Генсек ОДКБ прочел лекцию в стенах Таджикского национального университета
			
					
										ДУШАНБЕ, 20.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, находившийся в Душанбе для участия в заседании СМИД ОДКБ, 18 мая посетил Таджикский национальный университет (ТНУ), где состоялась его встреча с ректором ТНУ, профессором Кобилджоном Хушвахтзодой. Стороны обсудили актуальные вопросы текущей повестки дня ОДКБ. И выразили готовность к сотрудничеству по дальнейшему укреплению сотрудничества.
Станислав Зась перед широкой аудиторией студентов прочитал лекцию «Система коллективной безопасности ОДКБ: военно-политические и правовые основы деятельности; силы и средства коллективной безопасности», в ходе которой рассказал о целях и задачах Организации, деятельности ее уставных органов, и в частности, — высшего органа – Совета коллективной безопасности, а также СМИД, СМО и КССБ, заседания которых в этом году проходят в таджикской столице в связи с председательством в 2021 году Республики Таджикистан.
Генеральный секретарь ОДКБ рассказал о политическом и военном сотрудничестве, а также взаимодействии в сфере противодействия вызовов и угроз в зоне ответственности Организации. Станислав Зась наглядно рассказал о структуре всей ОДКБ, включая ее силовую компоненту – Войска (Коллективные силы), а также вкратце – о системе кризисного реагирования ОДКБ.

В своей лекции Станислав Зась отметил, что ключевой тезис, определяющий коллективный характер обеспечения безопасности, изложен в статье 4 Договора о коллективной безопасности. «В ней определено, что агрессия против одного из государств – участников будет рассматриваться как агрессия против всех государств – участников Договора и они предоставят всю необходимую помощь, включая военную в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии с Уставом ООН», — процитировал он основополагающий документ.
Вместе с тем, было подчеркнуто, что целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств – членов. Приоритет в достижении целей Организации отдается политическим средствам.
Подводя итог своего выступлению, Генеральный секретарь ОДКБ отметил, за годы своего существования и развития Организация Договора о коллективной безопасности сформировалась как эффективная многопрофильная международная региональная Организация. «Она располагает всем необходимым для гарантированного обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности государств – членов и занимает достойное место в ряду признанных международных коллективных институтов, действующих в сфере безопасности», — резюмирвал.Станислав Зась.
Напомним, что Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федераци и Республика Таджикистан, которая председательствует в Организации в 2021 году.
ФОТО из открытых источников









                        
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
									
									
									
									
									
									





