ДУБАЙ В ЦИФРАХ. 18 фактов об эмирате, которые вы могли не знать

Май 23, 2021 09:22

ДУШАНБЕ, 23.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Партнер НИАТ «Ховар» —   государственное информационное агентство Азербайджана  АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Департамент туризма и маркетинга Дубая предлагает  вниманию читателей топ самых интересных фактов о Дубае в цифрах.

  1. В Дубае прошли скачки с самым дорогим призовым фондом – он составил 35 млн долларов. Dubai World Cup – ежегодное мероприятие, которое привлекает тысячи любителей конного спорта.
  2. Дубай неизменно признаётся одним из самых безопасных городов в мире для проживания и посещения. По данным Национального аналитического центра на 2019 год 96,1% граждан ОАЭ заявили, что чувствуют себя здесь в полной безопасности, и в очередной раз оценили Дубай как самый безопасный город в мире.
  3. До нефтяного и туристического бума в Дубае была развита традиция добычи жемчуга, которая приносила большой доход городу. В XIX веке в заливе Dubai Creek базировалось более 300 парусных судов, на которых работали искатели жемчуга.
  4. Верблюжьи бега — популярный вид спорта, гонки проходят на верблюжьем ипподроме Аль-Мармум. В современных гонках в качестве профессиональных всадников выступают не люди, а роботы.
  5. Полиция Дубая располагает автопарком суперкаров, среди них спортивные автомобили Aston Martin, Bentley Continental GTS, Ferrari и Lamborghini. Городу принадлежит мировой рекорд Гиннесса по скорости полицейской машины в эксплуатации – 407 км/час на Bugatti Veyron.
  6. В феврале 2021 года британский художник Саша Джафри был отмечен в Книге рекордов Гиннесса за создание в Дубае самой большой картины в мире. Расположившись в бальном зале отеля Atlantis The Palm, Саша провел семь месяцев, рисуя картину площадью более 1500 кв. м., которая недавно была продана за 62 миллиона долларов. На создание абстрактного полотна у художника ушли 1065 кисточек и 6300 литров краски. Вырученные деньги будут направлены в помощь нуждающимся детям по всему миру, благодаря партнерству с такими благотворительными организациями как Dubai Cares, The Global Gift Foundation, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО.
  7. Национальным животным ОАЭ является белый орикс, антилопа среднего размера, которую можно увидеть в пустынях Дубая в заповеднике DDCR. Понаблюдать за ориксами, газелями и верблюдами в естественной среде обитания можно во время сафари по пустыне, полета на воздушном шаре, кемпинга или ужина в дюнах.
  8. В водах Дубая проживает множество морских обитателей, в том числе находящиеся под угрозой исчезновения черепахи бисса. Дубайский проект по восстановлению популяции черепах работает над защитой этого вида с 2004 года. За это время более 1950 реабилитированных черепашек было выпущено обратно в их естественную среду обитания.
  9. В Дубае можно пролететь по небу над живописной гаванью на самом длинном в мире городском зиплайне. Платформа высотой 170 метров позволяет любителям экстрима пронестись над сушей и водой от небоскреба Amwaj Towers до торгового центра Dubai Marina Mall со скоростью до 80 км/час.
  10. Гигантское колесо обозрения, Ain Dubai, расположенное на острове Bluewaters Island, является самым большим в мире. Его высота составляет 210 метров. Из кабинок открывается 360-градусный обзор на урбанистический пейзаж Дубая, включая отель-парус Бурдж Аль Араб, остров Палм-Джумейра и башню Бурдж-Халифа. После завершения строительства к концу года в колесе обозрения Ain Dubai будет 48 капсул, каждая из которых вмещает 30 пассажиров.
  11. Небоскрёб Бурдж-Халифа может похвастаться одними из самых быстрых лифтов в мире – они движутся со скоростью 10 метров в секунду, и всего за одну минуту лифт доставляет посетителей на смотровую площадку на 124-ом этаже.
  12. Дубайское метро с общей протяженностью в 75 км является отличным способом для перемещения между городскими достопримечательностями, включая Бурдж-Халифу, остров Палм-Джумейра и Дубай Марина. В 2016 году Дубайское метро было признано в Книге рекордов Гиннесса самым длинным в мире автоматизированным метро.
  13. Для проведения выставки Экспо-2020 организаторы строят мегаструктуру, которая станет одной из крупнейших в мире по длине и ширине (4 и 1,8 км соответственно). Выставочная площадка будет занимать 220 000 кв. м – столько же, сколько Центральный вокзал Нью-Йорка.
  14. 90% строительных материалов, используемых при сооружении зданий для Экспо-2020, будут использованы повторно.
  15. Когда всемирная выставка Экспо-2020 состоится в октябре этого года, ожидается, что она привлечет 25 миллионов посетителей.
  16. Самые высокие в мире четырех- и пятизвездочные отели находятся в Дубае. Остроконечный шпиль отеля Gevora заканчивается на высоте 358 метров, а JW Marriott Marquis — самая высокая пятизвездочная гостиница — возвышается на 355 метров.
  17. В меню ресторанов в Дубае можно найти верблюжатину, популярное блюдо Эмиратов. В небольших магазинах, таких как Nouq Dubai, также можно купить мороженое из верблюжьего молока. Верблюжье молоко известно своей питательностью и низким содержанием калорий, что делает его подходящим для людей с непереносимостью лактозы.
  18. Кофе — очень важный напиток в арабской культуре. Эмиратский кофе отличается от любого другого вида добавлением таких специй как шафран и кардамон, а также тем, как зерна обжариваются. Традиционно арабский кофе подается из даллаха (кофейника) и разливается в маленькие чашки (финджан). Встряхивание чашки означает, что вы выпили столько, сколько хотели, и больше подливать не следует.

                                    ФОТО из открытых источников

 

Май 23, 2021 09:22

Другие новости этой рубрики

Глава МИД ФРГ высказался против выступления талибов на Генассамблее ООН
Ахмад Масуд заручился поддержкой США
Глава ВОЗ считает, что в 50 странах мира к концу сентября не удастся привить 10% населения
ВОЗ: 99% летальных исходов из-за COVID-19 приходится на невакцинированных
Джо Байден призвал мир готовиться к новой пандемии
Байден в Генассамблее ООН заявил о завершении для США «эпохи бесконечных войн»
В Совбезе ООН не обсуждают вопрос снятия санкций с талибов
ФБР предупредило о планах «Аль-Каиды» и ИГ совершить масштабные теракты в США
«Талибан»* обратился в ООН с запросом на участие в Генассамблее
Президент Туркменистана на сессии Генассамблеи ООН привлек внимание участников к проблеме Аральского моря
На 85-м году жизни умер экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика
ГЕНОЦИД, НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ЗАПАДОМ. Почему Панджшер сражается с талибами

Интервью и аналитика