Компании и предприятия Таджикистана и Казахстана планируют подписать соглашения почти на $80 млн

Май 18, 2021 11:20

ДУШАНБЕ, 18.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Компании и предприятия Таджикистана и Казахстана подписали по итогам прошедшего вчера в Душанбе бизнес-форума меморандум, в рамках которого в ближайшее время планируют заключить контракты на общую сумму порядка 80 миллионов долларов США.

«Центр развития торговой политики «QazTrade» и Торгово-промышленная палата Таджикистана подписали меморандум о сотрудничестве, и в целях его реализации стороны намереваются до конца 2021 года содействовать подписанию контрактов между бизнес-сообществами Таджикистана и Казахстана на сумму около $70 млн», — сказала зампредседателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Манзура  Рустамова.

По ее словам, также на полях форума был подписан протокол на поставку двух тепловозов между АО «Локоматив карастыру» и Таджикской железной дорогой на $7,9 млн, а также договор между ТОО «Alageum Group» и «Парвин энерджи» на $1 млн и меморандум о сотрудничестве между ТОО «ЭлтексАлатау» и компанией «Тамос».

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в работе бизнес-форума приняли участие 15 крупных компаний Казахстана и около 100 из Таджикистана, которые представили экономический и инвестиционный потенциал обеих стран. В рамках  форума были также проведены двусторонние встречи предпринимателей.

Напомним, что Бизнес-форум состоялся в преддверии официального визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Таджикистан, намеченного на 19-20 мая.

Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и действовавшие в связи с ней ограничения, товарооборот между Таджикистаном и Казахстаном в 2020 году составил $909,8 млн, сократившись на 5,3% по сравнению с 2019 годом. В настоящее время в Таджикистане функционируют более 100 предприятий с участием казахстанского капитала. Основными статьями экспорта Таджикистана в Казахстан являются электроэнергия, хлопок, алюминий, руда, плодоовощная продукция и текстиль, а импортируются из Казахстана в Таджикистан, в основном, зерно и мучные изделия, жиры и масла, сера, мыло, штукатурные материалы.

                                                            ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 18, 2021 11:20

Другие новости этой рубрики

РОГУН – ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Утверждено постановлением Правительства Республики Таджикистан
Ориф Амирзода: «Именно из-за потепления климата более 1000 ледников Таджикистана полностью растаяли»
Туристические возможности Таджикистана представлены на туристической выставке ЭКСПО в Японии
В Москве прошло 95-е заседание Экономического совета СНГ
Состоялось очередное заседание Совета по определению уровня бедности и среднего класса населения
В Душанбе обсуждён вопрос сотрудничества с Региональным центром развития потенциала Международного валютного фонда
«Памир Энерджи» увеличивает мощности солнечной электростанции в Мургабе
Таджикистан и Кувейт подписали важные двусторонние документы
Председатель Совета директоров ООО «Гаюр групп» Акбар Асадулло: «Сегодня настало время доказать наш патриотизм на деле»
Устранение последствий пограничных конфликтов в селах Чоркух и Сурх Исфары находится под особым вниманием Лидера нации
Состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр государств-участников СНГ
ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Шерали Ризоён считает, что тезис кыргызского эксперта по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан не выдерживает никакой критики