Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана приглашает граждан к изучению 92-х рабочих специальностей

Май 4, 2021 15:41

ДУШАНБЕ, 04.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан приглашает граждан страны к изучению 92-х рабочих специальностей в соответствии с требованиями рынка труда. Период обучения составляет от одного до трех месяцев, и в соответствии с «Государственной программой содействия занятости» обучение по этим специальностям бесплатное, студентам также выплачивается стипендия. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

92 специальности охватывают национальные и современные профессии и специальности и преподаются на базе Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана» и его филиалов в городах и районах страны. К национальным ремёслам относятся изготовление адраса, ковроткачество, вязание носков, плетение корзин, вышивка цветов, вышивка золотом, ткачество, прядение, кузнец, ювелир, медник, столяр, гончар, гравёр, плотник, скорняк и десятки других профессий.

К современным ремёслам относятся  повар, пекарь, кондитер, официант, дизайнер, массажист, мебельщик, секретарь-делопроизводитель, продавец, электрик, мастер по ремонту мобильных телефонов, автобусный гид, сапожник, парикмахер, визажист, мастер маникюра, администратор гостиницы, администратор ресторана, няня, бухгалтер, электрический и газовый инспектор и десятки других ремёсел.

К строительным специальностям относятся штукатур, арматурщик, каменщик, плотник, маляр, бетонщик, мастер по изготовлению дверей и окон, плотник, электросварщик, газосварщик, бурильщик, сантехник, водитель грузовика, водитель класса В, С.

К сельскохозяйственным ремёслам относятся цветовод, пчеловод, картофелевод, растениевод, овощевод, фермер, мастер по консервированию, переработке молочной продукции, лесник и животновод.

Также преподаются русский, английский и немецкий языки.

Каждый гражданин страны в соответствии со своими пожеланиями и интересами может изучать соответствующие специальности на всей территории Таджикистана. За дополнительной информацией можно обратиться в Агентство труда и занятости региона (города и района).

Напомним, что Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своём ежегодном Послании относительно нынешнего состояния профессионализма рабочих отметил: «…согласно анализу, уровень профессионализма рабочих еще не соответствует требованиям рынка труда, этот вопрос нуждается в серьёзных реформах. В ходе реформы следует учесть тот факт, что сегодня в Таджикистане существует необходимость и спрос на введение сотен других специальностей».

 

Архивное ФОТО НИАТ «Ховар»

Май 4, 2021 15:41

Другие новости этой рубрики

ЗАЩИТА ЗЕМЛИ ПРЕДКОВ – НАШ СЫНОВНИЙ ДОЛГ! Народная Демократическая партия утвердила план мероприятий в деле военно-патриотического воспитания молодёжи
Жители Швейцарии поддержали на референдуме увеличение пенсионного возраста для женщин до 65 лет
Таджикистан и Узбекистан подпишут Меморандум о сотрудничестве для подготовки специалистов высокого уровня
И ОДНА В ПОЛЕ ВОИН. Это о Шахноз Комилзода, похожей на главную героиню одноименного американского фильма
В Худжанде состоялось совещание по предотвращению домашнего насилия
«С ВООРУЖЁННОЙ АГРЕССИЕЙ КЫРГЫЗСКИХ ВОЕННЫХ МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ ЗЕМЛЮ НАШИХ ПРЕДКОВ», — с высоким чувством патриотизма заявляет 60-летний житель села Ходжаи Аъло Исфары Абдукарим Шарифзода
COVID-19. В Таджикистан доставлено более двух миллионов доз вакцины «КоронаВак»
Таджикские фармацевтические и медицинские компании принимают участие в Международной выставке в Индии
В районе Рудаки продолжают улучшать доступ населения к здравоохранению
САЖАТЬ НА 10 ЛЕТ ЗА НЕЯВКУ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ. В Госдуму РФ внесли поправки о наказании за преступления в военное время
Председатели федераций профсоюзов Таджикистана и Узбекистана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
ВООРУЖЁННАЯ АГРЕССИЯ КЫРГЫЗСТАНА. Некоторые причины недоговороспособности соседей