В Горном Бадахшане открылся филиал Государственного учреждения «Республиканский научный центр крови»

Май 21, 2021 10:38

ДУШАНБЕ, 21.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Наряду с Худжандом, Бохтаром и Кулябом в Хороге впервые открылся филиал Государственного учреждения «Республиканский научный центр крови».

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Исполнительном органе государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, центр создан навстречу 30-летию Независимости Республики Таджикистан и Всемирного дня донора крови, который ежегодно отмечается 14 июня.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя области Назира Амирбекзода и директор Государственного учреждения «Республиканский научный центр крови» Азиз Одиназода, которые оценили открытие такого учреждения в области в интересах врачей.

В центре имеются 15 просторных кабинетов, оснащенных современным медицинским оборудованием для хранения крови, три лаборатории, кабинет обследования доноров и кабинет обработки крови. Все комнаты обеспечены мебелью и другими необходимыми условиями для работы.

Сегодня в филиале Государственного учреждения «Республиканский научный центр крови» в Хороге работают 20 медицинских работников. Гости ознакомились с предоставленными условиями, современным оборудованием и выгодными условиями труда.

На ремонт и реконструкцию здания центра за счёт средств Министерства здравоохранения и социальной защиты населения выделено 578 тысяч сомони, на 700 тысяч сомони приобретена оргтехника. Преимущество центра в том, что он подключен к единой информационной системе страны и деятельность сотрудников контролируется из столицы.

Специалисты филиала прошли курсы переподготовки в два этапа на базе Государственного учреждения «Республиканский научный центр крови» в Душанбе и будут выполнять свои обязанности в качестве профессиональных врачей.

С вводом в эксплуатацию филиала Государственного учреждения «Республиканский научный центр крови» в административном центре области — Хороге медицинские работники могут в дальнейшем проводить в области сложные операции.

ФОТО Исполнительного органа государственной власти ГБАО

Май 21, 2021 10:38

Другие новости этой рубрики

СЕКС-РАБСТВО, ПЫТКИ И УБИЙСТВА. Что ждет афганских женщин при «Талибане»* и что террористы делают с местными жительницами прямо сейчас
Население отдаленных районов Таджикистана будут обслуживать мобильные клиники
Асадулло Зикрихудоев: «Правительство Таджикистана приняло госпрограмму «Доступная среда», которая изменит жизнь граждан с инвалидностью»
В Душанбе обсудили укрепление сотрудничества Таджикистана с ВОЗ
СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. Нигина Икромова меняет стереотипы о людях с ограниченными возможностями в Таджикистане
Общество Красного Полумесяца Таджикистана предоставит ежемесячное пособие 814 детям-сиротам
МИГРАЦИЯ – ТЕНДЕНЦИЯ, КАСАЮЩАЯСЯ ВЕСЬ МИР, А НЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН. За последние 50 лет число международных мигрантов выросло в три раза
Таджикские и американские врачи обменялись опытом в области лечения и профилактики кожных заболеваний
ИНТЕРНЕТ – НЕ РОСКОШЬ, А ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ. 37 процентов людей в мире никогда не пользовались интернетом
Частным медицинским учреждениям Таджикистана поручено устранить недостатки в работе
В Душанбе обсудят подготовку для ратификации и реализации Конвенции о правах инвалидов
В ТАДЖИКИСТАНЕ ЛЮДИ СТАЛИ ЖИТЬ ДОЛЬШЕ. Американские ученые открыли неожиданный эволюционный факт о пожилых людях