Уроженец Таджикистана выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы от «Единой России»

Май 21, 2021 11:48

ДУШАНБЕ, 21.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Председатель таджикской общины в Санкт-Петербурге и бывший почетный консул Таджикистана Назари Мирзода выдвинут в Государственную Думу России партией «Единая Россия». Как передает НИАТ, об этом сообщается на официальном портале «Единой России».

В видеообращении, размещенном на портале, Назари Мирзода поставил перед собой задачу помогать всем россиянам, а также более 7 миллионам иностранцев, включая таджикских трудовых мигрантов.

«Я хочу вовлечь этот сегмент российского общества, который обычно менее активен, в политическую, социальную и экономическую жизнь этой страны», — говорится в его обращении.

Назари Мирзода сказал Sputnik Таджикистан, если он станет членом парламента, у него есть много планов. Однако он подчеркнул, что ему нужна поддержка, чтобы попасть в Госдуму.

«Сначала люди должны проголосовать за меня на официальном сайте электронного голосования, чтобы я мог быть выдвинут в качестве члена партии «Единая Россия» на предстоящих парламентских выборах в России», — сказал он.

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Назари Мирзода (Мирзода Мухаммадназар Миргарибович) родился 1 ноября 1958 года  в селе Ялдимич Гармского (ныне Раштского ) района Республики Таджикистан.
В 1977 — 1979 гг. служил в рядах Советской Армии.

1979-1985 г. – окончил факультет филологии Таджикского государственного университета (ныне ТНУ) и факультет журналистики в Ленинградском государственном университете им. Жданова.(В 1982 году по целевому направлению был переведен на факультет журналистики в ЛГУ им. Жданова).
После окончания  ЛГУ в 1985 году возвратился на  Таджикистан и работал редактором экспортного отдела издательства «Ирфон» в городе Душанбе и периодически с 1985 по 1987 год работал военным корреспондентом в Афганистане.
С 1987 по 1988 г. работал стажером-исследователем на кафедре иранской филологии факультета восточных языков ЛГУ.

1989- 1994 гг. — прохождение аспирантуры на факультете журналистики ЛГУ им. А.А. Жданова.

С 1994 года начал  работать на кафедре зарубежной журналистики, факультета журналистики СПбГУ, преподавал историю журналистики и литературы стран Ближнего Востока: Ирана, Афганистана, Пакистана и Индии. Проводил семинарские занятия по профилю кафедры зарубежной журналистики для отечественных и иностранных студентов, руководил и оппонировал студенческие дипломные работы.

В 1994 — 1997 гг. исполнял обязанности заместителя декана факультета журналистики.
По завершению срока докторантуры с 2005 года работал преподавателем, доцентом кафедры гуманитарных наук Смольного Университета. Автор монографии по истории журналистики Ирана, многих научных статей по истории литературы и языкознания Ирана, Таджикистана и Афганистана.
С 2006 года работал президентом РОО «Сомониен» и председателем таджикской диаспоры, членом общественного совета УФМС по г. СПб и Ленинградской области.

В 2010 — 2020 гг. был Почётным Консулом Республики Таджикистан в городе Санкт- Петербурге и Ленинградской области РФ.

В 2010 году наряду с другими известными людьми России в книге «Who is Who» опубликована биография Мирзода М.М. за его заслуги в области науки, культуры и жизни общества Российской Федерации и Республики Таджикистан.
Указом президента РФ от 19.02.2003 года награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Так же награжден другими наградами, в том числе почетными грамотами МИД России и Посольства Республики Таджикистан в РФ, Правительства города Санкт — Петербурга и Ленинградской области, МВД Республики  Российской Федерации, республики Таджикистан и  ряда зарубежных стран.
В настоящее время работает членом совета по магистратуре факультета международных отношений СПбГУ и начальником отдела регионального сотрудничества » Балтийского Гуманитарного Института».

Женат, двое детей, три внука.

ФОТО архивное