ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 76 лет назад над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. Некоторые источники подчеркивают и роль таджиков…

Май 1, 2021 13:05

ДУШАНБЕ, 01.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Ровно 76 лет назад, 1 мая 1945 года, штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта был установлен на крыше Рейхстага в Берлине, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».  

Ожесточенные бои в районе Рейхстага длились с 29 апреля. Только третий штурм здания увенчался успехом. Бой внутри продолжался до позднего вечера. Часть здания была захвачена советскими войсками, появилась возможность водрузить красное знамя на крыше.

Это было четвёртое по счёту знамя из установленных на крыше здания. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела.

Иногда датой водружения называют 30 апреля. Все дело в разнице между берлинским и московским временем. Историческое событие произошло в 22 часа 30 апреля по Берлину. В Москве к этому моменту уже наступило 1 мая.

В опубликованном в российских СМИ интервью одного из ныне живущих ленинградцев, участника штурма Рейхстага Николая Беляева подчеркивается и роль таджикских военнослужащих  в заключительных боях за победу в немецкой столице в начале мая 1945 года. Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны и сегодня не прекращаются обсуждения штурма Рейхстага в конце апреля-начале мая 1945 года. Согласно официальным историческим докладам, всего боевая операция за здание германского парламента продолжалась 5 дней – с 28 апреля по 2 мая 1945 года. Водрузили штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии – прозванным после Знаменем Победы ранним утром 1 мая того года офицеры Красной армии — Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Однако другие источники сообщают о том, что первое знамя победы советских войск над фашистскими захватчиками в Рейхстаге было водружено днем раньше.

Источники сообщают, что впервые советский флаг в Рейхстаге возвысился 30 апреля, а героями принято считать офицеров 8-й армии Алексея Ковалева, Абдулхакима Исмаилова (из Дагестана) и Леонида Горычева. По их словам, к 1 мая бои за Рейхстаг уже были завершены, а Кантария и Егоров, водрузив флаг над Рейхстагом 1 мая, сфотографировались на его фоне. Это фотография и стала исторической, что, в свою очередь, по словам неофициальных источников, и было взято за исторический факт. Последние годы альтернативные источники пишут и о роли лейтенанта Рахимжана Кошкорбаева (казаха) и рядового Григория Булатова, которые 30 апреля «подползли к центральной части здания и прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа» (Википедиа). В канун празднования 70-летия победы в социальных сетях, наряду с другими громкими фактами войны, обсуждают и авторство этого героического поступка, который, по мнению некоторых, заслуживает честной и объективной оценки.

Ветераны войны, свидетели и участники тех исторических событий – украинцы, белорусы, татары, казахи, таджики, грузины, туркмены и другие не забывают роль остальных народов в этой войне.

Здание охранялось 2000 немецких военнослужащих, которые никак не хотели уступать это символическое здание врагу. По словам Беляева, когда они приблизились к Рейхстагу, их встретили таджикские военнослужащие: «Меня встретили товарищи-таджики. Один из них, который говорил неплохо на русском языке, говорит: товарищ лейтенант, а Раджай Ищанов сгорел еще не совсем убитый. То есть они не могли подобрать слова «раненый». А вот «не совсем убитый»… А вот, значит, перебегая, он упал в огне и сгорел», вспоминает Беляев. Возможно, речь шла о Раджабе Ишанове, чье имя в некоторых исторических источниках фигурирует среди бойцов, участвовавших в боях за Берлин. По словам Беляева, Ишанов был комсоргом роты и также пытался войти в Рейхстаг с флагом в руках, но получил ожоги при входе в здание и погиб. Известный русский писатель, участник войны Василий Субботин в сборнике воспоминаний «Как кончаются войны» (1968 год), рассказывает о таджике по имени Ата Атаев, участвовавшем в боях за Рейхстаг: «Атаку нашего батальона возглавила рота таджика Атаева. Атаев — густоволосый, красивый. До сих пор помню я его советы. Умный был офицер. Он всегда учил меня и относился ко мне, как старший брат». Субботин вспоминает и о беседах с казахским офицером Рахимжаном Кошкорбаевым, согласно чему, можно предположить, что Атаев и Кошкарбаев знали друг друга и могли вместе принимать участие в боях в Рейхстаге. Субботин пишет, что советские солдаты под командованием Атаева утром 30 апреля достигли площади рядом с Рейхстагом. Эти силы относились к 16 и 17-й кавалерийской дивизии Красной Армии.

Бывший журналист  НИАТ«Ховар», военный писатель Олег Соболев выяснил, что  две упомянутые дивизии были созданы в начале войны в Таджикистане. Наверное, именно поэтому участие таджикских военнослужащих в боях за Берлин было значимым: «Считать, сколько там было воинов — посланцев Таджикистана бесполезно, точных сведений нет. Однако, известно, как геройски сражались под Берлином 16-я и 17-я гвардейские кавалерийские дивизии, сформированные в первые годы войны в Таджикистане. Многие таджикистанцы, участники этих боёв, получили высокие правительственные награды. Среди них Герой Советского Союза Гордеев и лихой кавалерист из Муминабада Жуков получили ордена Отечественной войны 1-й степени. Ордена Отечественной войны 2-й степени были удостоены сталинабадцы Пайгин, Брилёв, Иванников, посланец Куляба Шарипов, Джалолов из Орджоникидзеабада и другие».

Несколько лет назад известный таджикский поэт, лауреат Государственной премии СССР, ныне покойный  Мумин Каноат  заявил, что ему обидно, когда многих таджикских героев Второй мировой войны представляют не гражданами Таджикистана, а татарами, узбеками и др. «Трижды Саидахмада Каримова представляли к геройскому званию. Не дали. Он был из Ховалинга. Он спас лидера немецких коммунистов Эриха Хоннекера из гитлеровской тюрьмы. Мой стих «Гули бодом» посвящен ему — так звали его коня. Я стал писать на военную тему именно из-за обиды за то, что еще в те годы роль наших соотечественников из Таджикистана пытались не замечать, нас не поддерживали», —  заявил поэт.

Лишь в отдельных источниках можно найти ссылку на героизм таджикских бойцов во время взятия Рейхстага и Берлина. Один из таких источников пишет о роли таджикского лейтенанта Солиджона Алимова, который водрузил флаг над Рейхстагом 2 мая. Источник пишет: «Так над домом министерства авиации красный стяг взметнулся благодаря мужеству таджика лейтенанта Солиджана Алимова и его бойцов. 2 мая такой приказ получила штурмовая группа 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии, которую возглавлял комсорг батальона Алимов. Задача оказалась чрезвычайно трудной. Подступы к зданию простреливались, вражеский огонь не давал советским воинам поднять головы. Алимов с двумя бойцами короткими перебежками сумел подобраться к зданию, проникнуть в него и установить флаг. В схватке при выходе на крышу смельчакам пришлось уничтожить около десятка гитлеровцев. Знамя стало сигналом к решительному штурму. Батальон поднялся в атаку и захватил здание министерства авиации. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин, лейтенант С.Алимов 29 июня 1945 года был награжден орденом «Красного Знамени». К сожалению, как признается известный поэт Каноат, роль многих таджиков в той кровавой войне не была оценена по достоинству не только в руководстве Кремля, но и на уровне ученых и исследователей тех исторических событий.

                                                            ФОТО из архива

Май 1, 2021 13:05

Другие новости этой рубрики

Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Соединённых Штатах Америки
Делегация Египта в Национальном музее ознакомилась с историей таджиков
Национальная академия наук Таджикистана и университет Акита Японии сотрудничают в решении глобальных проблем
«Праздник Мехргон» официально зарегистрирован в Репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В 2025 году Таджикистан планирует провести Дни культуры в Индии