В Маджлиси милли обсуждена ситуация с медицинскими услугами и соблюдением законодательства Республики Таджикистан о здравоохранении

Май 28, 2021 16:50

ДУШАНБЕ, 28.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан под руководством первого заместителя Председателя Маджлиси милли Раджаббоя Ахмадзода состоялась парламентская дискуссия на тему «Состояние медицинских услуг и соблюдение законодательства Республики Таджикистан о здоровье». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Парламентское обсуждение состоялось на основании поручения Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемого Рустами Эмомали и решения Совета Маджлиси милли от 1 марта 2021 года.

В парламентских обсуждениях приняли участие члены Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, здравоохранению, науке, образованию, культуре и молодежной и женской политике, помощник Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам — полномочный представитель Президента в Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон, Председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным, семейным и медицинским вопросам, руководство и ответственные лица Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, представители Генеральной прокуратуры, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан и других профильных министерств и организаций, а также представители средств массовой информации.

Участники парламентских дебатов обменялись мнениями по вопросам внедрения в стране эффективной системы здравоохранения, соблюдения медицинских процедур, снижения риска причинения вреда пациентам при оказании медицинской помощи за счет совершенствования процесса профессиональной диагностики, назначения лекарств, особенно выписки, так называемых «заказных» рецептов,  принуждения пациентов к приобретению лекарства в отдельных аптеках, состояния финансирования и целевого использования средств, выделенных на здравоохранение, соблюдения законодательства, совершенствования правил в области здравоохранения и повышения ответственности работников сферы здравоохранения.

В частности, было отмечено, что в последние годы при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона особое внимание уделяется развитию здравоохранения и социальной защиты, приняты меры по решению этой жизненно важной проблемы.

Объемы финансирования сферы здравоохранения с каждым годом возрастают, а средняя заработная плата сотрудников увеличивается.

Принимаются меры по развитию отрасли и повышению качества медицинских услуг населению, внедрению современных и уникальных методов диагностики и лечения заболеваний, оснащению государственных и частных медицинских учреждений новейшим диагностическим оборудованием.

Несмотря на это, предпринимаемые меры пока недостаточны, ситуация с оказанием медицинских услуг населению и соблюдением законодательства Республики Таджикистан в области здравоохранения требует улучшения.

В связи с этим, было сочтено целесообразным, чтобы Комитет Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Министерство здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан и другие соответствующие министерства и ведомства сосредоточили внимание на качественных медицинских услугах, отвечающих современным требованиям.

По результатам парламентских обсуждений по важным вопросами отрасли были приняты рекомендации, реализация которых будет способствовать развитию сферы.

ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Май 28, 2021 16:50

Другие новости этой рубрики

Махмадтоир Зокирзода принял участие в работе заседания Совета МПА ОДКБ
На заседании Совета Маджлиси намояндагон рассмотрены перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2022 год и среднесрочную перспективу
Рустами Эмомали поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием главой Совета МПА СНГ
Рустами Эмомали принял участие в работе 53-й сессии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
В Маджлиси намояндагон прошло парламентское обсуждение
Рустами Эмомали принял участие в очередном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ
Рустами Эмомали встретился с Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Таджикистане
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали встретился с Послом Азербайджана в Таджикистане Алимирзамином Гаввам оглу Аскеровым
Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода встретился с Послом Азербайджана в Таджикистане
Принят Закон «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2022 год»
ПРЕДУСМОТРЕНО ВОДОСНАБЖЕНИЕ 400 ТЫСЯЧ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ. В Маджлиси намояндагон состоялось парламентское обсуждение
В Маджлиси намояндагон рассмотрены вопросы сотрудничества Таджикистана и Беларуси