Махмадтоир Зокирзода встретился с Касым-Жомартом Токаевым

Май 20, 2021 15:25

ДУШАНБЕ, 20.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Как сообщили НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов, в ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан по всем сферам.

В ходе встречи Председатель Маджлиси намояндагон подчеркнул, что народы Таджикистана и Казахстана связывают исторические традиции дружбы, взаимного уважения и исключительно доброжелательных отношений.

В достижение такого уровня отношений между Таджикистаном и Казахстаном, безусловно, внесли огромный вклад Лидер нации Эмомали Рахмон и первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев.

«За годы независимости сотрудничество между нашими странами стремительно развивается во всех важных сферах жизни. Правовая база отношений между Таджикистаном и Казахстаном, включающая более 100 документов, охватывает практически все аспекты нашего сотрудничества. В частности, Соглашение об основах отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан с 1993 года, Декларация о дальнейшем развитии отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан с 2000 года и, конечно же, Соглашение о стратегическом партнёрстве между Таджикистаном и Казахстаном в 2015 году являются базой межгосударственных отношений между двумя странами», — сказал Махмадтоир Зокирзода.

Он также отметил, что Таджикистан и Казахстан тесно сотрудничают как на двусторонней основе, так и в рамках международных и региональных организаций, членом которых он является. «Я уверен, что наши парламенты могут внести достойный вклад в укрепление отношений», — отметил Махмадтоир Зокирзода.

Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и Мажилис Парламента Республики Казахстан развивают искренние дружеские отношения на двусторонней и многосторонней основе в рамках международных парламентских организаций и, прежде всего, в Межпарламентской ассамблее СНГ и Парламентская ассамблея ОДКБ.

В целях дальнейшего развития и укрепления двусторонних отношений между Маджлиси намояндагон Таджикистана и Мажилисом Парламента Республики Казахстан в парламенте создана Группа дружбы и сотрудничества. В этом контексте Маджлиси намояндагон выражает готовность к регулярным контактам Группы дружбы и сотрудничества Маджлиси намояндагон с Мажилис парламента Республики Казахстан.

Стороны также выразили готовность и в дальнейшем укреплять и обогащать гуманитарные связи, которые сегодня являются наглядным свидетельством высокого уровня существующих исторических, духовных и культурных связей между Таджикистаном и Казахстаном.

Фото Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

Май 20, 2021 15:25

Другие новости этой рубрики

17 декабря в Душанбе состоится Восьмая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
В Маджлиси намояндагон обсуждены межпарламентские отношения между Таджикистаном и Палестиной
Рустам Шохмурод принял участие в конференции ОДКБ
В Маджлиси намояндагон состоялась конференция по разработке проекта Информационного кодекса
Первый заместитель Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Таджикистана встретился с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России
Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе заседания Совета МПА ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрены перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочную перспективу
Рустами Эмомали поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием главой Совета МПА СНГ
Рустами Эмомали принял участие в работе 53-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение
Рустами Эмомали принял участие в очередном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Рустами Эмомали встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане