Главу Баткенского района и несколько других чиновников Кыргызстана отправили в отставку

Май 5, 2021 12:00

ДУШАНБЕ, 05.05.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Руководитель Баткенского района Баткенской области Кыргызстана, расположенной  в юго-западной части  страны, имеющей  границу на юге с Таджикистаном, отправлен в отставку. Как передает ТАСС, об этом сообщила  сегодня, 5 мая пресс-служба Правительства  Кыргызской Республики.

«Акылбек Орозов освобожден от занимаемой должности главы государственной администрации — акима Баткенского района Баткенской области Киргизской Республики. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Улукбек Марипов», — говорится в сообщении. Причины увольнения не указываются.

Кроме того, своего поста лишился и глава Лейлекского района Баткенской области Баймурат Бекмуратов.

Первый заместитель главы государственной администрации – акима Кадамжайского района Абдыманап Жакбаров также снят с должности.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов. При этом причины увольнения не указываются.

Кроме того, от занимаемой должности заместителя полномочного представителя правительства страны в Баткенской области освобожден Эрлан Турдакунович. На его место назначен Абдикарим Алимбаев.

При этом ранее полномочный представитель кабмина в Баткенской области Омурбек Суваналиев также сообщил о своей отставке в связи «с переходом на другую работу».

Как сообщило 4 мая государственное информационное агентство Кыргызстана «Кабар»,  Верховный суд страны   отменил все приговоры в отношении бывшего  заместителя Премьер-министра, ныне советника Президента КР  Равшанбека Сабирова (НА ФОТО). Постановлением Верховного суда КР от 20 апреля 2021 года ходатайство адвоката в интересах Равшанбека Сабирова по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии с заключением прокурора удовлетворено.

Постановление Верховного суда от 23 мая 2013 года и приговор Бишкекского городского суда от 07 марта 2013 года в отношении Равшана Сабирова были отменены. Уголовное дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Равшану  Сабирову 51 год,  родился в 1970 году в селе Жаны-Арык Ошской области. Окончил факультет товароведения, а также получил высшее образование по профилю «таможенное дело». Возглавляет   общество таджиков Кыргызстана им. Рудаки. С 2009 года – член Общественной палаты, с 2010 года – член Консультативного совета по взаимодействию с общественностью. С ноября 2010 по декабрь 2011 г. — депутат Жогорку Кенеша (парламента страны).  В 2011-2012 — Министр социального развития КР.

В июле 2012 года был отстранен от должности в связи с задержанием по подозрению во взяточничестве. 7 марта 2013-го Бишкекский городской суд приговорил Сабирова к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. В 2014 году его освободили по амнистии. 14 октября 2020 года назначен заместителем Премьер-министра Кыргызстана. В феврале 2021 года назначен советником Президента Кыргызстана.

                                                      ФОТО из открытых источников

 

Май 5, 2021 12:00

Другие новости этой рубрики

Актуальные новости

Интервью и аналитика