Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана приглашает граждан к изучению 92-х рабочих специальностей

Май 4, 2021 15:41

ДУШАНБЕ, 04.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан приглашает граждан страны к изучению 92-х рабочих специальностей в соответствии с требованиями рынка труда. Период обучения составляет от одного до трех месяцев, и в соответствии с «Государственной программой содействия занятости» обучение по этим специальностям бесплатное, студентам также выплачивается стипендия. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

92 специальности охватывают национальные и современные профессии и специальности и преподаются на базе Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана» и его филиалов в городах и районах страны. К национальным ремёслам относятся изготовление адраса, ковроткачество, вязание носков, плетение корзин, вышивка цветов, вышивка золотом, ткачество, прядение, кузнец, ювелир, медник, столяр, гончар, гравёр, плотник, скорняк и десятки других профессий.

К современным ремёслам относятся  повар, пекарь, кондитер, официант, дизайнер, массажист, мебельщик, секретарь-делопроизводитель, продавец, электрик, мастер по ремонту мобильных телефонов, автобусный гид, сапожник, парикмахер, визажист, мастер маникюра, администратор гостиницы, администратор ресторана, няня, бухгалтер, электрический и газовый инспектор и десятки других ремёсел.

К строительным специальностям относятся штукатур, арматурщик, каменщик, плотник, маляр, бетонщик, мастер по изготовлению дверей и окон, плотник, электросварщик, газосварщик, бурильщик, сантехник, водитель грузовика, водитель класса В, С.

К сельскохозяйственным ремёслам относятся цветовод, пчеловод, картофелевод, растениевод, овощевод, фермер, мастер по консервированию, переработке молочной продукции, лесник и животновод.

Также преподаются русский, английский и немецкий языки.

Каждый гражданин страны в соответствии со своими пожеланиями и интересами может изучать соответствующие специальности на всей территории Таджикистана. За дополнительной информацией можно обратиться в Агентство труда и занятости региона (города и района).

Напомним, что Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своём ежегодном Послании относительно нынешнего состояния профессионализма рабочих отметил: «…согласно анализу, уровень профессионализма рабочих еще не соответствует требованиям рынка труда, этот вопрос нуждается в серьёзных реформах. В ходе реформы следует учесть тот факт, что сегодня в Таджикистане существует необходимость и спрос на введение сотен других специальностей».

 

Архивное ФОТО НИАТ «Ховар»

Май 4, 2021 15:41

Другие новости этой рубрики

ЕЩЕ ОДИН ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ. Стало известно о казни талибами волейболистки сборной Афганистана
В оздоровительном комплексе «Истиклол» детям с врожденными пороками сердца делают бесплатные операции
ПРООН будет помогать малому бизнесу в Афганистане напрямую, минуя властные структуры
Utair возобновил полеты из Сургута в Таджикистан
На юге Таджикистана завершился второй этап операции «Нелегал-Кордон 2021»
Обсуждена реализация «Экстренного проекта противодействия COVID-19 в Таджикистане»
Минздрав Таджикистана сообщает об успешной реализации реформы финансирования сферы здравоохранения
Ученые: диета с содержанием бобовых, фруктов и овощей снижает риск смерти на 17%
ООН: впервые за 20 лет увеличилось число людей, живущих за чертой бедности
Решены проблемы таджикских мигрантов в селе Шубино в Воронеже Российской Федерации
Возобновляются автобусные рейсы между Таджикистаном и Узбекистаном
В Душанбе украли картины стоимостью в 50 000 долларов

Интервью и аналитика