Таджикские учёные приняли участие в конференции «Труд во имя Победы: трудовые ресурсы и экономика Урала и Центральной Азии в годы Второй мировой войны»

Май 5, 2021 09:30

ДУШАНБЕ, 05.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Учёные Национальной академии наук Таджикистана приняли участие в онлайн-формате в конференции «Труд во имя Победы: трудовые ресурсы и экономика Урала и Центральной Азии в годы Великой Отечественной войны», которая состоялась в Южно-Уральском государственном университете.

Как сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар»в НАНТ, конференция была посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны и празднованию 76-й годовщины со дня великой Победы.

Участников мероприятия поприветствовали начальник управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов, Генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода, а также вице-консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Чолпонай   Аджиматова.

Участники конференции заслушали доклады о тружениках тыла, а также о тыловой повседневности и культуре времен Великой Отечественной войны. Исследователи рассказали о судьбе эвакуированных людей и о том, как их приняли в Ценральной Азии и как в дальнейшем складывалась их жизнь, отметив, что многие эвакуированные, в последствии, остались проживать в Азии. Отдельно выделялись рассказы о трудовом и гуманитарных подвигах жителей СССР.

Участники конференции и спикеры подчеркнули, что подобные мероприятия необходимы, поскольку, несмотря на проведенные исследования, до сих пор нет полной картины Великой Отечественной войны – многие моменты требуют уточнения.

«Великая Отечественная война – это одна из самых трагичных, но в то же время, одна из самых славных страниц всего Советского народа. Каждая союзная республика, каждая область, каждый город внес свой вклад в дело великой Победы. Сегодня очень важно сохранить историческую память, историческую правду о войне и об уроках, которые мы извлекли. Молодые люди обязаны хранить память и уважать подвиг прошлых поколений. Только так они разовьют в себе чувство ответственности за сохранение мира и безопасности на нашей планете», — отметил Генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода .

Кроме того, в рамках конференции состоялась презентация сборника научных статей «Труд во имя Победы: трудовые ресурсы и экономика Урала и Центральной Азии в годы Великой отечественной войны». В редакционный совет сборника вошли ведущие исследователи из России, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Фото ЮУрГУ

Май 5, 2021 09:30

Другие новости этой рубрики

Правительство Узбекистана наградило ведущую Согдийского областного телевидения Наврузу Мамирову
25-27 июня в Таджикистане пройдут Дни культуры Российской Федерации
Руководитель Согда вручил подарок труппе Канибадамского театра
Известный таджикский поэт Салимшо Халимшо ушёл из жизни на 85-м году жизни
«СОВЕРШАТЬ ХАДЖ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЮТСЯ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ И ОПАСНОСТЬ». Председатель Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода прокомментировал новость о том, что Саудовская Аравия запретила хадж
СОЛОВЕЙ ВОСТОКА. Если бы был жив Ахмад Захир, то сегодня ему исполнилось бы 75 лет
Озодбек Назарбеков «взорвал» соцсети песней о дружбе таджиков и узбеков
В Душанбе прошел тренинг по доработке планов управления для объектов, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и историко-культурных объектов из Предварительного списка Таджикистана
ПОД КАЛИНИНГРАДОМ ПЕРЕЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ 26 СОВЕТСКИХ БОЙЦОВ, ПАВШИХ В ГОДЫ ВОВ. Установили пока имя только одного из них – Каримджона Раджабова из Таджикистана
41 учащийся Лицея Худжанда победил на Международной олимпиаде «IMAC — online» в Англии
На сайте газеты «Янги Узбекистон» открыта страница на таджикском языке!
Беседа глав НИАТ «Ховар» и НИАУ «УзА» получила широкое освещение в изданиях Таджикистана и Узбекистана

Интервью и аналитика