«СБОРНИК СТИХОВ ЮНОСТИ». В честь 80-летия Лоика Шерали издательство «Адиб» издает книгу под таким названием

Май 20, 2021 14:20

ДУШАНБЕ, 20.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня исполняется 80 лет народному поэту Таджикистана Лоику Шерали. В связи с этим в издательстве «Адиб» издается книга поэта «Сборник стихов юности», в которой собраны стихи, посвященные молодости и юности.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в издательстве «Адиб», в книге в качестве предисловия приведены слова Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о личности и поэзии Лоика Шерали. Составители книги — Одил Нозир, Бузургмехр Баходур и Иброхимджон Дустализода посвятили сборник дню рождения поэта. Книгу «Сборник стихов юности» можно будет приобрести в ближайшие дни в магазинах издательства «Адиб».

Напомним, Лоик Шерали родился 20 мая 1941 года в селе Мазори-Шариф Пенджикентского района Согдийской области в семье колхозников. После окончания средней школы он сначала поступил в Пенджикентское педагогическое училище, затем на историко-филологический факультет Душанбинского государственного педагогического института имени Т. Г. Шевченко поступил и окончил институт в 1963 году.

Напомним, что в те годы по обычным правилам каждый писатель, желавший стать членом Союза писателей, к тому времени должен был издать хотя бы один сборник. Природный талант молодого Лоика и настойчивость Мирзо Турсунзаде способствовали тому, что Лоик без сборника в качестве исключения был принят в члены Союза писателей.

В 1965 году, в возрасте 24 лет, благодаря знаменитому стихотворению «Моей маме» по прямой рекомендации Мирзо Турсунзаде Лоик Шерали был принят в члены Союза писателей Таджикистана, что является уникальным историческим и литературным событием.

Лоик Шерали был редактором отдела литературы, музыки и драматургии Комитета радио и телевидения Таджикистана в 1963-1965 годах, литературным работником газеты «Комсомоли Точикистон», в 1965-1966 годах заведующим отдела поэзии журнала «Садои Шарк» в 1967-1975 годах, главным редактором журнала с 1991 года  до конца жизни был председателем Международного таджикского фонда персидского языка.

Известный таджикский поэт умер 30 июня 2000 года от инсульта. Его похороны прошли 1 июля 2000 года в присутствии тысяч поклонников, а его тело было похоронено в мавзолее Лучоб в Душанбе рядом с великими деятелями литературы и искусства Таджикистана. Его мавзолей находится на кладбище Лучоб. Его имя увековечивают несколько школ, махаллей и учреждений.

Заслуги Лоика Шерали в области литературы отмечены несколькими орденами, медалями и благодарственными письмами. В 1978 году поэт был удостоен Государственной премии имени Абу Абдулло Рудаки за сборник «Горсть земли Родины» и «Вдохновение от Шахнамэ». Кроме того, Лоику Шерали было присвоено звание «Народный поэт Таджикистана». В мае 1999 года ему была присуждена Международная премия «Нилуфар».

Лоик Шерали один из величайших поэтов конца XX века, который своими стихами оставил неизгладимый след на страницах истории и культуры персоязычного народа. Вхождение Лоика Шерали в литературу, с одной стороны, привело к созданию новых поэтических описаний, интересных образов, возрождению забытых традиций предков, с другой стороны, благодаря ему не поэзия семидесятых и восьмидесятых годов двадцатого столетия претерпели серьезную эволюцию.