НАШ ГОРОД — НАШ ДОМ. Обращение Городского штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия в городе Куляб

Май 27, 2021 11:24

ДУШАНБЕ, 27.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Работы по ликвидации последствий стихийных бедствий – интенсивного селевого потока, произошедшего 11 мая текущего года в городе Куляб, в результате которого  нанесён  ущерб нескольким населенными пунктам города, постоянно находятся под пристальным вниманием Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона». Об этом говорится в обращении Городского штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия в городе Куляб, которое поступило в НИАТ «Ховар».

Напомним, что в Кулябе действует республиканский штаб, который анализирует весь нанесённый ущерб и принимает меры по его устранению.

В продолжение обращения говорится:

«Сегодня жители города и селений Куляба, студенты университетов, институтов и колледжей, сотрудники городских управлений и учреждений сплочённо участвуют в очистке улиц и проспектов, ручьёв и каналов, каменистых берегов рек и плановых домов, а также в восстановлении мостов и водопроводных труб и других работах по благоустройству.

Настойчиво подчёркиваем, что основной причиной бурливости рек и ручьев является тот факт, что селевые потоки соприкасаются с искусственными препятствиями. Иными словами, население города и сёл пренебрегло элементарными правилами хранения и утилизации бытовых отходов, сбрасывало бытовые и производственные отходы в русло реки, что создало препятствие для схода селевых потоков, которые изменили своё русло и устремились в дома жителей. Если мы не перестанем сбрасывать в водостоки бытовые отходы, такие как пластиковые контейнеры и пакеты, пакеты и памперсы, отходы убоя скота и любые другие бытовые отходы, такие чрезвычайные ситуации могут происходить ежегодно.

С учётом всего этого, дорогие соотечественники, уведомляем вас: не выбрасывайте бытовые отходы в реки, ручьи и арыки и каналы. Утилизируйте отходы только в специально отведенных ящиках и местах.

Все это означает предотвращение распространения инфекционных заболеваний. Не используйте для питья грунтовые воды, вытекающие из труб артезианских колодцев, поскольку эта вода выбрасывается с поверхности земли, называемой коллектором, и является технической водой.   Эти воды образуются из-за скопления осадков и не фильтруются должным образом, а их использование может привести к развитию серьезных инфекционных заболеваний.

Уясните для себя и объясните детям, что нельзя пить некипяченую воду. У ваших детей школьного возраста должна быть холодная кипяченая вода в ёмкостях, чтобы они не утоляли жажду за счет непроверенной и грязной воды. Мы просим всех культурных и образованных граждан объяснить своим соседям, своим семьям, молодым и пожилым внести свой вклад в уборку территории возле ворот и за стенами своих домов. Наш город — это наш дом. Сейчас, пока весна еще не завершилась, сажайте цветы и кусты перед своим двором, многоэтажными жилыми домами. Жители древнего города Куляб славятся своим цветоводством и эстетизмом, и поддержание чистоты и порядка в нашем городе, в нашем доме — дело чести и уважения.

Мы полностью полагаемся на ваш творческий потенциал, наши славные и достойные соотечественники, и вместе мы сможем преодолеть все жизненные трудности, в том числе и последствия стихийных бедствий! Мы уверены, что каждый из нас и дальше будет вносить достойный вклад в это благое дело ».

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Май 27, 2021 11:24

Другие новости этой рубрики

Уполномоченный по правам человека Таджикистана встретился со Специальным докладчиком ООН
Впервые в этом столетии в мире снизилась средняя заработная плата
Число внутренних переселенцев по всему миру достигло рекордного уровня
СЕГОДНЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом. Эффективность противоретровирусного лечения оценивается в 92,3%, а среди детей — в 93,1%
ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА. Красный Крест заявил об усугублении гуманитарных проблем в десятках стран мира в 2023 году
В Согдийской области в рамках «Каравана здоровья» население прошло бесплатную диагностику и обследование
ВОЗ переименовала оспу обезьян в mpox
В Душанбе состоялся 7-й съезд акушеров-гинекологов Таджикистана
Фонд Сороса решил закрыть свое отделение в Таджикистане
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ. План подготовки в сфере здравоохранения в Таджикистане выполнен на 99 процентов
ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ. Нужно переходить к современным интеллектуальным электронным счётчикам электроэнергии
В Душанбе обсудили вопросы стандартизации труда в странах СНГ