СЕГОДНЯ – ДЕНЬ ШАШМАКОМА. Барно Исхакова на все времена останется королевой этого музыкального жанра

Май 12, 2021 09:44

ДУШАНБЕ, 12.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают один праздник, направленный на сохранение, приумножение  и популяризацию культурного наследия таджикского народа, – День Шашмакома. Его начали отмечать благодаря Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону, который в 2000 году учредил 12 мая как  День Шашмакома, подписав Указ «О дальнейшем развитии жанра Шашмаком в Таджикистане».

Шашмаком  7 ноября 2003 года внесён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Необходимо отметить, что это огромная многовековая поэтико-музыкальная культура, распространенная у многих народов Востока, постоянно привлекающая внимание исследователей, как в теоретическом, так и историческом аспектах.

Ярким примером исполнения Шашмакома является одна из известнейших певиц в истории Таджикистана и Центральной Азии Барно Исхакова.

Именно её день рождения по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и объявлен Днём Шашмакома в нашей стране.

Имя этой неповторимой певицы неотделимо от Шашмакома, этого великого музыкального творения таджикского народа. Она по праву считается одной из самых выдающихся исполнителей таджикской классической музыки 20 века.

Она  родилась 12 мая 1927 года в Ташкенте, в семье, где к музыке относились с благоговением и охотно слушали и исполняли таджикские народные и классические песни. Природа щедро одарила её феноменальным голосом, обладающим возвышенной силой. Начав свои первые шаги в школьном кружке художественной самодеятельности, она смогла овладеть канонами традиционного классического пения стать профессиональным солистом.

В 1950 году молодая певица переезжает в Душанбе, где продолжает совершенствовать своё искусство у знаменитых знатоков и исполнителей Шашмакома Бобокула Файзуллоева, Шохназара Сохибова и Фазлиддина Шахобова. Посвятив всю себя классической песне, на протяжении более полувека она беззаветно служила великому Шашмакому, неизменно вызывая восхищение, благодарных слушателей и ценителей высокого искусства.

Исполнительский стиль Барно Исхаковой стал образцом современного классического пения. Её чарующий голос лился, как у соловья, из самых глубин души, заставляя людей сопереживать, любить, грустить и радоваться. В 1978 и 1983 годах прославленная певица принимала участие в концертах Международного симпозиума, проходивших в Самарканде. С этого времени имя таджикской певицы получило мировой резонанс.

На протяжении многих лет Барно Исхакова щедро передавала свои знания, опыт и мастерство многочисленным ученикам, среди которых такие популярные исполнители, как Мастона Эргашева, Раъно Абдуллаева, Лола  Азизова и другие.

Выдающиеся заслуги мастера классического пения, каким была Барно Исхакова, по достойному оценены: она Народная артистка Таджикистана, Лауреат Государственной   премии имени Рудаки, обладательница многих правительственных наград.

В 1992 году Барно Исхакова вместе с семьей переехала в Израиль, где продолжала развивать традиции таджикского классического пения, показывая, насколько беспредельны музыкально – художественные возможности этого неувядающего вида искусства.

Спустя несколько лет после её отъезда в составе небольшой творческой группы мне довелось побывать на земле обетованной. В Тель-Авиве мы встретились и с Барно  Исхаковой.

Помнится, вздохнув, она сказала тогда: «Если бы не дети, я бы ни за что не покинула Таджикистан, где высоко почитают искусство, а люди творческого труда в большом почёте. Всю жизнь я буду благодарна таджикскому народу. Всего, чего я добилась и чем дорожу, я, как и многие другие мои коллеги, обязана Таджикистану и таджикскому народу».

В сентябре 2001 года из Тель-Авива пришла весть, опечалившая многих: Барно Исхакова покинула этот мир. Вместе с ней ушла целая эпоха, но остались её песни, её школа.

В своё время известный таджикский учёный – литературовед  Рахим Хошим сказал: «Шашмаком подобен золотой цепи, которая тянется из глубин веков до наших дней и последнее звено в этой цепи находится в руках Барно Исхаковой».

Лучше не скажешь.

                                                                     Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель
НИАТ «Ховар»

Май 12, 2021 09:44

Другие новости этой рубрики

Правительство Узбекистана наградило ведущую Согдийского областного телевидения Наврузу Мамирову
25-27 июня в Таджикистане пройдут Дни культуры Российской Федерации
Руководитель Согда вручил подарок труппе Канибадамского театра
Известный таджикский поэт Салимшо Халимшо ушёл из жизни на 85-м году жизни
«СОВЕРШАТЬ ХАДЖ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТЬ». Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал новость о том, что Саудовская Аравия запретила хадж
СОЛОВЕЙ ВОСТОКА. Если бы был жив Ахмад Захир, то сегодня ему исполнилось бы 75 лет
Озодбек Назарбеков «взорвал» соцсети песней о дружбе таджиков и узбеков
В Душанбе прошел тренинг по доработке планов управления для объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и историко-культурных объектов из Предварительного списка Таджикистана
ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 26 СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВОВ. Установили пока имя только одного из них – Каримджона Раджабова из Таджикистана
41 учащийся Лицея Худжанда победил на Международной олимпиаде «IMAC — online» в Англии
На сайте газеты «Янги Узбекистон» открыта страница на таджикском языке!
Беседа глав НИАТ «Ховар» и НИАУ «УзА» получила широкое освещение в изданиях Таджикистана и Узбекистана

Актуальные новости

Интервью и аналитика