международной арене».

«Мы на переговорах пришли к соглашению начать процесс разработки и подписания Расширенного Соглашения партнёрства и сотрудничества между Таджикистаном и Европейским Союзом. На переговорах особое внимание было уделено экономическому сегменту сотрудничества», — сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 30 мая 2019 года на пресс-конференции после переговоров с  Дональдом Туском.

Как отметил Глава государства, «в связи с этим обсудили вопрос вхождения Таджикистана в Программу экономических льгот Европейского Союза – «Джи Эс Пи Плюс  (GSP+), которая наделяет импорт товаров и продукции нашей страны на территорию Европейского Союза по таможенным льготам».

Как  упомянул Президент РТ,   в рамках Новой Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии для оказания помощи Таджикистану в сферах развития местности, здравоохранения и образования  реализуются проекты на сумму 250 миллионов евро.

«Важной частью нашей беседы была Стратегия национального развития до 2030 года, которая определяет ключевые факторы путей и способов долгосрочного и устойчивого развития Таджикистана», — подчеркнул Лидер нации . — Таджикская сторона отметила, что хочет видеть Европейский Союз наряду с Программой развития Организации Объединённых Наций, как ключевого партнёра реализации этой Стратегии».

4–10 ноября 2019 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил официальный визит в страны Европы, по итогам которого были приняты очень важные для экономики Таджикистана документы.Вот что писал об этом визите эксперт аналитического клуба «Европейское сообщество» Юрий Макеев:

«Анализ визита показывает, что Таджикистан привлекателен для Запада как надежный экономический партнер, страна, которая развивается по пути демократии, отстаивая свой суверенитет, безопасность и светский образ жизни. Имея практически полторы тысячи километров государственной границы с Афганистаном, Республика Таджикистан проявляет надежность и способность обеспечивать собственную безопасность, безопасность не только центрально-азиатского региона, но и Европы. И довольно убедительно РТ борется с терроризмом».

Кроме всего этого, разработана Программа по верховенству права в Центральной Азии (2020-2023)  в рамках сотрудничества между Европейским союзом и Советом Европы и реализуется последним в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане в течение четырех лет (2020-2023). Главной целью Программы является улучшение жизни граждан путем укрепления прав человека, демократии и верховенства права в соответствии с европейскими и другими международными стандартами. Общий бюджет Программы составляет 8 млн. 889 тыс. евро (90% финансируется Европейским союзом, 10% Советом Европы).

НА ФОТО: Президент РТ Эмомали Рахмон и Президент СЕ Дональд Туск, Душанбе, 2019 г. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Май 5, 2021 11:54

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Палестина обсудили вопросы сотрудничества в сферах культуры, туризма, науки и образования
В Анталии обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и ЕС
Генконсул Таджикистана в Казахстане официально вручил свой консульский патент
Глава МИД Таджикистана принял участие во втором Саммите ОИС по науке и технологиям
Таджикистан и Катар обсудили двусторонние отношения в различных областях
Первый замглавы МИД Таджикистана принял участие в заседании старших должностных лиц Диалога «Центральная Азия + Япония»
В Ашхабаде обсудили перспективы развития двустороннего взаимодействия Таджикистана и Туркменистана
Sputnik: Эмомали Рахмон назвал главные задачи ШОС
Сегодня состоится второй Саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям
В Душанбе обсудили развитие сотрудничества между Таджикистаном и Турцией в сфере туризма
Генконсул Таджикистана в Екатеринбурге принял участие в открытии 12-го Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 20 лет назад в этот день была основана Шанхайская организация сотрудничества

Интервью и аналитика