ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году

Май 13, 2021 11:18

ДУШАНБЕ, 13.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. В опубликованном вчера, 11 мая,    среднесрочном докладе Организации Объединенных Наций (ООН) отмечается, что перспективы глобального роста улучшились благодаря быстрому восстановлению в Китае и Соединенных Штатах, однако увеличение количества случаев заражения COVID-19 и недостаточный прогресс в вакцинации во многих странах ставят под угрозу общее оздоровление мировой экономики. Об этом НИАТ «Ховар» сообщает со ссылкой на Департамент глобальных коммуникаций ООН.

Согласно докладу «Мировое экономическое положение и перспективы (МЭПП) по состоянию на середину 2021 года», после резкого сокращения на 3,6 процента в 2020 году прогнозируется рост мировой экономики на 5,4 процента в 2021 году, что отражает пересмотр прогнозов ООН, опубликованных в январе, в сторону повышения соответствующих показателей.

В связи с быстрым проведением вакцинации и постоянным принятием мер по оказанию налогово-бюджетной и денежно-кредитной поддержки Китай и Соединенные Штаты — две крупнейшие экономики — встали на путь восстановления. В противоположность этому перспективы роста в ряде стран Южной Азии, Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна остаются неустойчивыми и неопределенными. По прогнозам, во многих странах объем производства вернется к уровню, достигнутому до начала пандемии, только в 2022 или 2023 году.

«Неравенство в отношении вакцин между странами и регионами создает значительный риск для и без того неравномерного и нестабильного восстановления мировой экономики», — заявил главный экономист ООН Эллиот Харрис. — «Своевременное обеспечение всеобщего доступа к вакцинации против COVID-19 станет тем фактором, который позволит быстро покончить с пандемией и вывести мировую экономику на траекторию устойчивого восстановления, в то время как отсутствие такого доступа обернется дополнительной потерей многих лет роста, развития и открывающихся возможностей».

Активное, но неравномерное восстановление мировой торговли

Показатели объема мировой товарной торговли уже превысили предпандемический уровень, чему способствовал высокий спрос на электрическое и электронное оборудование, средства индивидуальной защиты и другие промышленные товары.

В докладе подчеркнуто, что страны, зависящие от обрабатывающей промышленности, оказались в более благоприятном положении как во время кризиса, так и в период восстановления, однако быстрый подъем экономики стран, зависящих от туризма и сырьевых товаров, маловероятен. Торговля услугами, в частности туризм, останется в упадке ввиду медленного снятия ограничений на международные поездки и опасений по поводу новых волн инфекции во многих развивающихся странах.

Больше всех от пандемии пострадали женщины

Женщины находились на переднем крае борьбы с пандемией. Они также больше всех пострадали по целому ряду причин, включая несение бремени неоплачиваемой работы по дому и уходу. Женщины по-прежнему недостаточно представлены в процессах принятия решений, связанных с пандемией, и мер реагирования на кризис в рамках экономической политики.

В докладе подчеркивается, что, хотя пандемия привела к сокращению показателей участия в рабочей силе на 2 процента во всем мире по сравнению с всего лишь 0,2 процента во время глобального финансового кризиса 2007—2008 годов, число женщин, которым пришлось вообще оставить работу, превысило число мужчин, что еще больше увеличило гендерный разрыв в занятости и заработной плате. Предприятия, принадлежащие женщинам, также оказались в гораздо худшем положении.

«Пандемия ввергла в крайнюю нищету почти 58 миллионов женщин и девочек, нанеся огромный ущерб усилиям по сокращению масштабов нищеты во всем мире, и увеличила гендерный разрыв в доходах, уровне благосостояния и образовании, создав препятствия для достижения гендерного равенства», — отметил Хамид Рашид, руководитель Отдела глобального экономического мониторинга Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН и ведущий автор доклада.

«Налогово-бюджетные и денежно-кредитные меры по управлению восстановлением должны учитывать дифференцированное воздействие кризиса на разные группы населения, включая женщин, в целях обеспечения инклюзивного и устойчивого восстановления экономики», — добавил он.

                                                      ФОТО: UN Photo/JC McIlwaine

Май 13, 2021 11:18

Другие новости этой рубрики

НБТ выдал ЗАО «Си Эйч Эл Интернешнл» лицензию сроком на 3 года на оказание специальных услуг
Таджикистан и Узбекистан займутся совместной сборкой легковых авто
МИА «Казинформ»: На миллиард долларов подписали инвестиционные соглашения Узбекистан и Таджикистан
Цена нефти марки Brent превысила $73 за баррель впервые с 2019 года
Подписан меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленными палатами Таджикистана и Узбекистана
Россия с 10 июня возобновляет авиасообщение еще с восемью странами и увеличивает количество авиарейсов с Таджикистаном и Узбекистаном
В Душанбе запущена первая в Центральной Азии лаборатория искусственного интеллекта TajRupt
Первая в мире страна узаконила биткоин в качестве платежного средства
В Бохтаре открылся Форум предпринимателей Таджикистана и Узбекистана
ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРОГНОЗИРУЕТ РЕКОРДНЫЙ РОСТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Среди стран СНГ самый высокий рост экономики ожидается в Таджикистане
Sputnk: в Согдийской области резко подешевели куриные яйца
Международный аэропорт «Нурсултан Назарбаев» намерен увеличить число рейсов в Таджикистан

Интервью и аналитика