Саммит лидеров Евросоюза и США пройдет 15 июня в Брюсселе

Май 27, 2021 10:23

ДУШАНБЕ, 27.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Саммит лидеров 27 стран Евросоюза и США пройдет 15 июня в Брюсселе. Как передает  НИАТ «Ховар»  со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении ЕС, распространенном вчера, 26 мая в бельгийской столице по итогам переговоров между генсеком внешнеполитической службы Евросоюза Стефано Саннино и заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман.

«26 мая генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Стефано Саннино и заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман встретились в Брюсселе, чтобы подтвердить сильное партнерство ЕС и США по ключевым вопросам внешней политики и безопасности. Они приветствовали предстоящий саммит ЕС — США, который состоится 15 июня, как важный шаг в оживлении трансатлантического партнерства», — отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что «обе стороны подчеркнули общую заинтересованность ЕС и США в укреплении основанного на правилах международного порядка и обязались продолжать тесное сотрудничество в поддержку демократических ценностей, глобальной и региональной стабильности и универсальных прав человека». «Они обсудили ряд внешнеполитических вопросов, представляющих взаимный интерес, таких как Россия, Украина и Белоруссия, а также недавнее насилие в Израиле, на Западном берегу и в секторе Газа, — говорится в заявлении. — Они обменялись мнениями по Восточному Средиземноморью, Западным Балканам, Афганистану, Сирии, Мьянме, Индо-Тихоокеанскому региону, Эфиопии и Венесуэле».

Кроме того, Саннино и Шерман провели первую встречу на высоком уровне в рамках диалога ЕС-США по Китаю. «Обе стороны подтвердили, что отношения ЕС и Соединенных Штатов с Китаем многогранны и включают элементы сотрудничества, конкуренции и системного соперничества. Они осветили вопросы, вызывающие общую озабоченность, включая продолжающиеся нарушения прав человека в Синьцзяне и Тибете, разрушение автономии и демократических процессов в Гонконге, кампании дезинформации и вопросы региональной безопасности, в частности ситуацию в Южно-Китайском море», — поясняется в нем.

                                                                          ФОТО: infotime.co

Май 27, 2021 10:23

Другие новости этой рубрики

Назарбаев объяснил, почему Казахстан не признал Крым российским
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
ВОЗ заявила об отсутствии смертей при омикрон-штамме коронавируса
В Узбекистане разрешат управлять автомобилем с паспортом вместо прав с 1 марта 2022 года
Австрийская народная партия выбрала нового канцлера после ухода Курца
Статистика по COVID-19 в Кыргызстане за сутки: 63 новых случая, 2 летальных исхода
В Германии прошли торжественные проводы Ангелы Меркель с поста канцлера
Узбекистан приостанавливает авиасообщение с несколькими странами из-за нового штамма COVID-19
В Казахстане выпустили юбилейную банкноту с изображением Назарбаева
СМИ: Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
В США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом
Сегодня Казахстан отмечает День Президента