Сегодня Международный день медицинской сестры. Мухаммадджон Хусейнов доказал в прошлом году свою преданность выбранной профессии

Май 12, 2021 09:20

ДУШАНБЕ, 12.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Специалистам здравоохранения со средним образованием, без которых не возможна полноценная работа врачей, посвящён сегодняшний праздник – Международный день медицинской сестры. В 2021 году он проходит под девизом «Медсестры: голос лидера».

Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года.

Дата принята в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910). Во время Крымской войны (1853-1856) Найтингейл с группой монахинь и сестер милосердия работала в английском лазарете в Скутари (ныне Ускюдар, в пределах Стамбула, Турция) и в полевом госпитале в Балаклаве (ныне район на юге Севастополя, Россия).

Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2%.

Вернувшись в Англию, Найтингейл открыла первую специализированную школу по обучению медицинских сестер.

Решение об учреждении Международного дня медсестер принадлежит Международному совету, созданному в 1899 году. Это была первая в мире профессиональная организация женщин, в которой активно работали медсестры Австралии, Канады, Дании, Великобритании, США и других стран.

Развитию специалистов среднего звена, которых ещё называют «руками врачей», в Таджикистане придаётся первостепенное значение, как и в целом, сфере медицины. В годы независимости для улучшения материальных условий работников этой сферы  несколько раз  была повышена их  заработная плата.

Ежегодно улучшаются условия работы. В центрах областей, городов и районов проводятся серьезные реформы, обновляется сфера.

2020 год для всех работников сферы здравоохранения, в том числе врачей, медбратов и медсестер, стал годом испытаний знаний и профессионального мастерства, тяжелым периодом борьбы против опасного гриппа – инфекционного заболевания коронавируса, годом мужества и стойкости, даже самопожертвования во имя спасения заболевших, то есть соотечественников, периодом повышения статуса и роли лекарей в обществе.

Большинство врачей, медбратов и медсестер в медицинских учреждениях страны с первых дней мужественно боролись с этим заболеванием.

Работникам сферы, в том числе и работникам среднего звена, приходилось круглосуточно оставаться на своих рабочих местах, спасать жизни тысячи заболевших людей.

Некоторые врачи, медбраты и медсестры даже по три-четыре месяца не покидали свои рабочие места, сами заболели, лечились и вновь продолжили работу.

В прошлом году Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на встрече с работниками сферы здравоохранения от имени Правительства страны выразил благодарность и отметил: «всем работникам здравоохранения, врачам, медбратам и медсестрам, которые в тяжелые дни проявили стойкость и мужество, желаю им здоровья и успехов в работе».

Одним из ярких примеров самоотдачи является фельдшер больницы «Истиклол» в Душанбе Мухаммадджон Хусейнов, студент Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, награждённый медалью «За борьбу с пандемией» Общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Этот молодой врач прославился в начале мая после своего видеообращения, в котором он выразил благодарность отзывчивым и отважным врачам, вместе с тем выразил сожаление и раскритиковал врачей, которые оставляли пациентов в трудные дни и под любым предлогом покидали работу.

18 августа 2020 года, выступая на встрече с представителями сферы здравоохранения страны, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон рассказал о распространении и последствиях нового коронавируса COVID-19, особо подчеркнул заслуги, самоотверженность врачей и медсестер в медицинских учреждениях страны. Глава государства отметил, что врачи, которые сутки напролёт работали в инфекционных больницах и специализированных учреждениях, показали высокий пример патриотизма и гуманизма, доказали свою преданность выбранной профессии.

Во время этой встречи Лидер нации разыскал молодого фельдшера в зале и пригласил его к микрофону. Было видно, что видеообращение молодого фельдшера вызвало у Главы государства глубокое сострадание.

Таким образом, Указом Президента Республики Таджикистан Мухаммадджон Хусейнов был награждён медалью «Милосердие», которую ему лично вручил Лидер нации.

Этот молодой медработник проявил в тяжелые дни высокое чувство долга и чести, преданности своей профессии, как и должны поступать все работники сферы здравоохранения. Отрадно, что таких примеров самоотдачи в нашей стране не мало.

ФОТО НИАТ «Ховар»